Идолы острова Китнос

Греческие археологи обнаружили тысячи глиняных фигурок - идолов, оставленных древними паломниками на небольшом острове с названием Китнос (Kythnos), архипелаг Киклады. Надо отметить, что на острове регулярно проводятся археологические раскопки, и за это время нашли много чего интересного. Но, нельзя сказать, что только это привлекает внимание туристов и самих греков. На Китносе есть что посмотреть. Но об этом я расскажу вам в следующей статье, наберитесь терпения. 

Находки археологов

На самом деле, многие десятилентия подряд археологи разных стран любят копаться на этом острове, только не греческие (они сыты по горло), ведь им приходится отрабатывать на нем ежегодную практику, учась в Университете по специальности "археология". Остров перекопан вдоль и поперек, хотя в глаза туристов это "копошение" не бросается. Так как обычно раскопки происходят в менее жаркое время года, поздней осенью, зимой и ранней весной, когда даже случайных туристов мало, а местные жители уезжают в Афины по своим делам.

Так, в марте этого года (2023) Министерство культуры Греции, которое курирует всю археологическую деятельность в Греции, заявило о находке, которая включает более 2.000 неповрежденных или слегка поврежденных глиняных фигурок, в основном стоящих женщин, детей, немного мужчин и многочисленных фигурок животных (черепах, львов, птиц, свиней и др).

Археологи предположили, что это ни что иное, как подношения - более древняя разновидность греческой православной традиции приносить благодарственные дары или прошения (греч. ταματа) иконе того или иного святого, и что все они как-то связаны с сельским хозяйством. Ведь раскоп у Храма, где были найдены статуэтки, посвящен Деметре, древнегреческой богине земледелия, и ее дочери Персефоне.
Позволю себе лирическое отступление: в переводе с греческого слово "ταματα" означает "вотивные предметы". Обычай приношения вотивных предметов -  смягчённая форма жертвоприношения. Традиция известна начиная со времен пещерного человека до наших дней. В жаргоне археологов такие вотивные приношения получили название «бабушкин сервиз».
Ранее того, недалеко от деревни Лутра в ходе раскопок храма седьмого-пятого веков до н.э. археологи, под руководством профессора А. Мазаракис-Айниан, сделали открытие, которое бывает раз в жизни: неразграбленный "адитон". Опять коротенькое отступление: слово "адитон" (др.-греч." аδυτον") означает "святыня, святилище". Это  особая священная комната в древнегреческих и римских храмах, расположенная позади основного помещения, где обычно находились алтарь и сокровищница.
В одном из последовавших после сенсации многочисленных интервью счастливый профессор-археолог сказал, что "важность открытий определяет не столько ценность артефактов и их состояние, сколько тот факт, что они найдены нетронутыми".
Итак, что же тогда нашли: более 1.400 ценнейших артефактов. Помещение было просто забито до отказа различными предметами из золота, серебра, бронзы, кости и слонового бивня, сердолика, горного хрусталя, стеклянной пасты, фаянса, янтаря, полудрагоценных камней и т.д. Также была обнаружена "линейка импортных товаров" со всего Эгейского мира, а также из Восточного и Западного Средиземноморья (финикийского, Египетского, Южно-итальянского). Среди находок было значительное количество терракотовых женских статуэток только в сидячем положении - тоже идолов. Керамические изделия, хотя и были разбиты, но несколько ваз все же остались целыми и это позволило археологам определить их происхождение (из признанных центров производства керамики), и что над некоторыми из них трудились видные мастера древнегреческой живописи.

И все же одной из самых значимых находок среди того множества дорогих предметов является маленькая каменная бусина с вырезанным на ней изображением лодки, датируемая бронзовым веком (3300-1100 до н.э.). Бусина представляет собой не что иное, как древний "вотивный предмет", который, как мы уже знаем, подносили иконам святых в православных храмах. 
Тот раскопанный храм, который был посвящен то ли Гере, то ли Афродите, занимал когда-то весь гребень холма, его внушительные размеры, а также большое количество найденных артефактов, свидетельство того, какое огромное значение остров имел для всего Средиземноморского региона. 

На этом повествование об археологических изысканиях, что проводятся на острове, я заканчиваю. Ведь перечислять здесь все, что "навыкапывали", я не стану. Нет у меня такой задачи. Да, и вы устанете читать, если уже не устали. 

Почти все находки археологов вы сможете посмотреть в открытом недавно (май 2023) Археологическом музее Кифноса или Китноса, без разницы. "Тридцатилетняя мечта жителей острова воплотилась в жизнь" - как объявило Министерство культуры и спорта Греции. Музей расположен в старой одноэтажной начальной школе деревни Хора. Это тоже историческое здание: оно было построено в соответствии с первой государственной программой строительства школ (Королевский указ от 1894 года), и спроектировано местным архитектором Димитрисом Каллиасом. 

                

Но в конце я все-таки "вставлю свои  пять копеек", вдруг кому-то будет интересно. Так, в ходе подводных археологических работ под эгидой Университета Фессалии и Инспекции подводных древностей, были найдены:
  • мраморные статуи римского периода, бюст в доспехах I века до н. э. и три гермы II века;
  • фундамент прибрежных стен и волнореза длиной 100 метров в южной части гавани;
  • в бухте Мандраки (Μανδράκι) древний укреплённый порт.

История острова

Можно сказать, что остров Китнос почти необитаемый: на нем проживает примерно 1.456 жителей (по переписи 2011 года). Местные занимаются немного земледелием,  животноводством, рыболовством, судоходством и в большей степени туристическим сервисом. До недавнего времени остров Китнос оставался одним из немногих неосвоенных туристами островов архирелага Каклады. 


На острове есть три основных прибрежных поселения: у главного порта Мерихас (греч. Μέριχας) с населением около 250 человек; там, где находятся бани (греч. Λουτρα) с термальными источниками и Панагия Канала (греч. η Παναγία Κανάλα) с одноименной церковью. Район под названием Канала является одним из самых популярных летних направлений у туристов, да и у греков тоже, так как там есть один "секретик". Это самое зеленое место на острове.

Известный всем источник в интернете под литерой W пишет об острове следующее: "Согласно археологическим данным Китнос был обитаем в медный век, в раннекикладский период, в 3-м тысячелетии до н. э., когда месторождения меди на Китносе привели к появлению поселений и металлургических печей. Китнос был обитаем и в микенский период 1600-1100 годы до н. э.. В микенский период появляется порт и поселение в бухте Вриокастро, на острове развивается сельское хозяйство, на Китносе производят вино и сыр. В архаический период Китнос достиг своего расцвета".

Древние авторы редко упоминают остров, кроме Аристотеля и Геродота. Например, в период своего расцвета политическое устройство острова имело составные черты правления аристократии и демократии. Это побудило Аристотеля написать философское произведение - «Конституцию Кифноса» (греч. Κυθναίων Πολιτεία), в которой он видел близкое к идеальному государственное управление. В Греко-персидские войны остров воевал на стороне греков. Геродот пишет, что остров послал одну трирему и один пентеконтор для участия в битве при Саламине (480 до н.э.). и этот факт отмечен на основе золотого треножника, что был установлен в Дельфах" (Геродот, Bk viii, 46).

Три названия острова

В доисторический период остров назывался Офиуса (др.-греч. Ὀφιοῦσσα), что означает «змеиный остров». В 19 веке Китнос стал известен горячими источниками (греч. θερμές πηγές) в бухте Лутра, из-за которых получил второе название Термья или Фермия (греч. Θερμιά). Эти лечебные ванны были известны, по крайней мере, со времен Римской империи и были фешенебельным курортом. Говорят, что купальнями Китноса наслаждались король Оттон и королева Амалия Ольденбургская (которая долгое время не могла забеременеть). Авторы некоторых письменных источников утверждают, что остров получил свое сегодняшнее название Китнос от короля племени дриопов (до-эллинское племя), которого звали Кифнос. 

Китнос является одним из ближайших от Афин островов архипелага Киклады и может очаровать всех, кто до него добирется, не только своими песочными пляжами, самобытной кухней и гостеприимными жителями, но и достопримечательностями широкого исторического диапазона, например: доисторическим временем (деревня Марулас), историческим временам (деревня Вреокастро) и средневековью (замок Ориас). Но и в море есть что посмотреть тем, кто любит дайвинг. 

С другими достопримечательностями острова я познакомлю вас в следующей статье "Видео-тур по острову Китнос".