Плиссированные шаровары

Кипр – это одна из немногих европейских стран, где до недавнего времени можно было увидеть в каком-нибудь «кафенио» (т.е. кафе) пожилых мужчин, одетых одновременно в европейскую и в национальную кипрскую одежду, а именно: европейского кроя пиджак и широкие черные шаровары, похожие на юбку иногда плиссированную. Именно эта часть мужской одежды дала название всему национальному мужскому костюму киприотов. Поговорим об этом подробнее. 

Мужские брюки "врака"


Этот элемент кипрской национальной одежды называется «врака», а того, кто их носит, величают «вракас». А вот тех, кто предпочитал европейского покроя брюки - панталоны, сами киприоты в шутку обзывали - «панталонас». По звучанию слова сразу понятно, что это такое, даже переводить не надо. Правда?! 

Кипрское слово «врака» произошло от римского «braсcaе», что означает просто на просто «штаны». Невзирая на то, что штаны у римлян совсем не похожи на кипрские шаровары и напоминают больше пижамные брюки, название осталось навсегда.


Доподлинно не установлено, когда впервые стали носить киприоты такие «брюки-юбки», простите, шаровары. Известно только, что в Средние века алжирские пираты носили короткие свободного покроя шаровары потому, что считали их наиболее удобными для своего «морского промысла». Предположительно именно они и передали этот тип одежды тем районам, на которые совершали пиратские набеги и в которых нередко оставались жить поживать. Это - острова Эгейского моря, остров Крит, побережье Пелопоннеса, Малая Азия. Ну, и остров Кипр не стал исключением. Каждый из этих районов перенял «пиратскую» одежду, посчитав ее как наиболее удобную в повседневной жизни, но видоизменил на свой лад. 

Крой как у женской юбки

Кипрские шаровары не только выглядят, но и сшиты очень необычно: они раскроены, действительно, подобно женской юбке до колена или средней длины. По верхнему краю продет шнур, который затягивается на талии. Низ застрочен, но оставлены по бокам два отверстия для ног. Шаровары для удобства затыкали за пояс на спине, и опускали на всю длину только тогда, когда ходили в церковь. Этот предмет мужской одежды - "брюки врака" в деталях описала в своем дневнике английская путешественница Магда Ohnefalsch-Richter: 


«Неописуемый объем материала с многочисленными складками свисают между ног почти до пят. Голени прикрыты только носками. Городские, одетые в брюки- "врака", вынужденно ходят медленно, потому что материя спускается до пят и болтается туда-сюда при ходьбе. Сельские жители, явно завидуя городским, обзывают их "вакла", что означает жирный курдюк овцы».

Особенное окрашивание

Кипрские шаровары шили из крепкой, натурального цвета, хлопчатобумажной ткани под названием "вимитон" (в 2 нити основа - джинсовка), и потом красили в черный цвет. Черный цвет шаровар у киприотов-христиан остался со времен османского ига, когда цветные одежды носило исключительно мусульманское население. Хотя на свадьбу и по праздникам одевали шаровары и синего, и даже белого цвета.


Процесс окрашивания длился достаточно долго и выполнялся профессиональными мастерами. Которые сначала «вымачивали» в емкостях шаровары в воде (по 8 – 12 штук за раз), потом били их деревянной скалкой. Затем окунали в раствор с красящим (в индиго) веществом не менее 4 - 5 раз, пока они не окрашивались в синий цвет. Потом вытаскивали, сушили на солнце.

Затем вновь их кипятили 2 - 3 часа в котле с гранатовыми корками и листьями рододендрона. После этого перекладывали в глубокий чан, оставляли там на 12 часов, т.е. "выдерживали" с вечера до утра. По утру доставали и сушили опять на солнце. Потом наливали новую воду в котел, растворяли в воде сульфат железа, клали туда "врака" и варили. Потом вымачивали с вечера до утра, пока они не приобретали темно-серый оттенок. 

А потом все повторялось сначала до получения нужного цвета - черного. В конце процесса окрашивания их промывали в чистой воде с добавлением небольшого количества квасцов, чтобы закрепит цвет. И опять высушивали.

Плиссировка 

Г.С. Фергудис (замечательный кипрский филантроп) поведал о том, что такие "брюки когда-то крахмалили, и молодые люди прогуливались про улицам гордые от шуршания, что врака издавали при движении, как накрахмаленные нижние юбки на леди". Действительно, крахмалили, а потом еще и плиссировали необычным способом: пока еще "брюки-юбки" были влажными их привязывали к палкам и так сушили, закрепив белой тесьмой. То отчетливо видно на картинке выше: "врака" висят рядами как сосиски на фабрике.

В Греции частенько гладили одежду при помощи стеклянного цилиндра, наполненного горячей водой. Как гладили на Кипре неизвестно, но в первой половине 19 века там использовали измельченный рис, чтобы крахмалить одежду: рис отваривали, получившийся густой отвар разбавляли горячей водой. И вуаля готово!

Размер имеет значение 

Он менялся в зависимости от статуса, местности проживания. Например, в районе Месаория шаровары шили огромных размеров: широченные и пышные с большой складкой между ног, что спускалась и волочилась до самой земли. В столице Кипра - в Никосии, «врака» были намного уже. О плиссированных шароварах слагали песни, которые до сих пор исполняют на семейных торжествах и национальных праздниках. В одной народной песенке, например, есть вот такие слова:

Целых 40 аршин ткани пошло на одни шаровары мои,
Получился длиннющий хвост и волочится он по земле.
О, Бедные мои шаровары телепаются они туда и сюда.
И кто, если нужно, постирает шаровары мои в озерце.
И кто, если нужно, расстелет на солнце и высушит их?

Труселя

Вам, наверное, интересно знать, что носили в ту пору под брюками - что-то типа труселей. Посмотрите на картинку, где сжигают приверженцев ордена Иоаннитов или Тамплиеров в пятницу 13 октября 1307 года, и вы все поймете. Это - нечто похожее на современные мужские "боксеры". По прошествии времени мужчины стали носить длинные панталоны, а потом "пошло-поехало" (я имею ввиду стринги).

                                               Пояс - тоже важная вещь 

Украшал и одновременно поддерживал эту брючную «конструкцию» на талии широкий пояс – зостра, который шили из хлопка, шелка или шерсти обычно тоже черного цвета. Но по особо торжественным дням использовали пояса из разноцветной ткани с яркими полосками и бахромой. Такие пояса, как правило, привозили из Триполи, Сирия.


Традиционно на поясе закрепляли вязаный / кожаный мешочек для денег или же делали потайной карман. С гордостью кипрские мужчины носили на поясе нож \ пистолет. Но что, самое интересное, к поясу крепили платочек – подарок невесты и символ супружеских уз (платок повязывали на шее жениха во время брачной церемонии). Подарком от невесты была также и шелковая рубашка. В повседневной жизни мужчины носили черные или белые хлопковые рубашки, а по воскресеньям и по праздникам – шелковые.

Обувь на гвоздях

Любопытно, что "врака" носили и зимой, и летом с высокими сапогами, подбитыми гвоздями, которые защищали от змей (на острове в те времена водились во множестве змеи). Сапоги в ту пору делались только на одну ногу (обе правые или левые), то есть другая нога сама подстраивалась на ту сторону, куда надо. Шили из местного сырья, преимущественно из мягкой козьей кожи. А подошву для сапог, которая была плоской, толщиной 2 см, изготавливали из бычьей.  Выделкой кожи тогда славились две кипрские деревни – Педулас и Псимолофу. Верх сапог имел отворот, который затягивался под коленом шнурком или ремешком. 

Комментарии