Лакис Сантас был, безусловно, героической личностью в Греции, поскольку вместе со своим соратником Манолисом Глезосом им удалось 30 мая 1941 года спустить германский флаг с флагштока на Акрополе, вызвав панику у окружения Гитлера. Благодаря своему смелому поступку они стали символами греческой нации, посвятив свои жизни отстаиванию идеалов своей страны.
Кто снял фашистский флаг с Акрополя
Герои греческого народа
Лакис Сантас
| Страничка из журнала ΕΠΙΚΑΙΡΩΝ. |
Вот что Апостолакис Сантас рассказал о тех днях германской оккупации греческому журналисту Никосу Николизосу. То интервью было опубликовано в журнале ΕΠΙΚΑΙΡΩΝ в апреле 2010 года.
«Помню, как утром 28 октября 1940 года в городе раздались звуки сирен, все выглянули из окон или вышли на балконы, чтобы узнать, что происходит. Первым сообщением по радио стала новость о том, что итальянские войска напали на наши границы и началась греко-итальянская война. И тогда проявилось все величие греческого народа. Все с волнением увидели, как молодые греки бегут на трамваи, к автобусам и грузовикам, которые везли их в район Гуди, где производилась выдача оружия и запись в армию, чтобы пойти воевать. Все просто онемели перед таким величием греческой души».
В то время, когда вся Европа была напугана и захвачена огромной силой германского вермахта (читайте статью «Оккупация Греции» горсточка греков гордо поднялась на борьбу не со случайным врагом, а с крупной, хорошо подготовленной итальянской армией, союзником немцев, имеющей современное вооружение, артиллерию, бронетехнику и мощную авиацию. Нашими первыми юношескими мыслями, да и других ребят четвертой гимназии, было попроситься добровольцами в армию, но нас не взяли. Мы все тогда стали обсуждать, что же будет дальше.
Немцы в Афинах
27 апреля 1941 года уже немцы вошли в Афины, а именно часть 12-й армии под командованием генерала фон Штуме. В кофейне «Парфенон» на Кифисье их ожидали власти города для формальной его сдачи, как мы говорим, «передачи ключей от города», хотя он был и так уже захвачен. Затем они прошли по пустынным центральным улицам Афин, поднялись на Акрополь, чтобы поднять там, как символ господства, огромный флаг со свастикой — их воинское знамя, а ниже на скале Акрополя — маленький греческий флаг, мол, якобы немцы нас уважают. В то утро по радио в последний раз прозвучал голос диктора Костаса Ставропулоса, который сказал: «Греки, это последний раз, когда вы слышите голос свободной Греции. Скоро эта радиостанция не будет греческой, а станет немецкой, и вы услышите итальянские и немецкие новости. Прощайте! Да здравствует свободная Греция! Да здравствует нация! Да здравствует Греция!» И затем в последний раз тогда мы услышали наш национальный гимн…
План мести
«Для меня, по существу, вся моя жизнь начинается с этих воспоминаний, и я пытаюсь их сохранить для будущих поколений… Помню день, когда мы, группа учащихся, были в Запионе и что-то обсуждали. В какой-то момент Манолис, глядя на Акрополь, повернулся ко мне и говорит: «Лаки, посмотри наверх, смотри, что там делается…»
«Смотрю и вижу развевающийся германский флаг. Когда немцы установили флаг на Акрополе, целый день меня одолевала мысль, что Гитлер, тогда рвавшийся к господству в мире, считал, в связи с его поклонением древностям, Акрополь главным выражением цивилизации, высшим ее проявлением. Поэтому он и установил свой воинский флаг, считая себя главным на земле.
"Интуитивно ловлю мысль моего друга и уверенно говорю ему:
«Да, мы должны подстроить им какую-нибудь пакость. Давай снимем их флаг».
«Много дней мы обсуждали план, как нам воплотить эту идею в жизнь, но никак не могли придумать, как ее реализовать. Однако с самого начала мы были нацелены на достижение нашей цели. Прежде, насколько помню, мы пошли в библиотеку Бенаки и стали искать в энциклопедии всё, что касается Акрополя. Нашли схемы расположения пещер.
«Мы прочитали о них всё, что только нашли. Мы были достаточно взрослыми, знали, что действовать надо осторожно и не предпринимать опрометчивых шагов. Тогда мы изучили всю историю Священной скалы вплоть до самых древних времен. И узнали, что еще персы через одну из пещер смогли проникнуть на Акрополь и разрушить его. Сошлись на том, что самое подходящее место было там, где находится разлом в северной части Эрехтиона. Там было когда-то пещерное святилище в честь богини Эрсес — дочери первого афинского царя и сестры Аглавры. Кроме того, там находился колодец, из которого брали воду горожане. Именно история этой пещеры навела нас на мысль, что мы нашли то самое место, через которое и мы сможем забраться наверх. Еще мы знали, что там до войны проводили раскопки археологи. Мы пошли туда, начали осматривать местность и в какой-то момент обнаружили проход, заколоченный досками, который вел в верхнюю часть скалы, и поняли, что там должен быть нужный нам ход наверх. В тот же день решили пойти и это место исследовать подробнее. Передвижения в городе тогда были запрещены с 23:00 до 6:00. Мы пошли в 21:00, захватив с собой маленький фонарик, и таким образом увидели, что внутри с правой стороны была площадка с камнями и землей, где был колодец, но сухой.»
Сняли фашистский флаг на Акрополе - 30 мая 1941 года
Вечер, тишина. Пришли, вошли внутрь. Осторожно поднялись наверх. Вопрос теперь был в том, чтобы определить, где находится часовой. Решили разделиться: один пошел с одной стороны Парфенона, другой — с другой стороны, стали бросать мелкие камешки в разных направлениях, чтобы увидеть, будет ли какая-нибудь реакция. Ничего. Тишина. Решили, что нет часового. Кроме того, мы слышали, как немецкие караульные веселятся и радостно обсуждают победу в Критском сражении. Настал определяющий момент. Поднялись по лестнице, развязали шнур, на котором крепился флаг, и попытались его спустить. Флаг был огромный, и его флагшток крепился тремя большими тросами, которые были обмотанными вокруг скалы и крепко удерживали его, потому как, когда дул ветер, флагшток сильно трясло.
Таким образом полотнище опустилось до узла с тремя тросами на флагштоке и ниже не опускалось. Мы вскарабкались, чтобы достать его, тащили и тянули, но ничего сделать не могли. Единственный способ его спустить был — развязать три троса, что было очень сложно. Однако, наше желание, настойчивость и терпение дали результат. И поскольку мы по очереди поднимались на флагшток, нам удалось руками развязать узлы и их распутать. Огромное полотнище упало и нас накрыло. Мы обнялись, воодушевленные результатом, и сразу же небольшим ножом отрезали по куску флага со свастикой и спрятали под одеждой. Флаг был огромных размеров, и, естественно, мы не могли взять его с собой. Тогда решили бросить его в сухой колодец. Что и сделали.
На следующий день утром начался большой шум. Все выглядывали из окон, выходили на балконы и смотрели на Акрополь. Флагшток был на месте, но флаг был только греческий. И пошла молва, что немцы уходят и ожидается высадка англичан. Примерно в полдень по радио вышло сообщение, а затем появились срочные выпуски в газетах следующего содержания: «В ночь с 30 на 31 мая неизвестные сорвали немецкий воинский флаг с Акрополя. Совершившие это будут преданы смертной казни, как и те, кто знает совершивших этот поступок и не заявит на них оккупационным властям. Увольняются все греческие начальники отделений полиции, расположенных в данном районе и на расстоянии от 5 до 7 км от Акрополя. Немедленно прекращается движение с 23:00 до утра. Тот, кто будет обнаружен на улице в запретные часы, будет расстрелян. Мы хотим предупредить греческий народ, что германские войска не настроены против греческого населения, но если совершаются враждебные акции против войск, то будут приниматься самые жесткие меры».