Чудеса иконы Богородица "Неувядающая Роза"

Афонская икона Богородица "Неувядающая Роза"

Παναγία Ρόδον το Αμάραντον 
В монастыре Эсфигмен (греч. Μονή Εσφιγμένου), старший пчеловод монастыря, монах Кирьякос, поместил в один из ульев монастырской пасеки рамку с вощиной, в которую была вставлена маленькая бумажная иконка Пресвятой Богородицы «Неувядающая Роза», а в другую рамку - иконка Святого Нектария Эгинского.
Между прочим автор данного сайта Афонская икона утверждает, что создателем  иконы  Пресвятой Богородицы «Неувядающая Роза» является игумен монастыря Эсфигтен — старец Энфимий, 1815.

Но история обретения иконы датируется 1890 годом, когда ее случайно увидели в воде и "выловили" рыбаки возле скалистого перега Фалирского залива, в Пирее. Там же для размещения иконы построили небольшую часовню. Поклонение Богородице "Неувядающая Роза" проходит всегда 3 апреля.

Итак, вернемся к рассказу о чудесах. Через несколько дней отец Кирьякос открыл улей и с удивлением обнаружил такую картину: в то время, когда обе рамки были застроены свежими восковыми ячейками, образ как Богородицы с Младенцем, так и святого Нектария, были совершенно чистыми и без ячеек, как видно на фотографиях. Пчёлы, по-видимому, уважая Пречистый Образ, Богородицы не дерзнули (по Божьему, естественно, промыслу) покрыть его ячейками!

Несколько раз, афонские монахи привозили эту иконку на православные выставки в Россию. Так-как монастырь нуждается в пожертвованиях, монахи рассчитывали, что икона также привлечёт внимание к их монастырю своими чудесными проявлениями.

Отзыв на статью блогера:
Здравствуйте, у меня дома эта икона, скопирована с интернета, напечатанная на принтере вставленная в рамку через год проявилась на стекле. Я Её вынула и накрыла другим стеклом также вставила в рамку. Также ровно через год я протирала все иконы к празднику и была еще раз удивлена, между стеклами появилась очень душистая жидкость. Я многим показывала ото чудо. г. ВОРОНЕЖ

Что символизирует «Роза Амаранта» 

Неувядающая роза Девы Марии, роза Амаранта, также известная как «Роза Девы», «Бессмертная роза Воскресения» или «Иерихонская роза», символизирует вечность и нетленность, бессмертную сущность души! 

Апостол Павел упоминает: «Мы — благоухание Христово Богу от спасаемых и от погибающих» (2 Коринфянам 2:15), то есть Христос — это «роза мира», и те, кто приближается к Господу, ощущают небесное благоухание.

Как роза мира связана с Девой Марией и Христом 

Иисус Христос принёс Себя в жертву ради нашего спасения. Он — Роза Спасения, чистый, незапятнанный цветок, который расцвёл на бесплодной и грешной Земле. Несмотря на осквернение человечества, Он пришёл на Землю и остался непорочным. Это произошло потому, что Он произошёл от Приснодевы Марии, без наследственной скверны грехопадения. 

А Богородица — это Амарантовая роза, неувядающая роза. Бог выделил и избрал её среди множества людей и греха. Бог искал в мире благоухание и чудесный аромат и нашёл их в лице Девы Марии. По этой причине её называют «Радуйся, роженица благоухающего бальзама, Царя всего», то есть благоухания Христа. Дева Мария — это цветок, который не увядает и навсегда остаётся безупречным и идеально чистым. Ни время, ни богохульства нечестивых людей не могут её коснуться.



История монастыря Эсфигмену на Афоне

Некоторая информация из Википедии о монастыре: "Хоть монастырь был признан и утвержден в своём статусе Кинотом в X веке, он был построен намного раньше — в V веке императором Феодосием II при учредительстве его сестры Пульхерии. В нескольких сотнях метров от нынешней обители сохранились руины «старого» монастыря Эсфигмен, датируемого археологами IV веком.


Преподобный Антоний Киево-Печерский в X1 веке принял монашеский постриг и подвизался в монастыре Эсфигмен, откуда принёс на Русь традиции монашеского благочестия. Его келья с построенной над ней церковью во имя преподобного Антония возвышается на склоне одной из скал рядом с монастырём.

В XIV веке настоятелем Эсфигмену был будущий святитель Григорий Палама. В 1655 году российский царь Алексей I разрешил монахам путешествовать по его землям каждые пять лет, чтобы собрать средства для монастыря. В XVI веке обитель два раза была уничтожена пиратами, но вновь восстановлена. В XIX—XX веках в обители сильно ощущалось русское присутствие: при поддержке русских царей был построен новый Спасо-Вознесенский храм и несколько малых храмов внутри на монастырском дворе.

Во время войны за независимость 1821 года монахи отказались выдать предводителя повстанцев Эммануила Паппаса, который укрылся в их монастыре, турецкому губернатору Горы Афон, несмотря на все уговоры девятнадцати других монастырей, которые сотрудничали с турецким правителем. В связи с этим с 1821 до 1832 года Эсфигмен не существовал как монастырь из-за того, что оттоманские власти отобрали у монахов здания и использовали их для расквартирования войск во время войны Греции за Независимость.

Библиотека монастыря содержит 372 рукописи (75 на пергаменте) и 8000 печатных книг. В обители также бережно хранится множество мощей святых и реликвий, например, стопа Марии Магдалины, частица Животворящего Креста Господня, подаренная святой Пульхерией и мозаичная икона Спасителя VII века".

Комментарии