Жареный арбуз с сыром Фета

Успейте отведать необычное блюдо Ингредиенты 6 треугольной формы кусочков арбуза (без корки) 200 г меда 150 г сыра типа «Фета» 50 г йогурта 20 г молока 30 г мяты 30 г мелисса 5 г цветков мускатного ореха (или щепотка корицы) 1 чайная ложка цедры апельсина-бергамота Приготовление 1. Замаринуйте ломтики арбуза в меде в течение 1 часа. 2. В это время сделайте смесь-обсыпку: соедините цедру апельсина, порошок бергамота с корицей, добавьте туда же измельченную мяту или мелиссу. 4. В емкость добавьте сыр «Фета» или "Брынза", молоко, йогурт и замесите тесто. Скатайте небольшие шарики. Затем обваляйте их в смеси-обсыпке. 5. Поставьте в холодильник на 60 минут за затвердения. 6. На хорошо разогретый гриль или решетку положите кусочки арбуза. 7.  Готовьте, пока кусочки не обжарятся с обеих сторон. 8. Возьмите сок, оставшийся от маринования арбуза, туда же добавьте и смесь-обсыпку, если что-то от нее осталось, и кипятите, пока он не превратится в сироп. Подавайте арбуз горячим на тарел...

Церковь внутри дерева

Каждый раз говорю себе: "Читай статьи в греческих СМИ тихо и спокойно сама и мотай на ус. Развлекайся на пенсии. Хватит смешить людей своими пересказами прочитанного. Кому они нужны!" Потом думаю: "А может кому-то будет интересно узнать что-то любопытное о другой стране (о Греции, например)". Ну, да ладно. Вот вам очередная статья о церкви в дереве. Слыхали?

Эта супер миниатюрная церковь находится в самом сердце Эпира, всего в 22 км к северу от небольшого городка Коница, точнее сказать, близ деревни Агия Варвара в стволе большого старого дуба. "Она объединяет духовность с чистой красотой природы данной местности"- так говорят греческие паблики. 


Церковь посвящена святому Паисию Афонскому или Паисию Святогорцу (схимонах Константинопольской православной церкви) - одному из самых уважаемых греческих старцев и духовных лидеров греческого народа XX века.

Снаружи и внутри

Если кто не знает, то "в миру (он) носил имя Арсений Эзнепидис. Родился 25 июля (7 августа) 1924 года в селении Фарасы, Каппадокия (территория современной Турции). В 1924 голу вся семья поселилась в городе Коница, Эпир (Греция). Арсений там вырос и после окончания школы получил профессию плотника. Говорят, что святой Паисий в юности исходил этот район вдоль и поперек, направляясь из деревни в деревню для выполнения плотницких работ и ремонта домов местных жителей.

С детских лет (он) вёл подвижническую жизнь. В 1950 году принял монашеский постриг с именем Паисий. Подвизался по большей части на Святой Афонской Горе, а также в монастыре Стомион и на Святой Горе Синай.

После призвания на путь старчества духовно окормлял тысячи людей. Скончался 12 июля 1994 года. Был похоронен в основанном им женском Иоанно-Богословском монастыре в селении Суроти́ близ Салоник.

13 января 2015 года Священный Синод Константинопольского Патриархата причислил схимонаха Паисия Святогорца к лику святых. 5 мая того же года Священный Синод Русской Православной Церкви включил имя преподобного в месяцеслов Русской Церкви.


Дерево, в котором расположена часовенка, в прошлом сильно пострадало от времени, разрушений и пожаров. Часто прохожие разводили внутри костер либо для того, чтобы согреться, либо для приготовления барбекю, что с годами ухудшало состояние дерева. Признаки разложения все еще заметны: если внимательно присмотреться к отверстию рядом с маленьким колоколом, то можно увидеть обгоревшие останки, пепел да угли, свидетельствующие о давних тяжелых испытаниях.

Однако по инициативе жительницы деревни Святой Варвары, этому повидавшему виды старому, но благословенному дереву. дали новую жизнь Непосредственно само дерево и часовню привели в порядок, прилегающую территорию облагородили: выложили камнем дорожки. Таким образом, церковь в дереве (греч. вендроекклисья) превратилась в уникальную христианскую святыню.

Благодаря всем этим усилиям свершилось чудо - дерево снова ожило.
В настоящее время это дерево стало местом паломничества, вызывающим благоговейный интерес у верующих. Снаружи есть небольшой колокольчик (подобие колокольни), а в простом интерьере, где могут разместиться всего два человека, есть лампады, углубление с безопасным подсвечником для свечи, иконы Христа, Девы Марии и в центре икона святого Паисия, украшенная подношениями верующих.

Вендроекклисья даже получила награду "Лучший выбор путешественников, 2021" в мировом путеводителе TripAdvisor, который относит ее к числу главных достопримечательностей региона.