Янтарного цвета пиво с пышной пенной «шапкой» с величайшим изыском умеют подавать в любых кипрских питейных и закусочных заведениях - ресторанах, барах, тавернах, и предлагают к этой «роскоши» национальные кипрские блюда, а также соленые орешки, чипсы и другие мелкие вкусности. А начиналось все просто, на первый взгляд.
Первая пивоварня Кипра

История пивоварения на Кипре уходит своими корнями глубоко в века, так в деревне Киссонерга возле Пафоса нашли древнейшую на острове пивоварню (см. видео). Однако современная его история не так стара: она началась примерно в 1928-1933 году, когда появилось в небольших количествах пиво "А" и "Θεοδωρα", если почитать газеты того времени его сделал А. Скуридис (газеты Φωνη της Κυπρου, Πρωινη). И все же первая кипрская пивоварня возникла и заработала по-взрослому только в 1937 году: ее дальнейшая история имеет какую-то очень сильно запутанную историю, как мне кажется. Но я попытаюсь ее вам рассказать со всеми подробностями, чтобы самой разобраться что к чему.
Итак, основателем первой на Кипре пивоварни стал Христодулос Платанис, который был также владельцем небольшого винного производства «Platanico wines & spirits Ltd.». Довольно большая конкуренция на рынке производителей вина надоумила его заняться производством чего-нибудь еще, чтобы выделиться среди остальных. И он решил заняться производством пива. С этой целью в 1932 году Х. Платанис отправился в Грецию и посетил столичную пивоварню «ΦΙΞ», чтобы самолично понять что к чему в пивоварении.
Пиво «Αετος»
По возвращении он организовал кооператив под названием «Хр. Πλατανης & ΣΙΑ». Его поддержали соотечественники, став соучредителями первой кипрской пивоварни: Ставрос Панджарис, Георгиос Аспрофтас, Николаос Христофидис и Хараламбос Ставридис. Один из них, Георгиос Аспрофтас, специально съездил в Бельгию, чтобы досконально изучить процесс производства пива. Когда он вернулся на родину в 1935 году, его с нетерпением ждали другие соучредители кооператива. Которые уже придумали и подходящее на их взгляд название для «новой продукции» - «Αετος», что означает «Орел». И оборудовали заводик в Афаласса (район Никосии), потому как там были родники с водой отличного качества. Позднее, когда пивоваренное производство переехало в Латчи (пригород Никосии), воду для пива брали из городского водопровода.
Вскоре, однако, кооператив «Χρ. Πλατανης & ΣΙΑ» распался: Христодулос Платанис, Николаос Христофидис и Хараламбос Ставридис продали свои доли соучредителям – С. Панджарису и Г. Аспрофтасу, которые продолжили варить пиво «Αετος» вплоть до 1948 года, когда и их союз распался тоже.
Пиво «Λεων»
Между тем Хр. Платанис, Н. Христофидис и Х. Ставридис вместе с новым химиком начали производить другое пиво под названием «Λεων». Здание под новую пивоварню построили в Ликавитто (район Никосии) на месте Педагогической академии. Та пивоварня была закрыта в годы 2-й Мировой войны (с 1941 по 1943 год), и возобновила работу только в 1944 году (год освобождения Афин). Интересно, что в первые послевоенные годы там производилось по 12.000 литров пива в месяц, благодаря стараниям химика Якова Скуриди.

Далее интереснее. В 1948 году Н. Христофидис продал свою долю, а в 1956 году и Х. Ставридис продал свою. Потому единственным производителем пива «Λεων» на Кипре остался Хр. Платанис и его предприятие было переименовано опять в «M. - Xρ. Πλατανης & Σια ltd», так как основными держателями акций бизнеса стали Михалакис и все тот же Хр. Платанис.
Итак, с 1956 года пиво "Λεων" производит Хр. Платанис и его племянник, дипломированный химик - специалист в области пивоварения Телемахос Хараламбус. Тогда над производством пива трудилось всего 15 человек, большая часть оборудования была кипрского производства. Но в том же году удалось закупить импортное оборудование, сделанное в США, а в 1960 году - докупить еще и емкости для "дозревания пива" в Германии.
В 1967 году пивоварня Хр. Платаниса была в очередной раз переименована: ей вернули старое название “Platanico wine and Co Ltd” и переориентировали на производство уксуса, спирта и технической воды, что она и делает с успехом до настоящего времени. Так случилось потому, что производство пива - этот безусловно прибыльный бизнес - купил Фотос Фотиадис, и присвоил производству новое название «Φωτος Φωτιαδης Ζυθοβιομηχανια Ltd». Тогда же этому предприимчивому бизнесмену удалось заключить договор с «Carlsberg» и купить лицензию на производство пива, впервые вне Дании.
Под крылом "Carlsberg"
С 1967 году это пивоваренное предприятие стало первым лицензированным производителем пива «Carlsberg» на Кипре. что способствовало дальнейшему развитию и совершенствованию пивоваренного дела, конечно. Были внедрены в производство не только новое оборудование, но и современные технологии, новые методы производства, современные принципы маркетинга и прочее.
Любопытно, что в 1973 году прошел первый в истории Кипра конкурс красоты, спонсором которого выступила компания Carlsberg и продолжала спонсировать его до 1988 года, пока конкурс проходил в рамкам ежегодного фестиваля данной компании. Конкурс проходил под девизом "Feel Fantastic", победительницей стала Джοанна Меланиду (18 лет).
Пиво «КЕО»
Здесь необходимо упомянуть, что до 1951 года пивоварня Хр. Платаниса оставалась единственным производителем пива на острове, пока не начал работать цех по производству пива типа Pilsner на винном заводе «КЕО». Это новое пивоваренное производство заработало очень активно: с мощной рекламной компанией, широкой сетью фирменных агентств, с доставкой пива по всему острову. Производительность только одного цеха была гораздо выше, чeм у пивоварни: пива выпускалось намного больше да и реализация его шла быстрее.
С первых лет производства пиво «КЕО» захватило значительную долю в государственной торговле - около 60%; пиво «Λεον» - только 10%; разные другие марки пива (привозного) - 30%.
Продажи пива «КЕО» быстро набирали обороты, росло и производство: с 295.000 галлонов (1 галлон - 4,546 л) в 1952 г. до 1.454.000 галлонов в 1968 году. В 2010 году доля «КЕО» на рынке пива составляла 32,4 %.
В 1987 году кипрское пиво «КЕО» стало победителем соревнования в пивной отрасли «The International Brewing Awards», и получило «Золотую медаль» - своего рода «Oscar» в разряде «Cyprus bottled Lager".

В 60-е годы серьезно увеличилось потребление пива на острове, этому способствовали разные причины, среди них можно выделить некоторые:
- увеличилось количество иностранных туристов- выросло присутствие английских военнослужащих- появился временный контингент сил ООН- сами киприоты стали пить пиво
В 90-е годы между двумя этими производителями пива разгорелось соревнование, которое привело к внедрению современных методов управления и торговли, уменьшению стоимости производства и увеличению эффективности вложений в развитие пивоваренной промышленности, а также способствовало:
- повышению качества производимого пива- улучшению обслуживания населения- еще большему увеличению производства пива
2003 год на Кипре ознаменовался двумя событиями: пивоваренное производство «Φωτος Φωτιαδης Ζυθοβιομηχανια Ltd." возобновило производство аутентичного кипрского пива «Λεων» по оригинальному рецепту 1937 года как «All Malt beer».
В том же году впервые прошел Фестиваль пива в Лимасоле (середина лета) - шумный танцевальный фестиваль в центре города рядом с морем, приуроченный к Международному Дню Пива. Непременно следует посетить его, там вы сможете продегустировать новое пиво от 10 кипрских производителей. Производителей брендового пива на острове становится все больше и больше.
Комментарии
Отправить комментарий