Блюдо из рыбы

Хорошее, вкусное блюдо из морской рыбы - Сибас или Ципура - от выдающегося греческого шеф-повара Илиаса Мамалакиса, о котором вы можете прочитать в статье под названием "Как стать успешным поваром". Кроме того, эта рыба спокойно лежит на прилавках московских магазинов по доступной цене. Дерзайте! Только не запутайтесь с приправой из разных видов сельдерея. Как их разпознать, я обозначила в конце статьи.

Ингредиенты

4 средних рыбки, хорошо очищенных
2 корня сельдерея вымыть, крупно нарезанных
2 стебля сельдерея, крупно порезанных
2 пучка сельдерея, мелко порезанных
6 луковиц, мелко нарезанных
1 стакан оливкового масла первого отжима
1 красный перец, мелко нарезанный
соль, свежемолотый перец, вода

Для яично-лимонного соуса (см. видео ниже)
2 яйца отделить белки от желтков
сок 2 лимонов

Приготовление

1. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем лук и красный перец. Добавьте стебли сельдерея и корень сельдерея, затем влейте 1,5 стакана воды. Приправьте солью и перцем. Оставьте вариться до мягкости.
2. Аккуратно выложите рыбу на перину или матрас из сельдерея. Накройте кастрюлю и продолжайте готовить не менее 20 минут. При необходимости долейте немного воды. Потом потушите огонь.
3. Взбейте яичные белки в блендере до образования густой пены, добавьте желтки. Продолжая взбивать смесь, по частям добавляйте лимонный сок.
4. Берете половником бульон из рыбы и понемногу вливаете его в смесь из взбитых белков, желтков с лимоном. Помешивайте еще немного. Полейте яично-лимонным соусом рыбу. Оставьте на некоторое время приготовленную рыбу на выключенной комфорке.


***
Три "Σ" греческой кухни - это три ароматных овоща, совершенно непохожих друг на друга, с единственным общим знаменателем - характерным пикантным вкусом, который придает неповторимый аромат любому блюду и создает некую иллюзию "солоноватой кислинки". Сельдерей - древний овощ, обладающий многими питательными свойствами (как его вершки, так и корешки)


1. Сельдерей - мелкие листья
Молоденькие пучки его листьев могут ввести вас в заблуждение, так как они очень похожи на петрушку или на кинзу, особенно когда они грудой лежат на прилавках. 

3.Сельдерей-стебли
Однако, большее предпочтение отдают сельдерею с хрустящими стеблями. Это незаменимый овощ не только для диетических блюд, но и для пытающихся похудеть. Нарезанные крупными кусочками  стебли сельдерея макают в соус "дзадзики" или в греческий йогурт. Очень вкусно! Мелко нарезанный сельдерей придает более мягкий вкус нашим блюдам и салатам.

2.Сельдерей - корень
Корень сельдерея стал в последние годы главным героем дорогих ресторанов,  его "страшный" и "уродливый" корень заполонил рынки и магазины, и затем появился, сначала из любопытства или из-за своей низкой цены, на нашей кухне.