Находки археологии

Следы присутствия человека на острове уходят вглубь веков примерно на 6.000 – 7.000 лет назад, как думали ранее. Однако, археологические раскопки и находки вносят свои коррективы вновь и вновь. Так ученые отодвинули временные рамки заселения острова еще дальше - 8.000 лет назад. И даже сегодня никто не возьмет на себя смелость поставить точку в хронологических прогнозах, так как были найдены более древние артефакты на полуострове Акротири возле Лимасола, которые датируют 12.950 – 10.950 до н.э

Ценные открытия


В местечке под названием Аэтокремнос, на высокой прибрежной скале (на высоте 60 метров над уровнем моря) в 1961 году первым обнаружил небольшую пещеру с костями 14-летний мальчик – Дж. Д. Никсон, который все зафиксировал на фотоаппарат. 

Тогда о найденной пещере благополучно забыли на несколько десятилетий. И в 1980 году ее вновь открыл Брайен Пайл, который сообщил о своей находке археологу Стюарду Свайни. Однако к раскопкам приступили еще позже лишь в 1986 году, и руководил ими Алан Г. Симмонс – в то время профессор и бывший зав. кафедры антропологии университета Невада в Лас-Вегасе. С того времени раскопки в этом месте проводились регулярно - в 1987, 1988, 1990 и 2009 годах. 

На территории пещеры в 40 кв. метров обнаружили древнее кострище, каменные орудия труда (1.000 штук) и скребок. Кроме того, множество обожженных костей рыб и диких наземных птиц (преимущественно «африканская дрофа»), останки оленей. А также кости кипрских карликовых слонов, бегемотов и свиньи, исчезновение которых связывают с появлением на острове первых людей на тот момент охотников, рыболовов и собирателей. Археолог Алан Симмонс поделился своими впечатлениями от раскопок в книге "О раскопках в Аэтокремнос". Вот, что он пишет: 
«Там было более 500 костей бегемотов … по какой-то причине (люди) не выбрасывали их в море, а хранили, возможно, как топливо» - делится своим впечатлением Симмонс в книге о раскопках в Аэтокремнос. Однако не было обнаружено останков скелета человека, чтобы сказать со всей убедительностью, что на Кипре люди жили-были уже в эпоху Эпипалеолита или мезолита. 
Вместе с тем уже сейчас в распоряжении ученых есть доказательства, подтверждающие присутствие на территории Кипра древнейших поселений людей (Hоmo sapiens) докерамического периода эпохи Неолита. 

Порфирий Дикайос - археолог, ученый, патриот

Раскопки на острове в начале 20 века проводились преимущественно под руководством археологов из Британии (John Myres) и Швеции (Einar Gjerstad). Однако в 1934 году лавры первенства достались кипрскому археологу – Порфирию Дикайосу, признанному «отцу кипрской археологии» - за открытие древнейшего на тот момент поселения периода докерамического неолита – Хирокитии. За этим последовали и другие его археологические открытия: Сотира, Эрими, Вуни, Энгоми. А в декабре 1998 ЮНЕСКО включил неолитическое поселение Хирокития в Список Мирового Наследия.


Дикайос Порфириос (1904-1971) - кипрский археолог, основатель кипрской археологии и один из выдающихся исследователей эпохи Неолита и Бронзового века. Изучал историю и археологию в Университете и Британской археологической школе в Афинах. Ему принадлежит классификация исторических периодов развития Кипра:
  • πολιτισμο της Χοιροκοιτιας (докерамическая цивилизация 8.000 -5.000 до н.э.)
  • πολιτισμο της Σωτηρας (керамическая цивилизация 5.500 - 3.900 до н.э.)
  • πολιτισμο της Ερημης (медный век 4.000 - 2.500 до н.э.)
Конечно, сейчас к ним можно добавить более ранний период – φαση του Ακροτηριου (ранний каменный век 10.665 до н.э.), о существовании которого великий археолог, возможно, догадывался. По находкам, обнаруженным кипрскими археологами и не только на территории неолитических поселений Кипра, можно проследить историю развития древних пращуров. 

Заселение острова людьми - поселение Хирокития


Первые поселенцы или переселенцы (!) занимались собирательством «вершков-корешков» съедобных растений и ягод, охотились на зверей, ловили рыбу, из камней делали идолов (найдена фигурка из кремня полной женщины), а из зубов животных, должно быть, мастерили примитивные украшения. 

Со временем они приручили диких животных и кошек, в том числе (в одном из захоронений рядом с останками человека нашли кости кошки, которые старше мумий кошек Египта)), стали пасти стада и помогал им первый друг человека - собака. На столе у них появилось молоко, сыр, творог, которые они ели уже не из каменной, а из глиняной посуды, имевшей, правда, пока еще примитивный вид. Теперь не только из шкур, но из шерсти животных, а также из дикорастущего хлопка они мастерили себе одежду. 


Со временем они научились выращивать пшеницу, ячмень и всякие разные бобовые. Им не нужно было кочевать с места на место в поисках пищи, и они смогли позволить себе оседлый образ жизни. Так появились первые общины, в них формировались традиции (округлые захоронения умерших), обычаи, зарождались религиозные верования (каменная Афродита) и первобытное мировоззрение.


Люди стали уходить вглубь острова (в 2019 году археологи обнаружили в горах Троодос древнее поселение) и, найдя удобное местечко: речку с чистой питьевой водой, скрытый от глаз склон или плодородную долину, строили себе там дома из камней и глины. В таких домах были земляные полы, деревянные перекрытия, козырек над входом для красоты (!) или защиты от дождя. Под полом они хоронили своих умерших родственников. Если было нужно, они обносили поселение каменной стеной: ограждались от всяких разных незваных гостей. Рядом с домами сажали яблони, груши, виноград, финики, каштаны. Для увеличения посевных площадей они вырубали деревья и кустарники. Крупные стволы деревьев они использовали в строительстве лодок, а ветки сжигали на кострах. В какой-то момент исторического развития они обнаружили под кострищем неведомый им металл – медь, и начался новый век. 

Дальнейшее заселение острова

Возможно, что первые поселенцы не до всего дошли собственным умом, а использовали опыт соседних народов, ушедших далеко вперед в своем развитии. Например, среди каменных и костяных орудий труда попадаются очень ценные экземпляры – это остро-заточенные наконечники стрел из обсидиана. На Кипре этот минерал не встречается, но можно предположить, что «киприоты каменного века» все же вели бойкую торговлю с континентом. 
Действительно, есть мнение, что в те далекие времена Кипр был соединен с континентом узкой полоской земли, протянувшейся от мыса Апостола Андрея до залива Александрии и побережья Малой Азии. То ли так было всегда, то ли уровень моря понизился из-за оледенения, случившегося на земле, но существует мнение, что на остров первые его жители пришли пешком из соседних заселенных районов. 
Можно предположить, что такое опасное и рискованное путешествие люди совершили или в поисках пищи, или из-за присущего древнему человеку любопытства. А может, из-за суровых климатических условий или из-за жестоких нравов, царивших в их общине. Кто знает? 

Домыслы 

Однако, в результате природного катаклизма – землетрясения, эта полоска земли ушла под воду, и они остались навсегда на образовавшемся острове. Так возникло фантастическое предположение о затонувшей именно в этом месте легендарной Атлантиде – мифической цивилизации, некогда существовавшей на Земле и в одночасье сгинувшей в пучине вод. 

Американский исследователь Роберт Сармаст подробно излагает эту идею в книге  "Discovery of Atlantis", где с убеждением фаната настаивает на том, что остров Кипр - это то, что осталось от высокогорных районов затонувшей Атлантиды. Более того, он считает, что Кипр – это не что иное, как место нахождения Эдемского сада, упомянутого в Библии. 
По правде сказать, о появлении людей на острове существует и другое мнение, совершенно противоположное сказанному ранее. Отдельные исследователи полагают, что первые поселенцы именно приплыли на остров, до которого было «рукой подать», на примитивных плотах с немногочисленными пожитками и даже животными с берегов Македонии, Малой Азии (Кили кия) или Египта. 
Возможно, что этим людям тоже пришлось пережить сильнейший страх и ужас во время разрушительного стихийного бедствия, но когда все вокруг улеглось, перед их взором предстала удивительная картина – в море образовался новый остров. 

Мифы

Кипрская мифология, как и греческая, изобилует красивыми легендами, которые иносказательно и витиевато, но образно и доходчиво раскрывают всемирную историю. Вот, например, один из мифов о сотворении мира из книги Грейвса: 
«В начале, Эвринома - богиня всего сущего, восстала обнаженной из Хаоса и обнаружила, что ей не на что опереться. Поэтому она отделила небо от моря и начала свой одинокий танец над его волнами. В танце она продвигалась к югу, а за ее спиной кружил ветер, который показался ей вполне пригодным, чтобы начать Творение. Затем, превратившись в голубку, она, подобно наседке, опустилась на волну и, по прошествии полуденного времени, снесла Мировое яйцо. И появилось из него все, что только существует на белом свете: солнце, луна, планеты, звезды, земля и горы, реки, деревья, травы и живые существа. А Прометей, сын Иапета, сам вылепил первых людей из земли и воды, а души в них вложили блуждающие божественные стихии, сохранившиеся со времени ПервоТворения». 
Если сегодня мы обратимся к мнению ученых о происхождении народов, населяющих нашу Землю, то окажется, что все мы произошли от одной маленькой группы доисторических африканцев, и всех нас родила – одна женщина, которая 200.000 лет назад жила в Африке.