Мне всегда было интересно узнать причину, по которой Афины сделали столицей новогреческого государства в 1834 году. Ведь не только из-за исторической значимости, богатого архитектурного и культурного наследия. Наверное, было что-то еще не менее важное... Оказалось, дело было в воде, то есть в ее количестве.
Вступление
Сейчас трудно себе представить, что когда-то по Афинам — в этом бетонном мегаполисе с редкими вкраплениями зеленых насаждений — протекали три реки (чему позавидовала бы любая европейская столица). Из этих рек вытекало и в эти реки втекало более 700 больших ручьев и малых ручейков, и буйно росла разнообразная растительность вдоль их берегов. Стояли прекрасные сооружения классической архитектуры над городскими фонтанами, практически в каждом доме имелся колодец, в накопительных цистернах хранилась вода на черный день для всего города, а под землей располагались водопроводные и канализационные трубы, хоть и глиняные, но они бесперебойно снабжали водой кухни,
туалеты и ванные комнаты тогдашних горожан через умело проложенную систему подземных акведуков.
 |
Бассейн Каллирои, образованный водами 9 источников. |
Всё это наличествовало в Афинах уже в то время: оставалось только найти, отремонтировать, запустить и отстроить столицу Новогреческого государства. Что и было сделано с 1843 по 1870 год (примерно) по приказу первого греческого короля Оттона: нашли, отремонтировали, запустили, а позднее обновили при реконструкции «подросшего» города. И, что интересно, до сих эти древние коммуникации местами прекрасно функциклируют.
Водоснабжение Афин
Предыстория вопроса
В поисках ответа на мучающий меня вопрос - почему Афины стали столицей - я нашла много интересных фактов в старых и свежих греческих газетах, не обошла вниманием и наши общедоступные публикации. Выяснилось, что тема водоснабжения Афин хорошо изучена и описана греческими и негреческими исследователями и учеными. Однако есть нюансы, которые не отражены в наших источниках. Именно о них я хочу вам рассказать в этой статье. Итак...
Начну, как всегда, издалека, с предыстории вопроса о водных ресурсах Аттики (в древности равнялась Афинам) с очень кратким общим описанием. "Афины — один из старейших городов мира, записанная история которого насчитывает более 3.400 лет, а первое поселение людей появилось где-то между 11-м и 7-м тысячелетиями до н. э. и называлось Полиа», — так указано в Википедии, и я не буду с этим спорить.
 |
Аттика |
Древние греки (а точнее, пеласги, микенцы или еще кто-то) не случайно выбрали именно эту территорию, чтобы остаться на ней жить и строить свое царство-государство - Полис (город). Там была вода в реках и ручьях, пресноводные озера, удобные бухты для рыболовства на побережье, оливковые рощи и местами плодородная равнина под некоторые злаковые культуры. Лесистые холмы кишмя кишели разнообразной дичью и зверушками, а высоко в горах лежал снег во время непродолжительного холодного сезона (об этом в другой статье).
А чтобы защитить себя от незваных гостей, диких животных и, возможно, по другим причинам, они разместились на макушке и на склонах скалы, названной в последствии Акрополис (верхний город), в пещерах которого, ко всему прочему, обнаружились источники питьевой воды — родники. Со временем место это еще больше благоустроилось благодаря выдающимся инженерам, мастеровым и зодчим той эпохи.
Не правда ли, во всех отношениях удобный «резорт» для комфортной жизни и культурного времяпровождения, как сказали бы сейчас современные греки. Не потому ли именно на Акрополе в 1834 году планировали сначала построить дворец для короля Оттона — второго сына короля Баварии Людвига I, что с детства привык к европейским водным процедурам и прочим сантехническим удобствам.
Естественные источники воды на Акрополе
Как вы уже знаете, район Акрополя впервые был заселен в конце эпохи неолита, где-то между 3.500 - 3.200 годами до н.э. И наличие воды было необходимым условием для выбора именно этого места для проживания, благодаря трем естественным источникам воды под названием Клепсидра, Родник Асклепия и Микенский.
 |
1. Источник Клепсидра 2. Родник Асклепия. 3. Микенский колодец.
|
Источник Клепсидра
Клепсидра — самый древний и самый популяризированный источник воды на Акрополе. В течение многовековой истории о нем не писал лишь только ленивый.
Упоминали об источнике в своих трудах и Аристофан, и Плутарх, и Павсаний, живший во 2 веке н.э., путешественник и географ. Так, в работе "Описание Греции" он записал: "вода в источнике то появлялась, то исчезала в зависимости от времени года".
Об источнике также упоминал Исихий Александрийский (5-6 век н.э., греческий филолог и лексикограф), в «Алфавитном сборнике всех слов» он отметил его следующим образом: «Клепсидра — это фонтан, который раньше назывался Эмбедо». Что одновременно так и не так.
Эмбедо — действительно, название источника, где др.-греч. слово εμπεδιον означает «глубоко укоренившийся», а Клепсидра — прозвище воды, и слово κλεψυδρα означает «украденная вода» или «исчезающая вода».
Кстати, устройство для измерения времени, которое изобрели древние греки, использовав принцип вытекания воды, получило название «клепсидра», что означает «водяные часы».
Во времена царствования Кимона (470-460 годах до н.э.) источник обложили камнями, таким образом сделав вокруг него фонтан: который представлял собой простую конструкцию из отесанных камней, уложенных друг на друга (размером 0,40 м. × 1,13 м.). Площадь участка в плане была прямоугольная (около 8 м. × 7 м.) В задней части пещеры находился резервуар с водой глубиной 4 метра.
Надо отметить, что после 1 века н.э. источнику резко изменила фортуна: из-за частых оползней во время землетрясений он был практически разрушен, но было проведено несколько восстановительных работ: был вырыт новый колодец, чтобы можно было перекачивать воду через упавшую скалу, а над ним для защиты было создано сводчатое устойчивое сооружение. Тогда же соорудили лестницу (70 ступеней), которая вела наверх крепости к Пропилеям.
Источник Клепсидра использовался и далее: в византийский период (с 4-го по 15-й век н.э.), ремонтные работы были произведены в период франкской оккупации (середина 13 века. н.э.). Источник был полностью заброшен во время турецкой оккупации, пока не был вновь обнаружен греческими повстанцами в 1822 году.
 |
Источник Клепсидра сегодня.
|
Сейчас практически ничего от него не осталось - лишь поросшая высокой травой ровная каменистая площадка, на которой угадываются ступени лестницы (слева) и торчит из стены железная труба, из которой все еще течет, хоть и тонкой струйкой, вода.
Микенский колодец
На северном склоне Акрополя находится еще один источник воды, который был обнаружен во время укрепления оборонительных стен Акрополя во второй половине XIII века до н. э. Его называют сейчас Микенский колодец - он один из первых рукотворных технических сооружений, обеспечивавших водой древний город. Найденная в нём преимущественно микенского образца керамика указывает на короткий период его использования (30–40 лет), то есть в эпоху расцвета микенской культуры.

Согласно схеме Микенский колодец представляет собой удивительное сооружение - шедевр технической мысли того времени. По версии специалистов, землетрясение вызвало трещину / расщелину у северо-восточного края скалы Акрополя, которая простиралась примерно на 35 метров вниз и 1,5 до 3 м. в ширину. В той расщелине построили лестницу из дерева и камня, что заканчивалась на границе между верхним слоем известняковой породы и нижним слоем мергеля. Там для удобства организовали площадку и вырыли колодец глубиной 9 м.: он обеспечивал доступ к подземной водной «жиле». Диаметр колодца составлял ~2 м. на поверхности и 4 м. у самого дна.
Если пофантазировать, то удобная во всех отношениях расщелина возникла не из-за землетрясения, а благодаря богам, а именно: Посейдону. Он, видимо, слишком сильно ударил своим трезубцем по скале Акрополя во время своего спора с Афиной. Помните известный миф.
Так вот, и этот источник воды перестал использоваться в стародавние времена, так как его нижняя часть была засыпана землёй, вероятно, из-за землетрясения или оползня. Однако верхняя часть пещеры, в которой был устроен алтарь Эрси (Герсы), осталась нетронутой и потому использовалась в последующие периоды как тайный ход на Акрополь.
Так, во время нацистской оккупации Греции в 1941 году двое студентов, Манолис Глезос и Апостолос Сантас (о них читайте в статье "
Флаг над Акрополем"), воспользовались этим тайным ходом, чтобы добраться до Акрополя и успешно снять нацистский флаг.
Родник Асклепия
На южном склоне Акрополя находится святилище Асклепия — бога-врачевателя древних греков. Там когда-то был еще один источник воды - Крини, датируемый VI веком до н.э., названный современниками Родник Асклепия. Предполагают, что из него текла когда-то термальная вода.
О том, что вода из источника действительно была солоноватой, то есть термальной или минеральной, свидетельствует короткая заметка, в которой говорится следующее: "Стеклянную бутылку с термальной водой взял с собой, среди прочего, в 1930 году капитан П. Джонстон-Сейнт из Афин для коллекционера Генри Уэллкома".
Между прочим, это еще одно подтверждение "правдивости" древнегреческого мифа. Напомню его детали: "В Аттике на высоком холме у моря царь Кекроп основал город. И захотели боги Посейдон и Афина покровительствовать такой прекрасной местности. Тогда решил царь, что покровителем города станет тот, кто преподнесёт ее жителям самый лучший подарок. Ударил Посейдон трезубцем в скалу — и забил из скалы водяной источник. Обрадовались люди, но на вкус та вода оказалась соленой. После него Афина вонзила своё копьё в землю, и выросло из него оливковое дерево. Все жители признали подарок Афины лучшим. С той поры Аттика находится под покровительством богини Афины, и на всей её территории растут оливковые рощи. А главный город носит имя своей покровительницы — Афины".

Не потому ли вокруг термального источника была устроена лечебница, над источником был возведен по традиции фонтан — сооружение, в котором располагался квадратный резервуар глубиной 3,10 метра, откуда бралась та вода. Ширина фонтана оценивается в 3 метра внутри и 4 м снаружи. Считается, что доступ к фонтану был возможен через портик, который обрушился в IV веке до н.э., и что колодец был засыпан землей и больше никогда не использовался. На самом деле, это не так.
На том месте археологами были найдены обетные / вотивные предметы с рисунками и надписями, что свидетельствует о том, что источник был местом поклонения как античным нимфам и богам (Пану, Аполлону), так и древнегреческим божествам (Гермесу, Афродите, Исиде) и даже христианским святым. То есть это место использовалось в течение многих веков по разному, и только вода в источнике всегда считалась "священной".
Археологи обнаружили останки храмовых построек разных эпох, сам источник и колонны от портика фонтана над ним, накопительную цистерну, водопровод, общественные и жилые помещения (стоа), древний колодец, всякие разные другие сооружения и Нимфей с резервуаром для сбора воды, откуда афинские невесты черпали воду для свадебной церемонии.
Другими словами, по количеству водных и неводных сооружений (добавьте наличие рядом театра Диониса и Одеона Перикла) можно сказать, что это место в городе использовалось афинянами как лечебница или санаторий или как парк культуры и отдыха.
 |
Асклепион:1. Пропилеи, 2. Римская стоя, 3. Храм Асклепия, 4. Алтарь Асклепия, 5. Яма с водой, 6. Дорическая стоя, 7. Священный источник, 8. Ионическая стоя, 9. Двор, 10. Архаический колодец, 11. Храм Фемиды, 12. Византийский резервуар, 13. дорога Перипатос. |
Лирическое отступление
В те далекие времена за стенами Асклепиона открывался прекрасный вид на зеленый оазис Аттики - пригород Афин, где две реки Илиссос и Эриданос пересекались, образуя остров с величественными белоснежного мрамора колоннами еще строящегося храма Зевса Олимпийского, жители прохаживались в прохладе обильно цветущих низкорослых растений и высоких с раскидистыми ветвями деревьев, пили воду из прекрасных фонтанов, и девушки-невесты по заведенной традиции омывали тело в чистых водах купальни/водоема Каллирои, образованного водами из 9 источников (греч. Εννεάκρουνο).
А по другую сторону Акрополя (на северной его стороне) находилась торговая площадь Агора со своими специфическими чертами делового и торгового центра древности: там собирался Совет пятисот - высший орган власти. проводились общие собрания граждан, встречи деловых партнеров и друзей; там располагались мастерские ремесленников, торговые ряды, галереи для еды и сна, театр Одеон, общественные туалеты, фонтаны с питьевой водой, флюгер с солнечными и водяными часами "Клепсидра", работали общественные бани у Дипиловских ворот, через которые народ ходил отдыхать на берег другой реки Кифиссос и в рощу, где находилась в то время академии Платона. Просто «райский город» был на земле ...
Однако при всем при том Афины стоически боролись с дефицитом воды, особенно летом, когда мелели реки поблизости, пересыхали колодцы и беднели водой городские накопительные цистерны. Известно, что в 621 году до н.э. был введен налог на воду, позднее он был отменен Солоном, который объявил воду общественным благом. Каждому гражданину в засуху полагалось 39 литров воды, а также существовали штрафы за её загрязнение. Был специально избираемый «надсмотрщик за водой» — достойный из достойнейших горожан города. .

Рукотворные источники воды на Акрополе
Микенская цистерна
Много позднее, кроме естественных источников воды и колодцев, на вершине Акрополя и возле него были построены рукотворные хранилища для сбора дождевой воды — водохранилища или цистерны: это цистерна Юстиниана (у Пропилей), Византийский резервуар (у лечебницы Асклепия), цистерна (на площади Агора) и Микенская цистерна (на плато Акрополя), история происхождения которой покрыта завесой многовековой тайны. Это самое старое водохранилище из всех, его сооружение датируют 1225 годом до н.э. И что любопытно, оно тоже связано с древнегреческим мифом о споре Афины с Посейдоном. Сейчас объясню почему...
В мифе упоминается первый царь Аттики - Кекропс, который "основал город на холме" и "был судьей в споре Афины и Посейдона". Как очень уважаемый человек, после своей кончины, конечно, он был похоронен в склепе специально возведенного храма Эрехтейон.
Храм Эрехтейон находится рядом с величественным Парфеноном, и воздвигли его примерно в 409–404 году до н. э. На самом деле это целый храмовый комплекс: он состоит из 3 храмов, соединенных вместе, из которых один посвящен Афине, другой — Посейдону-Эрехтею, а в третьем есть тайный ход в склеп, где и был похоронен мифический царь Кекропс. Некоторые исследователи считают, что просторное помещение склепа в последующем могли использовать и по-другому... Например, как цистерну для сбора и хранения дождевой воды.

В свою очередь, под храмом Эрехтейон когда-то находились более ранние сооружения — сначала дворец микенского царя, потом — святилище Пандросейон, названное в честь дочери царя Кекропса. Там находилось оливковое дерево, выросшее, когда Афина ударила копьём по скале. А рядом с ним был вырыт колодец (сейчас он закрыт камнем, чтобы туристы туда не падали и не бросали всякий разный мусор). Предположительно, он ведёт к солёному источнику, который появился, когда Посейдон ударил своим трезубцем о земь. И кстати, в одном из помещений храма Эрехтейон, говорят, имеется отметина якобы от трезубца.
Колодец Посейдона/Эрехтея
Этот колодец расположен между Эрехтейоном и Парфеноном: там, где стоял когда-то самый первый и потому самый древний храм Афины, что сейчас разрушен, то бишь прямо по курсу следования экскурсионных групп, но о нем почему-то экскурсоводы помалкивают, да и туристы, не замечая, обходят стороной. А ведь он очень даже любопытный «экспонат» Акрополя...
В стародавние времена он был местом поклонения богу моря Посейдону, а также святилищем царя Эрехтея, и о нем много писали и пишут в научно-популярных изданиях знающие люди и не только. Вот некоторые записи от людей знающих хорошо тему:
- Согласно описаниям Павсания, «у храма Эрехтея был колодец, через который всякий раз, когда дул южный ветер, раздавались всплески воды».
- В древние времена "колодец имел культовое значение, поскольку древние приписывали его создание богу моря Посейдону (я же говорила, «в каждой шутке есть доля шутки»). И шум волн, доносящийся из него, вполне может свидетельствовать о том, что существовала – и, возможно, еще существует – подземная связь Акрополя с морем" .
- Другие исследователи идут дальше в своих предположениях о появлении морской воды в том колодце и утверждают, что «вода в колодец поступала не из какого-либо источника или водохранилища, а прямо из моря.
- Во всяком случае, возможно, что информация Павсания указывает на существование подземного туннеля, ведущего к южному побережью Аттики. Более того, какое еще объяснение можно было бы дать присутствию даже в наши дни маленьких раковин и моллюсков (!) в расщелинах скал и в небольших канавках ниже того места, где возвышается храм Эрехтейон». Возможно, что часть морской воды оставалась там от Девкалионова потопа, который устроил Посейдон в гневе от проигранного им спора? Кто знает!
- Есть также свидетельства того, что во время турецкой оккупации, когда "храм Эрехтейон использовался в качестве резиденции османского военачальника Акрополя, колодец, о котором идет речь, функционировал как канализация". Греческие спелеологи и диггеры утверждают, что "под Акрополем на самом деле есть подземные пустоты — естественные и рукотворные, которые доходят до самого синего моря и тонут в глубине мистической пещеры" Сирaнгиo (греч. Σηράγγειο), что в Фалерской бухте (ранее Минихия, современный район Кастелла, Пирей). Там же археологи находят останки древнего подземного акведука.
 |
Длинные стены соединяли Афины с Пиреем |
Многочисленные колодцы
Вернемся к разговору о наличии воды в городе - рукотворные колодцы были основным способом водоснабжения афинян с доисторических времён и даже до начала XX века, когда были завершены крупные проекты по водоснабжению в окрестностях современного мегаполиса.
«Количество колодцев, которые мы находим в городе, очень велико, и это свидетельствует о поступательном росте города, а также о важных событиях того периода. В каждом доме был свой резервуар или цистерна для хранения воды или свой колодец. Сами дома выполняли роль коллекторов дождевой воды. Дождевая вода, стекавшая с крыш во внутреннем дворе, скапливалась в прямоугольных или круглых колодцах», — пишет Maria Christaki, автор книги «The wells in Athens» (2019).
Приведу здесь небольшой отрывок из упомянутой книги, Мария Христаки пишет: "Колодцы рыли в подходящих для этого местах. Их обычно ограждали каменными или терракотовыми оголовками, чтобы люди и животные случайно туда не падали. Воду из колодцев зачерпывали сосудами на верёвке. Но уже в Древней Греции появились подъёмные устройства.
"Поступавшей из рек и природных источников, а также из колодцев воды, по-видимому, было достаточно для жителей древнего Полиса на протяжении всего доисторического периода вплоть до VI века до н. э. В геометрический период (IX-VIII века до н. э.) мы находим 30 колодцев со средней глубиной 5,35 м, в том числе два глубиной по 10 метров каждый. В V веке до н. э. только на территории древнегреческой Агоры функционировали 32 колодца со средней глубиной 12 метров.
Подсчитано, что в доисторические времена (3.000-2.800 гг. до н.э.) только на вершине Акрополя было 22 колодца глубиной 3-5 метра. Позже, в исторический период (4 век до н.э.), там было построено несколько фонтанов с питьевой водой (над колодцами), а потом появились накопительные цистерны и даже подземные акведуки (о них в следующей статье). Кстати, именно наличие большого количества колодцев в городе способствовало появлению профессии водонос (греч. ο νερουλας).
 |
Схема расположения колодцев. |
Лирическое заключение
Как вы уже поняли, в доисторические времена на Акрополе естественные источники воды (родники, реки) и рукотворные (колодцы, цистерны) были основными источниками водоснабжения. По неведомой причине пришедшие в это самое место древние греки, то есть «народы моря», в отличие от других народов селились на высоких холмах, будто боялись открытой воды.
Можно подумать, что они — не кто иной, как последние выжившие в катастрофе жители легендарной Атлантиды, и наличие негативного опыта заставляло их быть излишне предусмотрительными, чтобы избежать похожих ситуаций. Вспомните поговорку «Обжёгшись на молоке, дуют на воду».
Однако последовавшие участившиеся периоды сильной засухи и быстрый рост населения города вынудили греков построить подземный акведук, который и был построен во времена тирана Писистрата (560 — 527 год до н. э.). Как все думают... Но, как оказалось, Писистрат был не первым, кто построил подземный акведук для водоснабжения Акрополя.