Не так давно я вам рассказала о церквушке внутри дерева. Теперь поведаю о церкви без крыши. Как говорится, в Греции есть всё, и даже такое.
Церковь Панагия Какавиотисса
Церковь Панагия Какавиотисса (греч. Παναγιά Κακαβιώτισσα) — это одна из самых уникальных церквей Греции, потому как построена почти на самой макушке горы, в пещере, и над ней нет крыши. И никто не знает, вообще была ли когда-нибудь.

Расположена данная церковь на острове Лемнос в северной части Эгейского моря, в 4 км к юго-востоку от Мирины, то есть местного порта, и названа она "Какавиотисса" в честь горы Какавос. Если будете там, то заходите.
Хотя до церкви довольно трудно добраться (если вы человек не спортивный). У вас уйдет примерно 20–30 минут пешим шагом по грунтовой дороге, так как расположена церковь эта среди скал почти на вершине горы (260 метров над уровнем моря). Но в пути вас ждут потрясающие пейзажи и глубокое чувство умиротворения от звенящей тишины и пьянящих ароматов высокогорных трав.
Это скрытое от посторонних глаз место может похвастаться потрясающим видом на море и горы острова Лемноса. И самое лучшее время для посещения — это вечер, когда часовня залита золотым мягким светом заходящего солнца.
Предполагают, что построили ее в начале 14 века местные жители и монахи, которым удалось спастись от турецкого вторжения на другой греческий остров Агиос-Эфстратиос. В те далекие времена Лемнос послужил убежищем для всех обездоленных, монахов и отшельников. Именно тогда иа скалистом выступе подвижники построили небольшой храм для проведения литургий. В 1305 году церковь была приобретена монастырем Великой Лавры (Лавра Святого Афанасия — первенствующий монастырь на Святой Горе Афон).
Согласно местной легенде, последний монах-отшельник пошел к морю, расстелил на воде рясу, которая превратилась в лодку, и переправился на Афон. Но перед этим он попросил пастуха, чтобы тот держал у себя священную церковную икону - Богородица "Неувядающая Роза", но непременно приносил ее в храм каждый Светлый вторник после Пасхи на специальную литургию.
С того времени прошло много лет, но монахи не вернулись, и эта церквушка без крыши стала достопримечательностью острова Лемнос.

Поэтому эта часовня или церковь отмечает свой престольный праздник во вторник после Пасхи, когда священную икону Богородица "Неувядаемый свет" или Богородица "Неувядающая Роза" (греч. “Rodon the Amaranth») переносят из дома местной семьи в деревне Контиас в церковь для проведения Божественной литургии, что привлекает посетителей в эту отдалённую священную обитель.

---------------------------------------------------------
P.S. Также читайте статью "Церковь внутри дерева".
Комментарии
Отправить комментарий