«Современные технологии помогают реставрировать и восстанавливать шедевры живописи. Археометрию, искусственный интеллект и художественное творчество человека (пока без этого никак) использовали для проведения инновационного исследования перед реставрацией фрески из гробницы македонского царя Филиппа II, открыв новые горизонты в возрождении древнего искусства».
Вступление или что-то типа этого
Эта информация морской волной прошла по всем печатным и онлайн СМИ Греции. Я лично очень рада, что провели, наконец, реставрацию и теперь фреску можно увидеть во всей красе, оценить по достоинству и древнегреческую живопись, и мастерство художника IV века до н.э.
Процитирую некоторые абзацы из статей греческих изданий о реставрации шедевра: «Время разрушает живопись. На земле сохранились только остатки меди и мрамора». Добавлю, что многие из нас знают о живописи древней Греции главным образом по сохранившимся рисункам на вазах всевозможной формы. Да и о том, что древнегреческие статуи были раскрашенными, мы тоже узнали недавно.
Теперь же обнаруженная археологами и полностью восстановленная фреска покажет, как все-таки выглядели изнутри величественные храмы Древней Греции. Секреты прошлого постепенно раскрываются и еще будут раскрываться благодаря применению современных методов исследования, однако человеческий фактор исключить совсем пока не получится.
«Ведь любая реставрация — это все-таки некая интерпретация, зависимая во многом от того, как сегодня мы определяем прекрасное и уродливое и как сегодня мы воспринимаем оттенки цвета».
Фреска из гробницы македонского царя
Так вот, в 1977 году греческий археолог Манолис Андроникос (1919–1992) впервые обнаружил нетронутую царскую гробницу № II в Эги (столица македонского царства) — усыпальницу с каменными сводами, монументальной фреской на фасаде и бесценными погребальными принадлежностями, которые,
по мнению археолога, «наводили на мысль, что их обладатель был не просто царем, но исключительно могущественным царем».
Также впервые в истории греческой археологии была раскрыта фреска монументальных размеров - длиной 5,56 метра и высотой 1,16 метра, - которая почти полностью покрывала фриз на фасаде так называемой "Македонской гробницы". В своих отчетах когда-то М. Андроникос предположил следующее:
"Мне кажется, что особенности рисунка и композиции, и явно необычные мотивы такие, как сухие деревья, выбор цвета, роднят это произведение с сюжетом Битвы Александра (мозаичное полотно, Помпеи). Если же, как полагает большинство исследователей, полотно выполнено около 320 года до н. э., тогда уместно предположить, что сцену охоты здесь расписывал тот же живописец несколькими годами ранее.
Но Битва Александра - произведение более сложное, сделанное более зрелым мастером. Настенная же роспись в гробнице - результат работы художника, еще не достигшего вершин мастерства. Судить более определенно, чем на основании этих первых впечатлений, наверное, преждевременно, по крайней мере до тех пор, пока роспись не будет тщательно изучена".
"Фреска с изображением царской охоты, созданная безусловно талантливым художником IV века до н.э.. известна во всем мире и представляет собой самую важную и масштабную по размерам картину классического периода греческой истории, которая была обнаружена на сегодняшний день", - рассказывает Хариклея Брекулаки*.

В 1979 году Манолис Андроникос поручил художнику Йоргосу Милцакакису создать рисунок фриза, и точно передать линии изображенных фигур в масштабе 1:1, а несколько лет спустя провел хроматическую реставрацию всего фасада гробницы с восполнением утраченных фрагментов и усилением яркости цвета в масштабе 1:10. То, что сумели тогда сделать без соответствующего оборудования, а только руками талантливого художника, было настоящим подвигом!
К сожалению, воспроизведение аутентичных цветов фриза в таком малом масштабе не могло быть точным, к тому же цветовую гамму той эпохи определяли согласно древним источникам: как сказал Плиний Старший в коротком отрывке (35-я книга), что греческие художники рисовали только четырьмя пигментами (белым, черным, желтым и красным), так и считали единственно верным в течение долгого времени. Позднее М. Андроникус попытался объяснить это свое решение опасением, что отклонение от той признанной всеми эстетики создаст проблемы. Сам художник Йоргос Милцакакис в одном из интервью признался, что "профессор посоветовал ему не использовать столько цветов, сколько он видит, потому что ученые этому не поверят".
Реставрация шедевра древности
Данному шедевру древности — фризу или картине — было посвящено значительное количество исследований, и, естественно, было высказано множество предположений относительно значения сцены охоты, ее местоположения, символики множественной добычи, социального статуса охотников, а также идентификации главных героев с историческими фигурами времен Македонского царства. (Читайте в статье «
Александр Македонский похоронен в Вергине».)
Наиболее результативные исследования и частичная реставрация фрески проводились в 2013 году, по меркам истории совсем недавно. Цитата из статьи: «В рамках моей работы в качестве главного исследователя Института исторических исследований Национального греческого исследовательского фонда древней живописи в 2013 году я (Хариклея Брекулаки) вместе с коллегами-учеными Андреасом Каридасом и Джованни Верри начала экспериментально- диагностическое исследование фрески с изображением охоты», нам помогал художник-фотограф Христос Симатос.
Между прочим, Джованни Варри первым в мире доказал, что фриз и скульптуры на фронтоне Парфенона, что в Британском музее сейчас, изначально были окрашены египетской синей краской, то есть древнегреческие скульптуры были раскрашены красками.
Тогдашний куратор отдела древностей и директор музея-заповедника Вергина Анжелики Коттариди очень помогла нам: во-первых, предоставив разрешение на проведение исследований с применением новых технологий, а во-вторых, с установкой строительных лесов на фасаде гробницы и расстановкой необходимого оборудования, чтобы мы могли фотографировать фреску и применять методы визуализации, которые позволили бы нам увидеть мельчайшие элементы цветового спектра и плохо сохранившиеся фрагменты фрески, которые не были видны невооруженным глазом.
 |
Осмотр состояния фрески в 2013 году. |
После первого же осмотра стало ясно, что древний художник использовал гораздо более широкий спектр пигментов, чем думали раньше, и что техника рисования, которую он использовал, была достаточно сложной для того времени.
И вот, десять лет спустя, в марте 2023 года, получив финансирование от Греческого фонда исследований и инноваций (ELIDEK), мы с группой коллег организовали продолжение или, скажем так, завершение исследований 2013 года в рамках проекта (ReVis), который объединил последние знания в археологии, археометрические новшества, современные инструменты искусственного интеллекта и визуальное вмешательство (как же без него!).
Если кто не знает, то археометрия — научная дисциплина, раздел археологии, определяющий возраст и происхождение археологических объектов физико-химическими методами и не только.
Целью теперешнего исследования является глубже понять технику иконографии и разработать новый метод цифровой реставрации. Этот метод, безусловно, будет учитывать последние научные достижения. Он позволит лучше передать подлинную многоцветность фриза и предложит зрителям более точное изображение этого уникального произведения искусства.
Участники исследования
1. Возглавил группу директор по исследованиям Центра физических исследований "Democritus" Института ядерной физики и физики элементарных частиц профессор, доктор наук Андреас Каридас, который успешно координировал и контролировал и раньше все полевые анализы и, в сотрудничестве с г-жой Каллиопа Цампас, внесли существенный вклад в оценку археометрических результатов.
2. Департамент истории и археологии любезно предоставил доступ к архиву музея-заповедника Вергины, где мы смогли сравнить текущую ситуацию с более ранним сохранением фрески и восстановить некоторые детали, которые были утрачены.
3. The ReVis также обеспечил доступ к передовой технологической экспериментальной инфраструктуре европейского консорциума IPERION-HS/MOLAB.
4. Исследование фрески неразрушающими методами диагностики (MAXRF, XRD) было проведено командой лаборатории Х-raylab, Ispc / CNR из Катании и IPSF "Democritus".
Что обнаружили ...
Итак, в марте 2023 года все участники проекта из Греции и из-за рубежа собрались в Вергине. До этого техническим специалистом Георгием Константинопулосом перед фасадом гробницы была установлена просторная и устойчивая платформа, которая могла выдержать тяжелое оборудование и инструментарий, доставленные на место археологических раскопок, некоторые из которых весили 250 кг!
 |
Осмотр фрески, февраль 2023 года. фото Христос Симатос / Министерство Культуры |
Благодаря фотографированию с чрезвычайно высоким разрешением, спектроскопическому методу исследования, химическому сканированию поверхности картины с помощью дифракции и рентгеновской флуоресценции мы получили много новой интересной информации о цветовой палитре, стиле и иконографии картины.
 |
Методы диагностики и цифровой реабилитации. |
Диапазон пигментов и оттенков краски, используемых в каждом элементе композиции, их распределение на поверхности картины были задокументированы нами с большой точностью, большинство из цветов были идентифицированы с уверенностью, и было установлено, что - художник систематически применял методы физического и визуального подбора цветов в соответствии со способами, упомянутыми Аристотелем. Действительно в трактате "О цветах" упоминается, что "образование составных цветов происходит не только при расположении в определённых пропорциях чёрного и белого, но и путём, когда один цвет видится через другой".
Ну, это... когда художник получает другой цвет при смешивании пигментов, либо путем наложения слоев, либо путем наложения мазков кисти, либо путем естественного смешивания.
Особый интерес представляет использование органических полупрозрачных фиолетовых красок, нанесенных на тела охотников, что-то вроде лазури, которую гораздо позже мы находим в западной живописи для изображения человеческой плоти.
 |
Александр на коне. Цифровая реставрация фрески. |
Железистая охра, красная и желтая, использовалась только для окраски тел животных, одежды и деревьев. Однако художник использует эти землистые цвета в качестве основы для постепенного затенения темных участков, таких как мех животных или коричнево-черные волосы охотников.
Использование натуральных зеленых пигментов, таких как минерал «конихальцит», а также других редких минералов, относящихся к семейству «медная известь», наиболее вероятно, что добытых в Лаврионских рудниках, повсеместно присутствует во фреске и не ограничивается элементами ландшафта (листва деревьев), но заметно также на телах людей и на фоне.
 |
Мужчина с бородой - Филипп II. |
Мы обнаружили такое же использование египетского голубого, который присутствует в виде вуали почти на всей поверхности композиции. Художник стремится найти баланс между холодными и теплыми оттенками, полностью осознавая визуальный эффект, возникающий в результате применения серо-голубых и зеленых тонов на заднем плане. Ведь так создается ощущение глубины и тела выдвигаются на первый план.
Ярко-желтые оттенки были получены с использованием органических пигментов, которые мы не смогли идентифицировать, но, вероятнее всего, использовался нам знакомый желток. Также проблематичной была идентификация фиолетовых пигментов, которые также имеют органическое происхождение.
Однако, помимо подбора определенных цветов художником, интересно и их семантическое использование, например, что означал голубой цвет в белках глаз или голубовато-зеленый в радужной оболочке выразительного львиного глаза? Аристотель в своем трактате "По физиогномике" как-то указал, что "синий" характеризует талантливых и смелых мужчин. Получается, что художник очеловечивает льва, который становится у него некой личностью.
Очень важными оказались новые элементы, которые выявились во время исследования иконографии сцены «охоты». Проявились такие детали, о которых мы и представить себе не могли, например, темного цвета борода у одного из охотников, которого идентифицировали как Филиппа II, что открыло новые горизонты для очередной интерпретации происходящего:
Так как все животные изображены смертельно ранеными, а охотники сохраняют полный контроль над ситуацией и полное господство в пространстве, то сцена «охоты» могла также изображать «поле боя» и демонстрировать могущество македонских царей, только-только победивших в битве при Херонее, в которой Александр сыграл решающую роль.
Результат поразительный
Экспериментируя с различными методами устранения повреждений и утрат поверхности непосредственно на напечатанной фотографии в натуральную величину, а в этом нам помог реставратор и художник Элиас Джима, чтобы получить первоначальное представление об общей цветовой гамме и схеме расположения фигур, мы тем самым разработали более сложную, но инновационную методику реставрации.
 |
Прорисовка картины. |
Художник и фотограф Христос Симатос воспользовался всеми возможностями, которые были в нашем распоряжении, плюс инструменты искусственного интеллекта, чтобы добиться наилучшего результата по сохранению всех нетронутых временем фрагментов оригинальной работы, и в то же время дополнить те полностью или частично утраченные ее части текстурой и цветом, соответствующими самой фреске.
Огромное количество нашего времени было потрачено на работу перед экранами компьютеров в попытке обозначить все новые графические и морфологические элементы, которые были обнаружены с помощью спектроскопии, метода визуализации и благодаря фотографиям с чрезвычайно высоким разрешением. Нашей целью было как можно точнее восстановить первоначальную поверхность там, где она была полностью утрачена. Тогда трудно было представить, что мы справимся с этой задачей!
Лишь взглянув на то, что у нас в результате получилось, я снова увидела характерные приемы живописи художников раннего Возрождение. Здесь это попытка в перспективе изобразить людей и лошадей, что можно увидеть, например, в работах
Паоло Уччелло. А смелые сочетания теплых и холодных цветов - холодный фиолетовый свет и теплые коричнево-зеленые тени на фоне фрески - очень интересны и, пожалуй, сродни визуальным эффектам импрессионизма.
Данный проект расширил наши представления о древнегреческой живописи. Мы подробно изучили шедевр IV века до нашей эры и выяснили, что проводимые уже в ту пору эксперименты с оттенками и цветом заложили основу прекрасной эпохи Ренессанса".
--------------------------------------------------
* Хариклея Брекулаки - главный научный сотрудник Института исторических исследований, отдел Греческие и Римские древности Национального фонда греческих исследований, также научный сотрудник, ответственный за цифровую реставрацию фрески, которая будет представлена во всей своей красе на семинаре под названием "Фреска с изображением охоты из гробницы №II в Вергине: инновационный междисциплинарный подход к изучению и изображению шедевра живописи классической древности.
Комментарии
Отправить комментарий