Не так давно я вам рассказала о церквушке внутри дерева. Теперь поведаю о церкви без крыши. Как говорится, в Греции есть всё, и даже такое.
Церковь Панагия Какавиотисса
Церковь Панагия Какавиотисса (греч. Παναγιά Κακαβιώτισσα) — это одна из самых уникальных церквей Греции, потому как построена почти на самой макушке горы, в пещере, и над ней нет крыши. И никто не знает, вообще была ли когда-нибудь.
Расположена данная церковь на острове Лемнос в северной части Эгейского моря, в 4 км к юго-востоку от Мирины (Myrina - столица острова), и названа "Какавиотисса" в честь горы Какавос. Если будете там, то заходите.
Хотя до церкви довольно трудно добраться (если вы человек не спортивный). У вас уйдет примерно 20–30 минут пешим шагом по грунтовой дороге, так как расположена церковь эта среди скал почти на вершине горы (260 метров над уровнем моря). Но в пути вас ждут потрясающие пейзажи и глубокое чувство умиротворения от звенящей тишины и пьянящих ароматов высокогорных трав.
Действительно место может похвастаться потрясающим видом на бескрайнее синее море и пушистые пологие горы и скалы. И как утверждают экскурсоводы, самое лучшее время для посещения — это вечер, когда часовня залита золотым мягким светом заходящего солнца. Однако, заметьте, спускаться вам придется в темноте...
В те далекие времена Лемнос служил убежищем для всех гонимых и обездоленных и монахов-отшельников, в том числе. Даже российские корабли графа Орлова кидали якорь в порту Лемноса (1770) и белогвардейцы во время гражданской войны в России (1918-1922) нашли на нем приют.
Однако, продолжу: предполагают, что построили церковь в начале 14 века шесть монахов, которым удалось спастись (от захвата турками) с другого греческого острова Агиос-Эфстратиос (некогда оба острова были связаны с Византийской империей и Афоном). Так они построили часовню под скалистым «навесом» пещеры, специально, на высокой горе, чтобы проводить там богослужения, спасаясь от многочисленных в ту пору набегов пиратов.
Впервые эта церковь упоминается в монастырских записях 1305 года как зависимая от монастыря Агия-Лавра на горе Афон (греч. Άγιο Όρος). Старый каменный колодец под часовней указывает на то, что монахи долгое время занимались сельским хозяйством. На выровненном участке холма сохранились остатки старых виноградников, заложенных в 1950-х годах.
Церковь окружена невысокой побеленной стеной, но у неё нет крыши. Говорят, что каждый раз, когда жители окрестных деревень пытались накрыть церковь крышей, на следующее утро, когда работа была закончена, крыша обрушивалась. Этот знак указывал на то, что Пресвятая Богородица пожелала, чтобы в качестве крыши, потолка пещеры, в середине которого есть небольшое отверстие в форме глаза, которое набожные прихожане назвали «глазом Панагии». В течение всего года, даже в летние месяцы, с потолка пещеры капает вода. Её называют «слезами Панагии».
Со временем количество братии уменьшалось, и настал тот печальный момент, когда остался там всего один монах, и...
Согласно легенде, пошел он к морю, расстелил на воде свою рясу, которая превратилась в лодку, и переправился на Афон. А до этого по дороге он встретил местного пастуха и попросил, чтобы тот держал у себя священную церковную икону — Богородица «Неувядающая Роза», и непременно приносил бы ее в храм каждый Светлый вторник после Пасхи на специальную литургию. С того времени прошло много лет, но монахи так и не объявились. И эта церквушка без крыши стала одной из достопримечательностей острова Лемнос. И всё же у неё, кажется, жизнь налаживается — недавно в ней прошел первый обряд венчания. Правда, венчал пару батюшка из соседней деревни Контиас.
До сих пор (согласно данного обета) церковь отмечает свой престольный праздник во вторник после Пасхи, и тогда священную икону Богородицы «Неувядающая Роза» (греч. “Rodon the Amaranth”) переносят из дома местной семьи, что живет в деревне Контиас, в церковь для проведения Божественной литургии. Надо сказать, что 15 августа также совершается литургия по случаю Успения Пресвятой Богородицы. На эти торжества приезжают верующие со всей Греции, местные жители острова Лемнос и вездесущие туристы. И обитель оживает каждый год, несмотря ни на что.
---------------------------------------------------------