Видео-тур по острову Китнос

Китнос является одним из ближайших от Афин островом архипелага Киклады и может очаровать всех, кто до него доберется, не только своими песчаными пляжами, уникальной кухней и гостеприимными жителями, но и достопримечательностями широкого исторического диапазона. Даже в море есть что посмотреть тем, кто любит дайвинг. Так что устраивайтесь удобно у экрана любого имеющегося у вас гаджета, я предлагаю вам совершить видео-тур по острову с короткими пояснениями.

Древнейшее поселение Марулас

Одно из древнейших поселений на Кикладах да и на всей материковой Греции периода мезолита (10.000 до н.э. - 8.000 до н.э.) было обнаружено археологами недалеко от деревни Лутра на мысе Марулас, у самого побережья. Такое же поселение периода мезолита с названием Хирокития находится на Кипре: подробнее в статье "Находки археологии".

В период с 1996 по 2005 год во время проведения очередных археологических раскопок под руководством профессора А. Самсона (Α. Σάμψων) было обнаружено поселение общей площадью 2.000 кв.м., датируемое 8.800 - 8.700 до н.э.. На этой территории археологи нашли целые человеческие скелеты на глубине всего в несколько дюймов под поверхностью земли, части стен 35 округлых жилищ (греч. καλύβες) с полом, покрытым сланцевыми плитками, каменные орудия труда из обсидиана и кремня, а также каменную посуду из вулканических пород и обилие рыбьих костей. Вероятнее всего, на этом месте жили-были не тужили первые "поселенцы" - древние собиратели "вершков и корешков", ловцы рыбы и мелких зверьков.

Термальные источники

Остров Китнос издревле славится тем, что на нем имеются термальные источники. Именно иаличие термальных источников дало ему  второе название Термия. Источников два, находятся они возле деревни Лутра (греч. слово "λουτρα" означает "ванна") и обладают лечебными свойствами: первый источник Святого Анаргирия, вода которого соленая температурой 38 °C, подходит для лечения артрита, ревматизма и спондилоартрита. И второй источник Какавос, что расположен на расстоянии 50 м. от первого, содержит йодид, бромид и хлорид натрия, его температура достигает 52 градусов по Цельсию, он идеально подходит для лечения кожных заболеваний и гинекологических проблем. 

Принимать лечебные ванны, должно быть, начали еще в римские или византийские времена, о чем свидетельствуют археологические находки, сделанные в этом районе. В 1782 году у источника Святого Анаргирия была построена "ванна" с крышей и раздевалкой. Тем не менее, местные жители как не проявляли, так и не проявляют ко всему этому особого интереса.

Первыми, кто понял важность горячих источников, были немецкие врачи, которых король Оттон привез для решения проблем бесплодия королевы Амалии. В сохранившемся "спа-салоне" того времени, построенном в 1857 году, все еще можно "побултыхаться" в "королевской ванне".

Подводное плавание

Остров Китнос является идеальным местом для любителей дайвинга, поскольку помимо богатого рыбой морского дна, кораллов, рифов и подводных пещер на нем есть места кораблекрушений, которые может исследовать дайвер. Осматривая прибрежные воды, у вас будет возможность лицезреть несколько затонувших кораблей - "Πεπε Μιχαλης" и "Νικη".

С 2001 года судно "Πεπε Μιχαλης" (тогда оно сгорело и затонуло) является центром притяжения рыб и дайверов в заливе Святого Стефаноса. Приятно погрузиться в безопасные и спокойные воды залива, чтобы обнаружить останки судна в нескольких десятках метров от береговой линии. Они лежат на глубине 18 метров, а их самая высокая точка находится на высоте 14 метров. На затонувшем судне обитает большое количество живых растений-водорослей, а в его трюме-доме спокойно живут рыбы и различные моллюски. 

Еще один корабль - небольшое грузовое судно "Nike", затонувшее во время Второй мировой войны в прибрежных водах острова Китнос, тоже неплохой объект для исследования. Капитан, пытаясь спасти его, выбросил на мелководье, и теперь оно лежит на небольшой глубине - 6 метров. На месте кораблекрушения можно различить нос и борта судна. Со временем оно немного "передвинулось" вглубь залива Святого Стефаноса. Это произошло под влиянием приливов и отливов, конечно. 

Исследованием затонувших кораблей возле Китноса могут заниматься даже люди с небольшим опытом погружений, после соответствующих инструкций и в вопровождении гида-морского. Погружение под воду позволяет заполучить уникальные снимки и море удовольствия. 

Пещера Катафики

В горах рядом с деревней Дриопис находится пещера Катафики (греч. слово "καταφυγειο" означает "укрытие") - одна из самых крупных в Греции (3.500 кв. м.), богатая сталактитами и сталагмитами. Пещера раньше использовалась жителями в качестве убежища от пиратов, а во время Второй мировой войны - как бомбоубежище. Она также носит название "Пещера Гиоргоса Мариноса" в честь местного геолога, который изучал ее всю жизнь.

Позже жители деревни стали проводить на "большом плато" пещеры религиозные праздники, например, в Воскресение Христова во время Пасхи они разжигали костры и танцевали до рассвета. Вообще, в пещере две площадки - большая и малая, а также есть коридоры, два из них ведут в "сталактитовый зал" площадью 25 х 17 метров.

Сталактиты там разных цветов и форм и называются довольно смешно: "медуза", "осьминог", "плюшевый мишка" и т.д. А самый большой сталагмит называется "вавилонская башня". Взрывные работы (когда работала там шахта по добыче гематита) уничтожили большую часть общего убранства пещеры из сталактитов и сталагмитов, в меньшей степени испортили пещеру пожары, возникавшие во время религиозных ритуалов внутри пещеры. 

Доступ к пещере легок. Там есть освещение, температура держится постоянной и составляет 17°C, для удобства посетителей по круговой проложено веревочное ограждение. В нескольких местах видны брошенные предметы от прежнего использования пещеры в качестве шахты: валяются оставленные орудия труда, проржавевшие рельсы, вагонетки и прочая меокая ерунда.

И все же, самое первое почти научное исследование данной пещеры было предпринято немецким путешественником и геологом Фидлером, который посетил пещеру во время путешествия по островам в 1834 и 1837 годах. Позже он написал подробный отчет о своем путешествии (как это было принято в то время) и опубликовал его в 1841 году, там же он описал и пещеру. Говорят, что это было вообще первое исследование пещер, и что этот факт положил начало современной спелеологии в Греции.

Церковь Богоматери Канала

Церковь Богоматери Канала построена на одном из самых красивых, поросших соснами заливов острова с одноименном названием. Существующая по сей день церковь построена в 1869 году на месте старой. В ней хранится чудотворная икона "Дева Мария с младенцем на руках" .(греч. η Παναγία Βρεφοκρατούσα), датируемая 1575 годом. Икона имеет достаточно большие размеры 1,00 х 0,80 м, и является произведением знаменитого монаха-иконописца Эммануила Скордилиса с Крита.

На иконе изображена спокойная и милая фигура Девы Марии, держащая Христа левой рукой. Иисус уютно устроился в ее объятиях (его лицо обращено к Архангелу Гавриилу), слева и справа изображены архангелы Гавриил и Михаил. Икона Богоматери Канала совершила много чудес для верующих, которые просили ее о помощи.

Легенда о находке иконы гласит, что "однажды звездной ночью несколько рыбаков ловили рыбу на лодке в заливе Канала. Они удивлялись своему хорошему улову: не чудо ли то, поскольку с каждым разом вытаскивали все больше и больше рыбы. Их лодка медленно приближалась к скалам, как вдруг один из рыбаков увидел яркий свет у берега. Они испугались и бросились на весла, чтобы уплыть, но видимо, за что-то их лодка зацепилась, и сдвинуться с места они не могли. Рыбаки истово просили Божьей помощи. Затем яркий свет, который их сначала так напугал, стал мягким, приглушенным, рассеянным. Они немного успокоились. Но нечто подталкивало их приблизиться к источнику свету. Они подплыли ближе и увидели, что свет исходит от некоего предмета на дне моря. Они подняли его и увидели, что это деревянная доска а на ней изображение Пресвятой Девы, ее вид их очень расстрогал и умилил".

Официальный праздник почетания святой приходится на 15 августа. В последние годы даже греческий Военно-морской флот также участвует в церемонии: к острову отправляется фрегат с контингентом моряков, а также военно-морским оркестром.


***
Теперь лирическое отступление по теме: так случилось, что на острове находятся сразу три церкви, посвященные Богоматери: церковь Богоматери Фламбуриани, церковь Богоматери Канала и церковь Богоматери Стратилатисса. Их построили таким образом, чтобы из каждой были видны 2 другие.

Много, кто бывал на острове и писал потом об этом в своих воспоминаниях, например, знаменитый греческий поэт Костис Паламас (1859-1943) в поэме "Τρεις αδερφές" пишет, что "все три сестры очень любили друг друга. И поскольку они не хотели разлучаться, они построили свои церкви таким образом, чтобы всегда быть им рядом и видеть друг друга".

Праздники

Все праздники местные жители и "понаехавшие" отмечают дружно и весело: каждое застолье начинается с совместного пения народных песен (греч. τάβλας или του τραπεζιού) под музыку местных музыкантов. Скрипка и бузуки - главные музыкальные инструменты острова, которые составляют неописуемый дуэт (греч. ζύα), так называют этот "союз" на острове. Еще один старинный местный инструмент (греч.  τσαμπούνα) можно услышать только на Масленницу. 

Наиболее характерными танцами для острова Китнос являются "каламатианос", "сиртос" и "балос" (греч. ο καλαματιανός - ο συρτός - ο μπάλος), которые танцуют парами. Почему-то начинают танцевать с танца каламатианос, продолжают сиртосом и заканчивают балосом. Местные танцы отличаются от всех остальных своеобразными "прогулками" (греч. "βόλτες"), совершаемые обеими руками, когда пара поворачивается спина к спине. Другим характерным танцем является "карсиламас" (греч. καρσιλαμάς), в котором прослеживается влияние культуры Малой Азии и исполняется он только мужчинами.

К примеру, во время Пасхи в центре деревень устанавливают деревяные качели, на них качаются молодые люди, которые обмениваются друг с другом хвалебными куплетами. Накануне Первомая с вечера плетут венки из цветов (греч. μαια). Это традиция зародилась еще в стародавние времена, можно сказать, в царствие царя-гороха и, как ни странно это покажется, сохранилась до сих пор.

               

В праздник Сырного Воскресенья днем к позорному столбу привязывают соломенное чучело по имени «Λάζάνης», над которым смеются и говорят, что "так ему и надо, ведь пришел он украсть у нас лазанью". Вечером того же дня чихание считается жутко дурной приметой, по этой причине обычно рвут одежду на человеке, который чихнул. Этот обычай сохраняется по сей день, а чучело играет роль Короля праздника.

Здесь не могу обойти вниманием знаменито греческого исполнителя народных песен, композитора, музыканта и просто выходца с острова Китнос - Гиоргоса Замбетаса (1925-1992). Послушайте песенку в его исполнении из фильма, где показана типичная для греческих таверн сценка-представление под названием "Бузуки" (от слова "бузить"). Шутка, но в каждой шутке есть доля шутки.

Гастрономия

Характерными блюдами местной кухни Китноса являются похожие на омлет сырные шарики "сфунгата" (греч. σφουγγάτα)булочка с начинкой из соленой свинины (греч. πουλος), местного производства сыр "тирос" (из молока напополам от овцы и козы) и многое, многое другое, что с удовольствием едят туристы. 


Так вот, эти самые "сфунгата" по консистенции похожи на омлет, приготовленный в духовке или на сковороде. Однако на Китносе эти жареные сырные шарики воздушные и мягкие внутри и хрустящие снаружи.

Продолжение или начало рассказа про остров Китнос в статье "Идолы острова Китнос".