Греки очень любят мороженое. Это не удивительно, ведь погода в Греции в течение года колеблется от теплой до жаркой или очень жаркой. И это прекрасный способ немного охладиться. Мы тоже любим мороженое (я имею ввиду русских), и едим его даже зимой. Но мой рассказ сейчас не об этом. Я хочу рассказать вам здесь о видах мороженого, придуманного греками.
Греки изобретатели мороженого
Немного истории: появление мороженого в Греции
Точно известно, что впервые мороженое (как в Европе) появилось в Греции в 1834 году, сразу же после объявления города столицей греческого государства. Известно даже место: на балу в резиденции губернатора Афин. Именно там произошел тот неприятный конфуз – гости отравились мороженым, о котором тогда не говорил только ленивый и который остался надолго в памяти горожан. По счастью, изготовитель не пострадал, да и делать мороженое не запретили.
Справедливости ради, отмечу, что и до этого в Афинах было мороженое, его готовили еще турецкие кондитеры и продавали уличные торговцы, и носило оно турецкое название το καϊμάκι. Для его приготовления брали молоко, сахар, салеп и взбитые сливки (турец. каймаки). Очень часто использовали мастику острова Хиос.
Известно, что при дворе султана в Константинополе, как упоминают многие путешественники 16 века, были склады, всегда заполненные снегом для разбавления шербетов, в то время как гости были впечатлены десертными кружками, приготовленными из замороженных фруктов. О турецких сладостях и о первой греческой кондитерской, где начали делать мороженое читайте в статье "Кондитер короля".
А вот греческое название παγωτο появилось позднее, и происходит от слова παγος, что означает лед, снег. Ведь в то время снег или лед привозили с близлежащей горы Парницы.
Уличные производители мороженого стали символом послевоенной Греции. До 1970-х годов cо своей тележкой, полной замороженных сливок и мороженого "kasato" (от арабского Qashatah), они бродили по окрестностям и продавали свою продукцию. В большое ведро со снегом (или готовым льдом позже) они насыпали слои соли, чтобы поддерживать температуру ниже нуля. Там они погрузили второе ведерко поменьше, полное мороженого, которое время от времени помешивали большой деревянной ложкой, чтобы оно не кристаллизовалось. То мороженое, которое обычно содержало много фруктовой глазури, раскладывали по круглым формочкам и оставляли до тех пор, пока оно не застывало под слоями льда и соли. По прошествии нескольких часов круглый шарик мороженого был нарезан ломтиками и готов к подаче.
Итак, производство мороженого продолжилось, и в последствии возникли целые фабрики мороженого такие, как ΕΒΓΑ (стало производить мороженое в 1936 году),Nestlé, Αγνό, Δέλτα, Algida, Κρι-Κρι, Δωδώνη. Наряду с ними в Афинах сейчас развелось много частных лавок и магазинов с мороженым по уникальным рецептам, где вы можете отведать разнообразного вида мороженое с не менее разнообразным вкусом.
Мягкое мороженое
В 50-х годах 20 века в Афины первые автоматы мягкого мороженого были привезены Яннисом Псомопулосом и двумя его партнерами в исторический магазин под названием "Πικ Νικ" (расположенный на Панепистимиу). По тем временам это было нечто грандиозное, так как в тогдашних Афинах было трудно найти даже мороженое, и те немногие производители мороженого разгуливали со своими тележками по улицам города и по окрестностям.
Том Карвел - избретатель "мягкого мороженого"
Мягкое мороженое имеет существенные отличия от обычного мороженого. В нем меньше жира, он легче и мягче благодаря большему количеству содержащегося в нем воздуха, который вводится в него в процессе охлаждения. Он также хранится при более высоких температурах, меньше замораживается и имеет бархатистую текстуру, которая тает во рту.
Но самое приятное то, что автоматы с мороженым изобрел грек - Афанасиос Карвелас (1906-1990). Том Карвел родился в Афинах, но в раннем возрасте оказался в Нью-Йорке, куда эмигрировали его родители. В 1934 году, когда он продавал мороженое, разъезжая на своем фургоне в окрестностях большого мегаполиса, он проколол шину, и ему пришлось продавать тающее мороженое прохожим. Он понял, что у нового вида мороженого есть потенциал, поэтому начал экспериментировать с рецептом на основе кондитерского крема, чтобы добиться текстуры полу застывшего мороженого.
Испытания прошли хорошо. И машина для мороженого, которую он изготовил, получила популярность и быстро продалась по всей Америке. Его следующим шагом, после открытия первого магазина мороженого под брендом Carvel, была продажа прав другим, которые хотели открыть аналогичный магазин. Таким образом, у мягкого мороженого появились фанатичные поклонники по всему миру.
Том Карвел сделал много новаторских шагов: создал сэндвич с мороженым, обезжиренное мороженое и йогуртовое мороженое. Он открыл первый супермаркет мороженого. Между прочим, ему принадлежит известное выражение "Buy one, take the second free".
Мороженое со вкусом классических коктейлей и греческих вин
Чтобы еще больше удивить и пощекотать вкусовые рецепторы гурманов, в некоторых афинских желатериях (от итал. gelato, что означает мороженое) начали делать мороженое со вкусом греческих вин и популярных, особенно у иностранных туристов, коктейлей таких, как: клубничный Daiquiri с цедрой лайма и белым ромом, Mojito с соком лайма и цедрой, свежей мятой, белым ромом и текилой, Pina Colada с ананасом, кокосом, соком лайма и белым ромом, Zombieс манго, маракуйей, лаймом и белым ромом, Margarita с лаймом, текилой и солью и Espresso Martini с кофе эспрессо и водкой.
Например, в кафе-мороженом под названием Μαραμπου, которое является одним из 10 лучших магазинов мороженого за 2019 год, и в котором над рецептами трудятся два симпатичных, талантливых человека: Вики Перистаноглу и Игорь Цомлекцоглу, изобрели несколько прекрасных сочетаний мороженого с греческими винами. Но не только Они сделали мороженое для собак! Если вам интересен рецепт, то читайте в статье "Мороженое для собак".
Вики Перистаноглу
Игорь
Цомлекцоглу
Для мороженого с черным шоколадом Гран Крю из Перу была выбрана Мавродафна из Патры Карела / Mavrodaphne / 2018
Для мороженого со сливками и карамелизированным миндалем Vinsanto Santorini Hatzidaki / Ассиртико - Айдани - Атири / 2004
Для мороженого с творогом и изюмом был выбран самосский мускат " Мускат Самос" Н опера/ белый мускат / 2014
Для приготовления миндального сорбета Вики экспериментировала с двумя винами, предложенными Димитрисом. С Лиатико с Крита и "Иулиатико Бутари" / Виноделие Бутарис / 2008
В одном из интервью Вики рассказала, что с тех пор, как себя помнит, она проявляет большой интерес к вкусу и исследованию различных вкусов. Изначально она решила углубленно изучать виноделие. Даже получила диплом WSET и продолжила длительный курс по дегустации вин со всего мира. Она любит часами рассказывать о самых странных, труднодоступных и почти исчезнувших винах - о "винах с душой". И в этом она находит идеального собеседника - Димитриса, который занимается вином с двадцати лет. Сначала исследуя вина самостоятельно, затем посещая семинары в школе "Знаток вина" Димитриса Хациниколау, а затем, профессионально, в знаменитом винном баре Heteroclito, где он нашел себя с первых мгновений своего творчества.
Кроме того, Димитрис совершил множество винных поездок во Францию и Италию, а также в более отдаленные страны, такие как Новая Зеландия, Аргентина и Калифорния. Поэтому вполне логично, что у них с Вики много общего, и они не упускают возможности часами говорить о вине, обмениваясь опытом и знаниями.
Однако, нас (русских) не удивишь. Посмотрите видео, попробуйте сделать также или лучше.
Комментарии
Отправить комментарий