Александр Македонский похоронен в Вергине

Местонахождение гробницы Александра Македонского - одна из самых больших тайн в истории человечества. Потому, как гром среди ясного неба прозвучало еще раз заявление историка-византиниста - Элени Гликадзи-Арвелер, которая много десятилетий подряд настаивала на том, что Александр Македонский похоронен в Вергине (Греция). На этот раз разразился грандиозный шкандаль, поднялся шум, бум, словом, невероятный тарарам, что встряхнул в очередной раз научные круги и те слои общества, что в теме. 

Все отказываются в такое верить или не хотят нарушать негласного сговора археологов, которые не могут это ни доказать, ни опровергнуть. "Я буду оправдана, когда придет следующее поколение археологов, из числа тех - тогда еще молодых, кто был на раскопках, и когда меня уже не будет в живых…" - только и ответила Элени Гликадзи-Арвелер.

Александр Македонский похоронен в Вергине

Что это?! Провокация, вызов, женская интуиция или последний шанс оставить "след" в истории греческой археологии. Давайте разбираться вместе, и поможет нам интервью, которое Элени Гликаци-Арвелер дала изданию "Τετραδία Πολιτισμού" за декабрь 2023 года, где еще раз привела некоторые аргументы в подтверждение своей теории, что Александр Македонский похоронен в Вергинев пику мнению греческих археологов, которые долгое время исследовали захоронение. 

С ее слов, сказанных в интервью: "Это единственное по-настоящему грандиозное открытие, которое я сделала. Я уверена в том, что говорю". И она перечислила некоторые аргументы в защиту своего мнения (добавлением фактов из других источников):

1. Ми­ниа­тюр­ные костяные порт­ре­ты Александра, Олимпии и Филиппа, выполненные в хризоэлефантинной технике (сочетание слоновой кости с золотыми элементами), что входили в рельефную композицию, которая украшала одно из погребальных клинес (ложе).

В двух погребальных камерах «гробницы Филиппа» (что само по себе необычно) было найдено два таких роскошных ложа, украшенные батальными сценами и сценами царской охоты. Как раз сцена царской охоты включала в себя вот эти портретные изображения, которые несмотря на свои миниатюрные размеры - эти  головки высотой всего в несколько сантиметров (3-4), при увеличении,  хорошо идентифицируют личности изображенных.


2. Изображение на фризе со сценой охоты в лесу: ракурс и динамика движения фигуры молодого всадника на коне с венком на голове возле сухого дерева (в центре композиции) и внешний вид пешего участника охоты в странной шапке, чтобы быть запечатленными древним художником, должны были произойти в действительности или быть срисованными с другого источника, например, с римской напольной мозаики в Доме Фавна в Помпеях. где изображен Александр Македонаский в битве при Иссе. 


3. Кроме того, для археологов стало неожиданностью найти в захоронении типично-египетское царское украшение - золотую пектораль, на которой повторяется четырежды та же фигура всадника на коне, при чем в том же ракурсе и с той же динамикой движениий, а по обе стороны от них - 2 головы юноши в анфас, скорее всего Геракла. Такие пекторали (преимущественно, из серебра) также находят в богатых могилах фракийских правителей. 

        

4. Нужно также учитывать сложившиеся традиции, верования и обычаи древних людей македонского царства, например, чтобы не прерывалась та или иная царская династия, почившего царя хоронили непременно в Зги - древнем городе, что служил местом погребения всех македонских царей вплоть до эпохи Александра Великого. 

5. Промежуток времени от захоронения в известном нам месте до постройки мавзолея.

6. Рост покойного Александра был меньше роста его отца согласно данным, после изучения останков тела, найденного американскими учеными-археологаими и индефицированного как Филипп II Македонский.  Более того, линоторакс, найденный в гробнице, похож или точно такой же, какой был на Александре Македонском в битве при Иссе или точнее Гаугамеле, на знаменитой мозаике в Помпеях. 

Новые исследования более точно выявили дегенеративные поражения, хронические заболевания и показатели активности: они указали на то, что это - "мужчина средних лет активно занимался конным спортом и боевыми искусствами".


7. Редкий минерал - худит (греч. χουντιτης), найденный в гробнице, использовался обычно во время мумификаций в Египте. Так, следы гудита и "королевского" фиолетового пигмента на 350 костях и фрагментах костей в двух золотых урнах подтверждают теорию о том, что у покойного на лице была маска, которую в знак почета и признания поместили ему на лицо перед сожжением. Эта древняя практика, но редкая в Македонии. доселе неизвестны такие погребальные обычаи.


8. Внутри гробницы были найдены все атрибуты, обычно сопровождающие царское захоронение: многочисленные искусно-выполненные изделия из серебра, золота, бронзы, слоновой кости и другие, не перечесть. Также были найдены роскошный декоративно украшенный церемониальный погребальный щит, царский скипетр, богато украшенные доспехи и оружие.

Интервью Элени Гликаци-Арвелер 

Более 10 лет вы только и говорите о царских гробницах Вергины, приводя иные аргументы, занимая позицию, отличную от той, которой придерживаются греческие археологи.

Да, мое мнение отличается от мнения большинства греческих археологов. Только не иностраннных. Иностранцы никогда не утверждали, что эта гробница принадлежит Филиппу II. Они говорили о Филиппе III Арридее только потому, что все убеждены в том, что Александр похоронен в Александрии. Откуда у них такая уверенность?

Когда Манолис Андроникос, который был моим большим другом, рассказал мне, что он нашел в гробнице "так называемого Филиппа" миниатюрную головку Александра, я его спросила: "Возможно ли, чтобы Царь Царей (Βασιλεύς Βασιλεύων) находился в этой гробнице?" Он ответил, что согласно датировке, могила может принадлежать либо Филиппу II, либо Филиппу III Арридею, либо Александру. Но так как принято полагать, что Александр Македонский похоронен в Александрии, а Арридей никогда не отправлялся в большую военную экспедицию, поэтому выбор пал на царя Филиппа II - их отца.

Когда же была найдена гробница возле Амфиполиса (крупнейшая известная гробница в Греции). То все сразу стали говорить, что, наверняка, это гробница Александра Македонского. Тогда я задумалась: "Если Александр похоронен в Александрии, как же они могут утверждать, что гробница могут принадлежать именно ему?" И я решилась сама начать расследования, и кое-что "раскопала".

Исходя из вашей собственной логики и аргументации, наличие в горбнице изображения Александра могло быть обычаем, с которым мы встречаемся впервые.

Так думаают и современные греческие археологи. Мы знаем, что все македонские цари по сложившейся традиции должны были быть похороненными непременно на родине, иначе прервется их династия. У нас имеется много древних текстов, подтверждающих этот факт. И только Александр якобы сказал, что хочет быть похороненным в Александрии, я это не оспариваю: в Александрии! Но когда обнаружилась новая мраморная усыпальница рядом с древним Амфиполисом, опять затрубили фонфары о могиле Александра Македонского. Потом немного сбавили накал реторики и сказали, что усыпальница, возможно, могла быть построена для Александра. Тогда не одна я была обескуражена сим предположением. В результате выяснилось, что памятник был построен по приказу Александра Македонского для Гефестиона - его ближайшего друга и одного из его полководцев.

На самом деле, древние также задавались вопросом, где же все-таки похоронен Александр Македонский. Лукиан из Самосаты в произведении "Разговоры в царстве мертвых" описывает следующий диалог:
Диоген: Но скажи мне, где тебя похоронили македоняне?

Александр. Пока я лежу в Вавилоне, уже тридцатый день, но начальник моей стражи, Птолемей, обещал, как только покончит с беспорядками, которые возникли после моей смерти, перевезти меня в Египет и там похоронит, чтобы я таким образом сделался одним из египетских богов.
Павсаний сообщает, что тело сначала было погребено в древнем коронационном центре - Мемфисе, пока сын Птолемея не переправил его в Александрию примерно 20 лет спустя. Другие античные авторы такие, как Диодор, Страбон говорят, что Птолемей II собственноручно положил тело Александра в так называемую Сома (гробницa) в Александрии.

То есть тело Александра несколько лет находилось в Мемфисе, пока гробница в Александрии не была готова его принять. 

Да. При гробнице для отправления культа покойного царя состояли особые жрецы. То были выходцы из знатных семейств, принадлежащих к кругу македонской аристократии. 

На мой взгляд (Элени Гликадзи-Арвелер) только благодаря их действиям (по древнегреческому обычаю они кремировали тело, собрали кости, омыли вином, завернули в пурпурную с золотом ткань) им удалось отправить его домой. Тогда разгорелась борьба между Птолемеем и Пердиккасом - первым регентом Македонии после смерти Александра, которого послала мать Александра Олимпиада привезти тело на родину. Но оно оказалось "сначала вновь в Дамаске, откуда Евридика и ее муж Арридей забирают его в Македонию".

Почему же не начался ажиотаж тогда в Македонии.
Потому, что Эвридика жестоко соперничала с Олимпиадой за трон.

На чем вы основываете это предположение.
Они хоронят тело, когда прибывают в Македонию. И чтобы не сделать Олимпиаду "победительницей", Эвридика выбирает найное погребение в известной нам гробнице. Иначе, похороны прошли бы как подобает Великому Александру. Как бы то ни было, если это так на самом деле, это было бы великим событием.

Даже если Эвридика, как вы говорите, хотела сохранить это в тайне, это было бы описано, остались бы письменные источники.
У нас нет никаких данных от летописцев, что сопровождали Александра в походах и далее. Они, вероятно, исчезли навсегда. Несмотря на все это, я утверждаю, что, когда американцы нашли скелет в окрестностях царских курганов, у которого была рана в большеберцовой кости такая же, как у Филиппа II, они сказали сразу, что это Филипп, а не тот, что находится в так называемой "гробнице Филиппа". 

Потому найденный золотой ларец, украшенный звездой - символом македонского царя, с останками костей и великолепной работы венком внутри, не может принадлежать Филиппу II, да и Александр был меньше его ростом: он бы там не уместился, простите меня. 

Ну и нагрудник, линоторакс, щит, шлем и меч, найденные в гробнице, принадлежат Александру Македонскому. Манолис Андроникос говорит, что когда он сделал первичную расчистку и показал те предметы своим коллегам-археологам, то те, кто был в раскопе, закричали с восторгом: Александр! Я бы сказала то же самое, но Андроникос побоялся.


Обобщая ваши утверждения, у нас есть: 1) портрет Александра слоновой кости, Б) изображение на фризе, показывающее действие, которое, чтобы быть запечатленным, должно было произойти ранее, В) первоначальное желание македонца быть похороненным на своей земле, Г) достаточный промежуток времени от погребения до постройки мавзолея, Д) параметры роста умершего, который, как вы говорите, похож не на отца, а скорее на самого Александра. Что заставляет вас идти вразрез с основной теорией.

Гундит (греч. χουντιτης) - минерал из Египта. Как он оказался в так называемой "гробнице Филиппа"? Ну, также и кое-что еще, что знаю только я. Никто другой ранее не обращал внимания на одну деталь: на смертном одре так "называемого Филиппа" лежат две слоновые кости. На одной изображен сатир, а на другой - Дионис. Что они там делают?

От Арриана мы знаем, что когда Александр достигает Тира, он долго не может взять город и собирается отступить. Но вечером он увидел во сне образ Сатира и, как ученик Аристотеля, понял значение "са-тира", то есть "Тира твоя". Александр остается и побеждает. Эта победа, действительно, выдающаяся победа, вскружила ему голову настолько, что он разослал по греческим городам указ о провозглашении себя не иначе, как Богом Дионисом. Неужели этого доказательства мало?

Кроме того, вся эта роскошь, золото в гробнице, откуда оно. 
Когда македоняне отправились в поход, они были в долгах как в шелках. Но, когда в Персии произошли небольшие волнения македонцев, которые захотели вернуться на родину, Александр собрал их и сказал: "Вы пришли сюда босиками, а теперь возвращаетесь с таким количеством золота!».

А когда американцы нашли скелет Филиппа с раной на голени, наши археологи и общественность никак не отреагировали: мало ли у кого может быть рана на ноге. Мы же нашли, и это несомненно, могилу маленького Александра (сына Александра от Роксаны). Потому как ДНК ребенка-мальчика совпадает с ДНК, найденным в могиле так "называемого Филиппа". И они еще утверждают, что там похоронен именно царь Филипп. 

У вас есть еще один аргумент. Вы говорите о поспешном переносе Александра в скромный погребальный памятник.

Я этого не говорю. Манолис Андроникос говорит, что памятник не такой роскошный, каким должен был быть. Он объясняет это тем, что кельские племена (галлы), когда прибыли в Македонию, разграбили частично гробницу.

Как вы думаете, почему за столько лет, что вы выносите этот вопрос на общественное обсуждение, археологи не приняли его. Ваша позиция должна была бы быть услышана, вы обладаете большим влиянием. Что же этих аргументов, по мнению экспертов, недостаточно.

По крайней мере, в течение 50 лет не допускалось и мысли, чтобы греческим археологам принадлежало первенство открытия погребения Александра Македонского.

Вы думаете, что так много археологов не признают этого факта, чтобы не демонстрировать вневременную неадекватность в интерпретации и анализе данных.

Конечно.…

Вы действительно верите, что ваша позиция будет подтверждена.

Да, когда придет следующее поколение археологов, из числа тех - тогда еще молодых, кто был на раскопках, и когда меня уже не будет в живых…

Вам, наверное, нужно повторить, что так называемая "гробница Филиппа" принадлежит Александру Македонскому…

Скажу. Я думаю, что это единственное по-настоящему важное открытие, которое я сделала. Вот насколько я уверена.


---------------------------------------------------------------------------
*  книга Элени Ο Μέγας Αλέξανδρος των ΒυζαντινώνΕπίμετρο: Πού είναι θαμμένος ο Μεγαλέξανδρος;
* Τ.Παπαζώης, Ο Μέγας Αλέξανδρος με την οικογένεια του είναι θαμμένοι στους βασιλικούς τάφους ΙΙ και ΙΙΙ της Βεργίνας, 2017
* Манолис Андроникос (1919-1992) - греческий археолог.
* «Анабасис Александра» - историческое сочинение Арриана. Известно также как «История походов Александра Великого». Сочинение составлено на основе вполне достоверных, ныне утраченных источников, тщательно и добросовестно.