Дневник-эссе. Глава 3.



Ставрос оказался прекрасным собеседником, и за неторопливой беседой «за жизнь», которая проходила на смеси английского и кипрского (диалект греческого) с обилием красноречивых жестов, я не заметила, как прошло время. На город опустился вечер. Улицы наполнились долгожданной прохладой. «Выползли» из своих норок жители на вечерний моцион. А вместе с ними появились на улицах вереницы сверкающих разноцветным хромом автомобилей. Всеобщее движение захватило и меня. Я попрощалась, обещав обязательно прийти в другой раз, вышла из казавшегося уже душным кафе и влилась в общий поток.

Я шла вдоль узкой (по нашим московским меркам) улочке. Рассматривала многоэтажки современной архитектуры, стоящие с одной стороны, и старые двухэтажные дома, построенные явно в начале века, что как грибы «росли» рядком — на другой. Больше всего мне понравились эти старые дома, которые утопали в зелени и цветах все той же прекрасной и яркой бугенвиллии. Многие были похожи друг на друга, как наши типовые «девятиэтажки». Но в отличие от наших, были аккуратно отреставрированы с ухоженными задними двориками и гаражами, где стояли, как в стойле жеребцы, потрясающе-красивые, с любовью вымытые авто. Определенно, по одному на каждого члена семьи. По всему было видно, что район — далеко не бедный. Архитектура домов явно была рассчитана на теплый круглый год климат — арочная колоннада опоясывала весь первый этаж, черепичные крыши с дымоходами указывали, что дома отапливают каминами.

Пройдя еще какое-то время вперед, я дошла до зеленого парка с невысокой оградой. Оказалось, что в этом оазисе расположился небольшой зоопарк и детская площадка, на которой с диким шумом резвилась детвора. В одном из вольеров дремали огромных размеров гуси, утки, индейки. Я остановилась и подумала о Рождестве, об индейке под апельсиновым соусом.

Будто угадав мои мысли, подошедший служащий указал пальцем на стаю в вольере и произнес:
- «Вон, мой Кристиан ходит. Он самый большой. Я люблю их с яблоками. А вы откуда? Меня зовут Афанасий. Я здесь главный смотритель». Выпалил он и сразу же расставил все точки над «и».

- «Приятно познакомиться», — промямлила я в ответ и спросила с легкой усмешкой:
- «Вы действительно его съедите?»
- «Ну как сказать», — смутился он, наверное, испугавшись, что я из Общества охраны животных и он дал маху, описывая мне свои кулинарные предпочтения.

Как показало время, он был прав. После Рождества и Нового года эта дружная семейка пернатых заметно поредела. Видимо, не только он откармливал «рождественскую зверушку» за государственный счет.

Чтобы сменить тему разговора, Афанасий предложил: «Пойдемте кормить рыбок».

В середине парка располагался небольшой, но глубокий водоем, заросший красивым кустарником с пушистыми метелками. На воде плавали большие зеленые сочные листья, а нежные розовые цветки кувшинок поднимались над водой. Это означало, что вода была чистой, проточной. Приглядевшись, я увидела тех «рыбок», которые удивили меня не меньше, чем гуси. То были огромных размеров карпы разной расцветки: одни были серебристые, другие — красные, третьи — белые с черными пятнами по всему телу, подобно собакам породы «далматинец».

Афанасий подошел поближе, потопал ногами, посвистел, похлопал в ладоши и… все рыбины дружно подплыли к нему на кормежку. Моему удивлению не было конца. Вот так рыбки! Ай да Афанасий!

Попрощавшись, я пошла дальше. Вдоль центральной аллеи парка, где высились финиковые пальмы, а в центре росло огромное дерево, которое могли бы обхватить, думаю, не менее 8 человек.

Комментарии

Отправить комментарий