Греческая бугаца

Знаю, что скажут мне сейчас читатели, у которых кулинария  - любимое хобби: "Опять про греческую бугаца? Знаем мы, как готовить этот пирог из слоеного теста. Хватит с нас.". Но их высказывания меня не обидят потому, что я собираюсь рассказать вам об одном пекаре и его магазине, где он делает бугаца (греч. βουγατσατζιδικο). Это Филиппос Бандис - кулинар-кондитер-пекарь  в третьем поколении, который вот уже тридцать лет, как посвятил свою жизнь магазину и бизнесу, открытому его отцом Димитрисом в 1969 году.

Успешный кулинар в третьем поколении

Магазин Μπαντης 

Бугацатзидико - так звучит по-гречески название магазина, где делают пироги из слоеного теста под названием "бугаца". Тот, о котором я пишу находится недалеко от центра города Салоники в районе под названием Каллифеа. Им управляет "мастер-кулинар" производитель бугаца в третьем поколении Филиппос Бандис, который последние тридцать лет посвятил себя магазину, открытому еще его отцом Димитрисом в 1969 году.  Между прочим, в Салониках осталось мало таких пекарен, не потому что перестали есть сладкое, а потому, что тесто перестало быть hand-made. 

Понятное дело, что магазин носит название владельца - Бугацатзидико "Μπαντης",  а бугаца, что когда-то делал его дед, потом отец и сейчас делает он по семейным рецептам выходят за рамки обыкновенных классических.

"Когда я возглавил магазин, я добавил шпинат в постоянные блюда и воскресное меню тоже и усовершенствовал наши рецепты, конечно, опираясь на семейные традиции. Я не хотел, чтобы наша бугаца выглядела неким пыльным "музейным экспонатом", которая нравилась бы только старикам. Мы следуем тенденциям времени и постоянно развиваемся. Например, мы делаем тесто более хрустящим, а сливки не подслащиваем" - рассказывает Филлипос.         

Начало бизнеса

Все началось с деда, тоже Филиппа, который маленьким ребенком прибыл из Кесарии что в Каппадокии, в Салоники в качестве беженца (после Малой Азиатской катастрофы 1922 года). И стал работать уличным продавцом* сладостей, главным образом, на улице Монастириу, где находился въезд в город с запада. Ему приходилось готовить различные сладкие кулинарные изделия и бугацу, в том числе. Повзрослев, он научил этому делу сына, тот со временем захотел иметь свою лавчонку, чтобы не скитаться по улицам в любую погоду. 

Филлипос рассказывает: "Когда открылась наша лавка-магазин в пяти минутах ходьбы от площади Вардари, поначалу в ней было мало чего. Даже когда "роксакия" (печенье из теста с какао и корицей) была в моде, нам приходилось выходить на улицу, продавать на стадионах".

Некоторое время не было даже витрины,  продавали прямо из пекарни, иногда отдавали оптом в лагеря беженцев, больницы, тюрьмы, приюты и даже в тюрьму Йеди-Куле. Мы придерживаемся левых взглядов. Когда магазин только открылся, было время черных полковников, и моего отца частенько избивали в районе Валаориту. Случались подобные истории, когда люди отворачивались от нас, или нам приходилось иногда закрывать жалюзи и сидеть тихо внутри. Да, вначале было трудно".

Тесто ручной работы

Приготовленное вручную (заметьте) готовое тесто нарезают на относительно небольшие шарики и каждый из них раскатывают вручную, сначала на большой плоской поверхности, а затем непрерывно вращая в воздухе, чтобы сделать его настолько только можно тонким. Каждый лист расправляют, несколько раз оборачивают вокруг начинки и укладывают в небольшую форму для запекания. Получается, что каждая бугатса состоит примерно из 18-24 листов.
Вот уже в течение более 53 лет на кухне небольшого магазина Филлипоса ежедневно готовится тесто из воздушных слоев «με συνταγή ιστορίας 300 και βάλε χρόνων».

Филлипос откровенно делится секретами бизнеса (мотайте на ус): "Каков наш секрет?! Он очень прост. Мы используем молоко с проверенной годами фермы Кукакиса в Килкисе. Что еще? Я стал класть меньше сахара. Нам больше не нужно есть так много сахара, мы получаем его отовсюду, так зачем же добвлять его в сливки, если мы еще и посыпаем бугацу сахарной пудрой? Манную крупу поставляют нам со специализированной фабрики Papafili, там в крупу добавляют настоящую ваниль, а не ванильный порошок. И мы никогда не экономим на сырье".

"Сырье поступает только от конкретных производителей, с которыми магазин поддерживает долгосрочное сотрудничество. Сыр поставляется с сыроварни Αρβανίτη под Салониками, мясо - из деревни неподалеку от Άγιο Βασίλειο, а овощи - от Μεταξάδες в Евру".

Разнообразное меню

В меню магазина представлена разная бугаца: как ежедневное блюдо с бужениной, со сливками, сыром, мясным фаршем и шпинатом, а по воскресеньям магазин предлагает несколько другие начинки: с шоколадным кувертюром и цельнозерновой тахини из Мезапе, а также с бужениной и козьим сыром, с более соленым и немного более насыщенным вкусом, чем ежедневная буженина с сыром. Это из-за особой "воскресной начинки", в состав которой входит смесь сыров, фета, мизитра и молоко. 

Хит продаж - это бугаца с яблоком и изюмом, что раскупается еще до того, как попадает на витрину, в ней есть сыр грюйер, который привозят с семейной сыроварни Бонапарта в Касосе, и сушеный инжир с Северной Эвбеи, который варится в афонском сладком вине.

Также в меню магазина появилась бугаца с луком-пореем, фетой и копченым беконом. Этот рецепт появился, когда на винной выставке один греческий предприниматель Джордж Скурас захотел "составить пару" великолепному вину его поместья-винодельни и попросил Филлипоса это сделать. Меню в бугацатзавико "Μαντης" постоянно меняется: оно дополняется нетрадиционными рецептами в зависимости от сезона или случая, появляется все больше и больше новых рецептов под стать новому времени.

Достижения бизнесмена-учителя 

Мастерство Филиппаса в обращении с тестом, а также в приготовлении начинки сделало его востребованным учителем и наставником молодежи. "Наше искусство сложное и его трудно сохранить в первозданном виде, я преподаю более десяти лет, через мои руки прошла сотня учеников, и лишь десять из них выбрали профессию кулинара, а уже из этих десяти половина где-то на этом пути сдалась" - поясняет Филлипос.

Эта работа требует многочасового стояния, а приготовление теста огромного терпения: начинаем замешивать с пяти утра, чтобы оно поднялось к восьми-девяти часам. Вообще, у него много этапов приготовления, тесто нуждается в отдыхе, в ожидании, а летом приходится делать другое тесто, а зимой – другое, в зависимости от влажности и жары. Это легкое на первый взгляд дело, определенно, не из легких. Вот почему листы для выпечки уже не делают вручную, теперь мало кто так умеет".



В рамках трехдневной конференции, посвященной "Греческой кухне и средиземноморской диете с древних времен до наших дней", Филиппос Бандис показал студентам-кулинарам Гонконгской политехнической школы, как он раскатывает лист из теста.

Важным было и его участие в создании скрученного македонского сырного пирога (греч. στριφτής μακεδονικής τυρόπιτας) на Первом фестивале бугаца в 2008 году в Серрес. Испеченная на этом фестивале гигантская бугаца (весом 250 кг и 20 метров в длину) была занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

В сегодняшних Салониках настоящую, классическую hand-made бугацу можно найти только у "Μπαντης". Она пользуется успехом у всех жителей города и туристов, но особенно у пожилых людей: они любят есть ее с большим количеством сахарной пудры сверху "как в старые добрые времена".
----------------------------------------------------------------------
* Об уличных продавцах вы можете прочитать в статье "Кондитер короля", "Профессии, что канули в лета".

Комментарии