Древнегреческие спортивные монеты-медали

Во времена античных Олимпийских игр медали не использовались – отличительными знаками олимпионика, то есть победителя, были: оливковый венок, пальмовая ветвь, треножник, амфоры с оливковым маслом, всякие разные почести, привилегии и прочее. Однако, чеканить монеты в память победы на Олимпийских играх никогда не возбранялось.

История чествования победителя 

Всем известно, что впервые традиция чествования победителей медалями была принята на Первом Олимпийском конгрессе в 1894 году. На международных соревнованиях в 1896 г., в случае победы в состязаниях по одному из олимпийских видов спорта, победителю вручалась медаль из серебра с соответствующим дипломом и оливковой ветвью. «Первые» медали были круглой формы с изображением Зевса и Ники, а на обороте награды можно было увидеть именитый Акрополь. На Второй Летней Олимпиаде в Париже вручались прямоугольные медали, единственный случай в истории олимпийских медалей. В 1904 году в США медали опять «стали круглыми», сохраняя и по настоящее время такую форму.

Немного истории Олимпийских игр

Олимпийские игры - величайшие из эллинских национальных празднеств, происходили в Олимпии на Пелопоннесе в период с 776 г. до н. э. до 393 года н. э.. И сначала единственным видом спорта там был бег (разного вида), потом добавились единоборства (кулачный бой, панкратион, борьба), затем к ним присоединились пентатлон или пятиборье, конные бега (гонки верхом на мулах, на колесницах), и много-много лет спустя - другие известные всем нам сейчас виды соревнований. Но самым любимым зрелищем в то время были гонки колесниц.

В «Илиаде» Гомера упоминается о гонках квадриг (колесниц с четвёркой лошадей), устраиваемых жителями Элиды (область на Пелопоннесе, где находилась Олимпия), и куда присылали квадриги из других мест Пелопоннеса (Илиада, 11.680).

Гонки на колесницах был единственный вид соревнований, в котором могли участвовать женщины, потому что чемпионами объявлялись владельцы коней и колесниц, а не жокеи. Первой этой уловкой воспользовалась родная сестра спартанского царя по имени Киниска, ставшая первой женщиной-чемпионом Олимпийских Игр. По словам Павсания, «с величайшей страстью предавалась олимпийским состязаниям и первая из женщин содержала с этой целью лошадей». 

Еще несколько женщин, в основном из Спарты, добивались победы на играх, например: Эврилеонида стала второй в истории женщиной  - победительницей Олимпийских игр, ее упряжка выиграла гонки колесниц-двоек в 368 году до н. э. 

Памятные олимпийские монеты-медали

Серебряная декадрахма (Акрагент, Сицилия) около 410-408 до н.э. 

 

Вес 43,22 г Диаметр монеты 4,5 см. Находится Staatliche Munzsammlung, Monaxo 

На лицевой стороне изображена квадрига, бегущая на полном ходу (влево) с возничим - богом солнца Гелиосом. Над головами лошадей надпись ΑΚΡΑΓΑΣ и орел со змеею в когтях. Под ногами лошадей изображена эмблема этого древнегреческого города-полиса – краб. На оборотной стороне – на скале сидят два орла, один из которых смотрит в небо, другой – склонил голову над зайцем. Справа изображена цикада. 

Данная монета очень редкая. Была отчеканена в память 2-й победы подряд Эксенета (Εξαίνετος) из Акраганта на Олимпийских играх 412 и 416 до н.э., которую отметили очень торжественно и пышно. 

Инициалов художник на монете не оставил. Но так как ранее над чеканкой монет данного города всегда трудились два выдающихся древнегреческих скульптора – Мирон и Поликлет, то ученые сделали предположение, что колесницу изобразил Мирон, а орлов – Поликлет.

Серебряная октадрахма Александра А Македонского, около 495-454 до н.э.   

 

Вес 28.95 г Находится Bibliotheque Nationale-Cabinet des Medailles, Paris.

На лицевой стороне в окружности изображен молодой человек - эфеб, одетый в хламиду, шапку "петалос", на голове у него нечто похожее на диадему, он держит в левой руке 2 копья (вправо), рядом бежит его любимая собака. На оборотной стороне – на гладкой поверхности - квадрат с надписью ΑΛΕΞΑΝΤΡΟ. Именно начало чеканки монет с именем Александра, считают ученые, свидетельствует об укреплении власти царя внутри Македонии. Кроме того, личное участие царя в Олимпийских играх 504 года до н.э., закрепило признание Македонии эллинской.
Геродот написал следующее: «Когда Александр пожелал принять участие в состязаниях и для этого прибыл в Олимпию, то эллины, участники состязаний, требовали его исключения. Эти состязания, говорили они, для эллинов, а не для варваров. Александр же доказал, что он аргосец, и судьи признали его эллинское происхождение. Он принял участие в беговом состязании и пришёл к цели одновременно с победителем». 

Серебряный статер (Элида) середина 5 века до н.э.

                                               

Вес 12.38 г  Находится Νομισματικο Μουσειο, Αθηνα 

Данный статер интересен тем, что он отчеканен в городе-полисе Элиде. Именно там впервые начали изображать богиню Нику на серебряных монетах. Именно этот город организовал олимпийские игры в Олимпии и сохранял эту роль в течение тысячелетней истории. 

На лицевой стороне изображен летящий орел (вправо). Взмах больших крыльев визуально передает движение вверх. В когтях он держит растерзанную добычу – зайца. 

На оборотной стороне изображена богиня Ника, которая быстрым шагом движется (влево), поднимает венок в правой руке, в то время как ее левая рука опущена. Два ее крыла широко расправлены и придают движение и гармонию всему действию. Складки хитона колышутся от дуновения ветра. Кажется, будто Ника подходит к победителю игр и возлагает на его голову венок – награду древнегреческих Олимпийских игр. 

Также на монете справа и слева располагаются буквы FA, что означает FAL[ειων], то есть Ηλειους, где F - διγαμμα.

Серебряный статер (Элида) около 416 до н.э.
                                      
  

Вес 12,14 г. Находится Staatliche Museen - Munzkabinett, Berolono

На лицевой стороне изображен профиль бога Зевс (вправо), его голова увенчана венком из листьев дикой оливы, его пристальный взгляд - прямой и жесткий - устремлен вдаль, аккуратная окладистая борода, достаточно крупный нос и спускающиеся вниз усы. Несомненно, что четкие контуры головы и искусно проработанные черты лица свидетельствуют о высоком мастерстве чеканки. 

Многие видят в этом изображении статую Зевса (из золота и слоновой кости) знаменитого Фидия, что находилась в храме Зевса в Олимпии примерно в 430 года до н.э. Необходимо заметить, что голова Зевса на статуе Фидия сначала имела венок на голове из дикой оливы, и потом была заменена другой с лавровым венком. 

На оборотной стороне изображен пучок молний (символ бога Громовержца), по окружности - лавровый венок, там, где соединяются ветви - еле заметные буквы Δ / Α (инициалы мастера), а справа и слева - буквы F | A. Предполагают, что чеканка этой удивительной монеты сделана в период Олимпийских игр в 416 до н.э.. 

Серебряная тридрахма (Кос) около 480-450 до н.э.
                                       

Вес 16,35 г. Находится Νομισματικο Μουσειο, Αθηνα

На лицевой стороне изображен метатель диска (справа). Видно, что мастер приложил немало усилия, чтобы передать движение тела в самый момент метания.  Также изображен треножник (слева). Хорошо просматривается подпись ΚΟΣ и незамысловатое украшение из множества точек по окружности монеты.

На оборотной стороне  изображен краб в небольшом прямоугольнике разделенном на части, в которых обозначены небольшие насечки, стилизованные под волны моря.

Эта монета была отчеканена в честь победителя игр, которые устраивали города-государства Дорийского союза: Книд, Кос, Иалис, Камир, Линд и Галикарнас. Игры проходили обычно возле святилища Аполлона Триопийского близ Книда (триопийский мыс). В качестве награды победителю вручали большой бронзовый треножник. Потому не трудно догадаться, что на монете изображен или сам победитель или это просто копия какой-нибудь статуи метателя диска. 
По заведенному обычаю, приз оставляли там же в святилище Аполлона, но однажды победитель по имени Агасикл из Галикарнаса (?) забрал приз к себе домой. По решению других городов за такую дерзость город Галикарнас был исключен из Союза 6 городов. 

Серебряная тетрадрахма Филиппа II Македонского (Пелла) около 323-315 до н.э. 

 

Вес 14,31 г. Находится Νομισματικο Μουσειο, Αθηνα

На лицевой стороне изображена голова Зевса (вправо), украшенная лавровым венком,  на лице которого видны глубокие морщины, взгляд уставший и тяжелый, тщательно прорисован также лавровый венок, пряди волос и пышная борода. 

На оборотной стороне - обнаженная фигура жокея, который держит в руке финиковую ветвь. Судя по всему, этот молодой человек победил в соревнованиях "по гонкам лошадей". Под лошадью изображена пчела - символ монетного двора города Пелла (столица Македонское царство в то время) и подпись Φιλιππ-ου. 

На данных монетах изображен молодой наездник, в отличие от монет 348\7 до н.э., где сам царь победно едет на коне. Это означает победу только лошади македонского царя на Олимпийских играх. Подобные тетрадрахмы продолжали чеканить и после смерти правителя. 

Между прочим, Филипп II первым из македонских царей разместил свой портрет на монетах. Возможно, на монете (внизу) он сам. Как вам кажется?

Золотой статер Филиппа II Македонского (Пелла) около 323-315 до н.э. 

 

Вес 8,59 г. Находится Νομισματικο Μουσειο, Αθηνα

На лицевой стороне монеты изображена голова Аполлона, увенчанная лавровым венком (вправо). Такой тип изображения Аполлона на монете был им выбран не случайно. Македонский царь в 348 до н.э. захватил город-государство Олинф - столицу Халкидского союза городов, и тем самым уничтожил его. Чтобы увековечить победу, он учредил данные монеты, лицевая сторона которых  имеет такой же вид как и серебряные тетрадрахмы Халкидского союза, что чеканили в Олинфе. 

Кроме того, он всеми способами напоминает о том, как получил 2 голоса в Амфиктионии в 346 году до н.э., председательствовал на Пифийских играх в честь Аполлона в Дельфах, трижды чемпион Олимпийских игр (по гонкам лошадей в 356 году, по гонкам колесниц в 352 году и по гонкам колесниц, запряженных двумя лошадьми в 348 году до н.э.). Потому на оборотной стороне монеты - возничий на колеснице, запряженной 2 лошадьми (вправо), в руках держит поводья и кентрон. Снизу - пучок молний и надпись ΦΙΛΙΠΠΟΥ. 

С художественной точки зрения данные монеты это - образцы тонкой работы, необычайной красоты и технически выполнены безупречно. 

Серебряная дидрахма (Лариса) около 370 до н.э.

                                     

Вес 12,04 г. Находится в Нумизматическом музее, Афины

На лицевой стороне монеты изображена повернутая чуть влево голова нимфы Ларисса (чайка). Есть мнение, что это копия богини Аретузы знаменитого древнегреческого резчика Кимона, что на монетах Сиракуз. Здесь также имеется небольшая лента на голове, разделяющая волосы на лбу нимфы на две стороны. Единственное отличие состоит в том, что лик богини проработан Кимоном тщательнее. Жаль, что резчик не оставил свои инициалы.

На оборотной стороне изображена лошадь с уздечкой, идущая победной поступью (вправо). Фессальцы (область, где расположен город Лариса) всегда гордились своими великолепными лошадьми и искусными наездниками. Подпись гласит ΛΑΡΙ-ΣΑΙΩΝ. 

Известен победитель 79-ых Олимпийских игр (464 до н.э.) в соревнованиях по скачкам на лошади - некий Ексекратидис (Εχεκρατιδας ο Θεσσαλος) из Лариссы. Даже Плиний упомянул, рассказывая о нем: "что лошадь того была на сносях во время соревнований". К слову сказать, именно  фессалийцы учредили Пифийские игры. 

Серебряный статер (Аспенд, Памфилия) около 370 до н.э.


Вес 10,57 г. Находится в Нумизматическом музее, Афины

На лицевой стороне монеты изображены два обнаженных соревнующихся атлета в процессе борьбы, монета украшена точечным рисунком (по окружности). Мастер великолепно передал напряжение тел этих двух атлетов и пружинистое движение их ног по настилу.

На оборотной стороне в "точечном" четырехугольнике, изображен в полный рост молодой атлет во время соревнований по метанию из пращи, он одет в короткий хитон, целится (вправо), перед ним изображен символ из трех бегущих ног "трискелион" (впервые появился на монетах Сиракуз в 3 веке до н.э.) и надпись [ΕΣΤΕΦΕΔ] ΙΙ VΣ, что означает Аспендос (слева).

Серебряная тетрадрахма (Мессена, Сицилия) около 460-456 до н.э.

        
Вес 17,38 г. Находится в  Нумизматическом музее, Афины

На лицевой стороне изображена колесница, запряженная двумя мулами (вправо), над колесницей - богиня Ника возлагает венок, снизу - лавровый листок. Видно, как наездник пытается удержать  мулов,  поднял правую ногу. 

На оборотной стороне - заяц убегает вправо, настороженно подняв уши. Надпись ΜΕΣΣΕΝΙΟΝ и буквы Α над телом зайца, возможно, номер выпуска (т.к. на других монетах есть буквы Γ, Δ).  
 
В 480 году до н.э. Анаксилай тиран из Регии, а потом - царь Мессены, Сицилия, выиграл на Олимпийских играх гонку на колесницах, запряженных мулами, и приказал отчеканить серебряную тетрадрахму в честь своей победы.