Во что играли древние греки

"На протяжении веков древние греки увлекались различными играми и игрушками (др.греч. αθύρματα), которые приносили радость и дух товарищества, сплачивали сообщество и даже воспитывали подрастающее поколение" - пишет осведомленный источник.

В какие игры играли древние греки, чтобы отдохнуть и развлечься, я вам частично рассказала ранее в статье «Отдых праздники только для мужчин» - это разгадывание загадок, мимическая пантомима, коттабус и прочие. Но были у обоих полов и общие, так сказать, игры и игрушки. Многие из традиционных древнегреческих игр, естественно, с течением времени исчезли, но некоторые еще остаются в обиходе, представьте себе.

От погремушки до баскетбола

"До семи лет ребенок жил дома, где играл в различные игры. Платон и Аристотель советовали родителям позволять своим детям свободно развлекаться с игрушками, но в стенах дома. Роспись на вазах дает нам много информации об игрушках в древних Афинах, многие из которых были глиняными!" - цитата из работы Критона Сириоса (Κρίτων Σείριος). 

 «Έλληνες αεί παίδες εστέ…» (Πλάτων)

Старейшая в Европе детская игрушка в виде «головки ибиса на трех ножках» была найдена в 2015 году в Болгарии. Мнение археолога, профессора Николая Овчарова, об этом следующее:

«Сложно сказать, для чего именно его использовали. Возможно, он был простой детской игрушкой, но также вполне вероятно, что этот предмет имел какую-то функцию в религиозных практиках жителей Древней Фракии, например, в ясновидении. Однако, у нас нет возможности узнать об этом больше, потому что этот период, второе тысячелетие до нашей эры, был временем, не знавшим письменного слова».


Погремушка (греч. πλαταγή)

 Σείστρον - музыкальный инструмент-погремушка.
   
Игрушки-погремушки в виде разных животных.

Свистулька (греч. σφυρίχτρα) 

Куклы (греч. πλαγγόνες, δαιδαλες) с подвижными ногами и руками назывались «дедалы», что означает «искусный», их изготавливал специально обученный  кукольных дел мастер (греч. κοροπλάθος). Свое название куклы получили по имени выдающегося художника и инженера древности Дедалоса (греч. Δαίδαλος), который считался изобретателем всяких-разных необычных штучек, много опережающих свое время. 

Читая историю о происхождении названия древнегреческих кукол у меня возникла ассоциация с героиней одной прекрасной русской сказки - Марьей-Искусницей! А вот родословную свою куклы ведут от религиозной статуэтки под названием Плаггона. Кроме того, все считают ее про-про-про-бабушкой современной Барби, я же думаю иначе... Мне кажется, что она похожа на нашу Бабу Ягу.


Плагонна или Баба-яга.
Описание подтверждает мою догадку: "Колоколообразное тело со скульптурным изображением груди, высоченная шея, переходящая в маленькую голову в форме птицы. Из больших проколотых ушей свисают серьги. Руки, сложенные в жесте приветствия или молитвы, изображены в виде двух уплощённых выступов с семью пальцами. На большущих ступнях по шесть пальцев. В верхней части головы есть отверстие для подвешивания. Кроваво-красная глазурь использовалась для украшения одеяния и обуви. Из Фив, начало VII века до н. э."
Игрушки на колесиках (греч. αθυρμα). Маленькие дети катали их по дому, но мальчишки постарше страстно желали покататься с ветерком на коляске или тележке на колесах (греч. «αμαξάκι με ρόδες» - детская коляска). Обычно "багги" тащили их любимые собаки, а когда они уставали, их тащили сами дети.

Игрушка-лошадка на колесиках.
   
Баловство в "багги" на колесах.

Обычная детская коляска того времени.

Волчок или юла (греч. στρόβιλος, σβούρα)  - первое упоминание о данной игрушке встречается у Гомера. Играть с ним, то есть раскручивать, было непросто, потому как поддерживать вращение юлы надо было хлыстом, который обычно делали из волос с ослиного хвоста. 


Пинио или йо-йо (греч. πηνίο, и это не ночной горшок). Помню, в моем детстве игрушка йо-йо была на резиночке.

   

Так играли с игрушкой йо-йо (на веревочке).

Настоящий древний йо-йо (горшок).

Игрушечные предметы домашнего обихода: кровать, стол, детский набор посуды и др.

    


Играли с живыми животными: собаками, зайчиками, как на фото внизу.


Колесо (греч. ο τροχός, ξυλίκι) — игра для детей, обруч — для юношей и взрослых. Колеса обычно бронзовые, бывали большего и меньшего размера. Их диаметр колеблется от 80 до 130 сантиметров. Колесо — это не просто игрушка. Оно также использовалось в палестре, где молодежь занималась физическими упражнениями. Знаменитый врач Гиппократ в своей книге «О диете» рекомендует его тем, кто хочет поддерживать себя в хорошей физической форме.
На рисунке внизу изображен прекраснейший Ганимед. Обратите внимание на его длинные волосы, это означает, что ему еще не исполнилось 18 лет. Ведь только в день совершеннолетия юноши стригли волосы и шли учиться военному делу. Это был особый мужской ритуал - "посвящение в эфебы".

Танагрские статуэтки — такие фигурки, предполагают, что могли использовать для украшения дома, а также в качестве детских игрушек. Кроме того, обратите внимание - в руке Афродита держит погремушку из высушенной тыквы, при помощи которой убаюкивает своего сына - Эроса.
 
Погремушка из высушенной тыквы. 

Девушки играют в игру Эфедризмос.
     
Другая статуэтка изображает эпизод игры под условным названием эфедризм (от греч. глагола ἐφεδρίζω, что означает «сидеть сверху»). Вот как эту игру описывает Юлий Поллукс - известный лексикограф второй половины II века, в своём сочинении «Ономастикон»: «Они кладут на землю мяч отходят от него на некоторое расстояние и кидают в него камень или гальку. Тот, кому не удается попасть в мяч, должен тащить другого на себе, а тот, кого он несёт, всячески мешает: например, закрывает ему глаза до тех пор, пока он, если не собьётся с пути, не достигнет цели, которая называлась диорос». Возможно, что здесь др.-греч. слово "диорос" означает "площадка, очерченная двумя камнями".

Подвижные игры

Катание на качелях - любимое занятие детей и взрослых обеих полов.


Коллавизин (греч. Κολλαβίζειν) - игра, когда игрок встает и прикрывает глаза рукой. Другой бьет его и в то же время спрашивает, какой рукой он его бил.

Эфедрисмос (греч. Εφεδρισμός) был популярной игрой среди греческих детей, в которой сочетались элементы равновесия и ловкости. В игре один игрок наклонялся и касался земли руками, а остальные игроки перепрыгивали через него. Цель состояла в том, чтобы выполнить прыжок, не упав и не потеряв равновесие. Эта игра не только развлекала, но и помогала развивать физическую координацию и силу.

Тифломига (греч. τυφλομυγα или слепая муха) – аналог всем знакомой игры в жмурки. Водящему завязывали глаза. Потом он говорил: «Охочусь на слепня», остальные участники игры отвечали: «Не поймаешь, не поймаешь», и стегали водящего безболезненными ударами ремешков от одежды или веточками деревьев, пока кого-нибудь из них водящий не поймает.

Акинитинда или Агальматакья (греч. ακανιτινδα, αγαλματακια) - это аналог игры «Замри» или «Статуя». Игроки находятся на одной линии, водящий стоит чуть поодаль (около 5 метров). Поворачиваясь спиной к играющим, водящий произносит «Статуи неподвижные, статуи немые и не смеющиеся, ночь или день?» Детки отвечают: «День!», - ведущий поворачивается, детки замирают в одной позе, а ведущий старается найти кого-то, кто не выдержит и пошевелится, в результате чего проштрафившийся станет ведущим.

Аподидраскиндра (греч. αποδιδρασκιντρα) - абсолютно точный аналог известных нам «пряток». Ведущий встает в определенное место, закрывает глаза и начитает считать, пока все прячутся. После определенного времени, начинаются поиски игроков. Каждый раз, когда он кого-то находит, бежит с ним наперегонки в место, где он стоял и считал. Если водящий прибежит первым, то очередь водить переходит к найденному игроку.

Игра в мяч

Афиняне очень любили играть с мячом и высоко ценили искусных игроков, например, она даже  даровали Аристонику из Кариста (из свиты Александра Македонского) право афинского гражданства и воздвигли статую в его честь за его мастерство.
«Это занятие пользовалось уважением и в других греческих государствах, например, молодых спартанцев, когда они выходили из состояния эфебов, называли не как иначе, как σφαιρεῖς (Павсаний) потому, что их главным занятием была игра в мяч». 
В каждой полноценной древнегреческой гимназии была комната (греч. σφαιριστήριον, σφαίριστρα), предназначенная для этого вида спорта. Там специальный учитель (греч. σφαιριστρικός) обучал этому искусству греков с самого малого возраста, ведь для того, чтобы играть хорошо и изящно, требовались немалые навыки и практика. 

В мяч играли все... Каждый по отдельности, и командами... Повсеместно... Во все времена нашей истории, и существовало множество разновидностей игры с мячом. Затрону здесь только некоторые из них, о других можете почитать в статье "Игры в Древней Греции".


Гарпастум (греч. αρπαστον от глагола αρπαζω — хватать) — групповая игра для детей времен Гомера, в которой маленький мячик высоко подбрасывался, и игроки изо всех сил старались поймать его, прежде чем он упадет на землю. Похоже, что эта игра требовала большого проворства и сноровки, и, вероятно, в нее играли только мальчики.

Эпискирос, или Эпикинос (греч. ἐπίκοινος), представлял собой игру в мяч, в которую играли почти так же, как у нас: большое количество людей делилось на две противоборствующие команды. Это была любимая игра в Спарте, где в неё играли с большим азартом. Я лично представляю ее как волейбол или пионербол, только без сетки.

В игру Φαινίνδα, которую Гесихий (византийский историк 5 века) называл ἐφετίνδα, играли несколько человек, которые перебрасывали мяч друг другу. Особенность игры заключалась в том, что человек, у которого был мяч, притворялся, что бросает его определённому человеку, и, пока тот ждал броска, внезапно поворачивался и бросал мяч другому. Похоже на регби!

Апорраксис (греч. απορραξις)  - еще одна игра с мячом. Надо отметить, что обычно мяч делали из кожи или кусков ткани и подбивали конским или ослиным волосом, соломой или шерстью жертвенных животных. Играя в эту игру, мальчики, подбрасывая мяч руками, пытались забросить его в горлышко сосуда. Любопытно, что проигравший должен был взгромоздить победителя себе на спину. Это действо - своеобразное чествование победителя - было перенято у жителей острова Лериос и называлось «μπέτσα» (согласно записям Поллукса). 

   

Керитизеин (греч. Κερητίζειν) - это прелюбопытная игра, ее считают предтечей хоккея на траве или на снегу, без разницы, только из-за того, что в нее играют при помощи деревянных палок-клюшек. В Национальном археологическом музее Афин есть рельефное изображение этой игры, датируемое примерно 510 годом до нашей эры. Доподлинно неизвестно, толи это быть командная или игра один на один.


Эту игру придумали и начали играть в Бисалтии (древнее Македонское царство), она дошла до наших дней и называется сейчас «Γρούνα», что означает в переводе с древне-греческого «сеять, сажать». Я не буду пересказывать, как в нее играть, но цитату для особо любознательных оставлю (!):
Οι παίχτες στη μέση της αλάνας μια γούρνα, όπου χωρούσε ένας άδειος τενεκές που λεγόταν «γουρούνα». Περιμετρικά σε αχτίνα περίπου πέντε μέτρων άνοιγαν τόσες γούρνες όσες ήταν οι παίχτες, κατά μία λιγότερη. Ένας παίχτης επιλέγονταν με το ρίξιμο των ραβδιών. Αυτός ήταν ο «γουρνιάρης» και έπρεπε να βάλει τη γουρούνα, σπρώχνοντάς την μ’ ένα ραβδί στην κεντρική γούρνα. Τότε οι υπόλοιποι παίχτες έβαζαν την άκρη του ραβδιού τους μέσα σε μια περιμετρική γούρνα. Ο γουρνιάρης προσπαθούσε με βίαια χτυπήματα να διώξει κάποιον παίχτη από τη γούρνα του για να την πιάσει ο ίδιος. Οι άλλοι παίχτες τότε άλλαζαν γούρνα. Όποιος έμενε χωρίς γούρνα έκανε το γουρνιάρη και το παιχνίδι ξανάρχιζε. Έχανε αυτός που έκανε το γουρνιάρη τις περισσότερες φορές.
Игра с деревянной палкой.

Однако, где бы не зародилась игра в хоккей, все равно она уходит своими корнями в глубокую древность и, по мнению некоторых историков, является патриархом всех видов спорта, в которые играют с каким-либо предметом.

Настольные игры

На пяти линиях (греч. επί πέντε γραμμών) — это настольная стратегическая игра. В нее играли два игрока на одной доске, у каждого было по пять игральных фишек типа шашек (греч. πούλια). Такие настольные игры, в свою очередь, назывались "πεσσοι"— костяшки, или «ψήφοι» — камешки, в зависимости от материала, из которого они были изготовлены. Доска была разделена на пять линий, перпендикулярных игрокам, на которых располагались фишки. В дополнение к пяти линиям была выгравирована шестая, так называемая «ιερά γραμμή» - священная, которая делила остальные пополам и на которой стояла запасная шашка-фишка или фишки-шашаки (на всякий пожарный).


Игра в «пять камней» (греч. Πεντελίθα)Пентелита была любимым развлечением детей, в неё часто играли в свободное время. Для начала игроки жребием определяют очередность и располагаются по кругу. Начинающий игрок должен взять пять камней в правую руку и рассыпать их перед собой на земле. Выбирается один камушек, берется в правую руку, подбрасывается вверх. Задача игрока - поднять любой из лежащих на полу камней и успеть поймать подброшенный той же рукой. Отложить его в сторону и снова подбросить один камушек и поднять следующий. И так до последнего камушка.

Если игрок ошибается, не успеет поднять падающий камень, то ход переходит к другому игроку. На начальном этапе разрешается делать несколько попыток поднятия камушка, главное, поймать летящий камень.

В игру Пентелиту играли и с астрагалами - костями голеностопного сустава животных: коз или овец. Игра называлась также, но суть ее была совсем другой: пять астрагалов брали в руки, подбрасывали в воздух, и ловили тыльной стороной ладони. Затем астрагалы, пойманные на тыльной стороне ладони, снова подбрасывались в воздух и теперь должны были быть пойманы хватательным движением, причем тыльная сторона ладони должна была быть направлена вверх.

Остракинда (греч. Οστρακίνδα), также известная как «Игра в ракушки», была стратегической игрой, в которую играли с помощью небольших ракушек или плоских камней. Игроки чертили на земле линию и по очереди бросали свои фишки, чтобы увидеть, кто сможет подобраться ближе к линии. Игра требовала зоркого глаза и твёрдой руки. Эта игра была особенно популярна во время древнегреческих праздников и собраний.

Игры для взрослых дяденек

Морра (лат. micatio от micare digitis буквально «мелькать пальцами», итал. Morra) — игра, известная ещё со времён античности. В игру играют двое, трое или больше игроков. Каждый из них показывает от нуля до пяти пальцев на одной своей руке, перед этим каждый игрок высказывает версию, чему будет равна сумма количества пальцев, показанных всеми игроками. Если какой-то из игроков угадывает верно, то получает одно очко. Победителем игры, как правило, становится тот, кто сумел выиграть три очка. У игры существует большое количество вариантов, часто с различными дополнительными правилами или отличиями.


Аски (греч. ασκωλιασμος, ασκι) Ритуальная взрослая игра «Бурдюк», в которую играли на праздниках в честь бога Диониса. Желающий принять участие в игре поднимался на огромный бурдюк с вином, смазанный маслом и должен был простоять на одной ноге как можно дольше.

Разумеется, большинство игроков, находившихся «под мухой», в какой-то момент не выдерживали и падали на землю, что вызывало гомерический хохот толпы. Продержавшийся дольше всех выигрывал амфору с вином. Данная игра до сих пор существует в области Эпир под названием «Ασκί».

Скаперда (греч. σκαπερδα, διελκυστιντα) - это перетягивание каната. Устанавливается доска с отверстием посредине. Через отверстие протягивается веревка. Две команды начинают перетягивать веревку. Выигрывает команда, которой удается заставить противника упереться в доску, которая разделяет их.

Петтейя (др.-греч. πεττεία) — древнегреческая игра шашечного типа. Название игры происходит от слова πεττοί или πεσσοί — «овальной формы камушки», которые заменяли фишки. В игре участвовали два игрока. Единых правил не было. Доски для игры были различные 6х6, 7х7, 8х8.

Один вид этой игры, называемый Πόλις — «город», напоминал отчасти игру, называющуюся осадой крепости. Задача игрока состояла в том, чтобы запереть противнику ходы. Камешек, очутившийся между двумя чужими был взят. Игра упоминается многими авторами: Платоном, Плутархом, Еврипидом, Пиндаром. В поэме Гомера «Одиссея» Пенелопа — была любительница поиграть в эту игру.
Упомянутый ранее греческий писатель-историк Юлиус Поллукс описывает игру Полис в "Ономастикон" таким образом: "Игра с множеством фишек представляет собой доску с промежутками, расположенными между линиями: доска называется «городом», а каждая фишка - «собакой». Фишки двухцветные, а искусство игры состоит в том, чтобы взять фишку одного цвета, поместив ее между двумя фигурами другого цвета".
Другая разновидность игры называется Ναυμαχία - «корабельный бой», впервые появился в VII веке до н. э.. Обычно в игру играли с помощью десяти фишек и кубика на доске с пятью параллельными линиями или на круге из десяти точек. 

Игра в кости

Ко́сти — одна из древнейших игр. Инструментом для игры являются кубики (кости) в количестве от одного до шести в зависимости от вида игры. При правильной разметке противоположные грани костей должны в сумме составлять - 7.

Игра заключается в бросании с различной очерёдностью определенного количества кубиков и подсчёте очков по разным правилам — в зависимости от разновидности игры; выпавшие очки могут влиять на очерёдность бросков; очки каждой кости могут учитываться по отдельности. До конца игры может производиться произвольное количество бросков.


Древние греки считали, что игру в кости изобрели лидийцы, спасаясь от голода, чтобы хоть чем-то занять свои умы. Софокл в трагедии «Паламед», дошедшей до нас лишь частично, утверждает, что герой Троянской войны Паламед научил греков играть в кости, чтобы успокоить нервы перед сражением с троянцами. Но тогда еще они играли астрагалами - костяшками животных с неровными краями в виде бабочки.

Котзья или Астрагалы (греч. κοτζια, αστραγαλοι) — название костяшек происходит от материала, из которого они выполнялись: обычно их вырезали из суставов задних ног копытных животных.

Астрагалы

Своим происхождением современные игральные кости обязаны старинной игре на ловкость под названием «бабки», в которую играли преимущественно женщины и дети. Игровой процесс заключался в бросании мелких косточек копытных животных, которые по форме походили на бабочек (бабка). Четырёхгранная форма бабок стала первой формой игральной кости в истории, а используемый материал для изготовления дал название, которое мы применяем до сих пор — «кость».  В исторических летописях часто путают игру в кости и игру в бабки, но каждая из них прошла самостоятельный путь развития с древних времён и до сих пор пользуется популярностью.

Астрагализиен (греч. αστραγαλίζειν) - это самая простая игра, в которую играли даже дети: они кидали косточки, и, в зависимости от стороны, на которую упадет кубик, начислялись очки. Самая длинная часть кости давала игроку 4 очка, впадинка – 3, короткая и нестойкая сторона кости – 6, а ее противоположность – 1. 

Каждая комбинация выброса костей имела свое название: «Эврипида», «Стисихора», «Александра». Лучший вариант, набиравший максимальное количество очков, назывался «Афродиты», а худший – «Собаки». Также с помощью костей играли в «чет-нечет»: ведущий зажимал кости в руках и заводил за спину, а игроки пытались отгадать, четное или нечетное количество очков получается в сумме.

ΚΥΒΕΙΑ ΤΟΥ ΠΑΛΑΜΗΔΗ - игра в «ζάρι» или κυβοι, действительно, одна из популярнейших игр в Древней Греции со времен Гомера. И эта игра уже предполагала использование игральных костей в виде ровных и красивых кубиков, сделанных иногда из драгоценных материалов с отметками по боках. 
В греческой мифологии утверждается, что море, небо и подземный мир были созданы после игры в кости, в которую играли Посейдон, Зевс и Аид. Три бога бросили кости, и после этого они поделили мир: Зевс взял небо, Посейдон взял море, Аид — подземное царство.
Еще один известный миф о богине счастливого случая — Тюхе (греч. Τύχη, лат. Fortuna), которая, по одной версии, была дочерью Зевса, по другой — дочерью Океана и Тефиды. Так вот, Тюхе любила играть в кости и защищала тех, кто играл со страстью и энтузиазмом. 

В Древней Греции игра в кости на удачу считалась азартной, и в какой-то момент ее запретили официально законом. Самыми азартными игроками Эллады после афинян считались коринфяне, и все любители поиграть в кости обычно встречались близ «столицы азарта» — Коринфа, или под Афинами, на Священной дороге в Элевсин, у храма Афины-Скирады. Между прочим, такое «злачное местечко», как казино, зародилось именно в Греции.

Существует множество подтверждений популярности игры с кубиками в древности на разнообразных керамических изделиях. Но так как детали иногда слишком мелкие, чтобы разобрать «орудие» игры, археологи следуют следующим размышлениям:

- Два игрока сидят перед игральное доской, между ними изображена богиня Афина. Богиня Афина – покровительница интеллекта, она не может участвовать в азартных играх, значит, на амфоре изображена интеллектуальная игра.

- Другая роспись: Ахилл играет с Аяксом, а рядом подпись: «4 у Ахилла, 3 у Аякса», - что подтверждает азартную игру в кости. 

Амфора с изображением Ахилла и Аякса,
играющих в кости, 540-30 гг. до н.э


Никогда кубики не бросали рукой, опасаясь подвоха. Существовали специальные сосуда, которые назывались κήθιον, а чуть позже сосуд изменил форму и название на «πύργος» (башня). Обычно играли тремя кубиками. Лишь в римское время игроки стали использовать 2 кубика. Худший вариант комбинации был 3 очка, а лучший 18 очков. Отсюда пошло выражение - «τρις εξ», означавшее высшее проявление удачи. Между прочим, от слова "zaria" произошло и слово "азарт".

***

Еще одной формой азартных игр у взрослых были петушиные бои ΑΓΩΝΕΣ ΖΩΩΝ. Они были одним из самых любимых развлечений греческих мужчин. Более того, афинские законы прямо предписывали юношам по крайней мере раз в год присутствовать на таких боях, чтобы иметь пример того, с каким упорством надо сражаться. 

Бои были крайне жестоки и обычно заканчивались смертью одной из птиц, которых перед этим специально кормили чесноком и луком для разжигания воинственности, а на шпоры ног надевали специальные бронзовые наконечники. Владельцу петуха-победителя доставалась либо поверженная птица, либо деньги. Зрители обычно делали ставки, которые могли быть крупными. 

Заключение

Как вы уже поняли, популярными у древних греков были разного типа игры, их было немало, но превосходила их всех... страстная любовь греков поговорить по душам... обо всём на свете... по делу и без. Недаром ораторскому мастерству греков учили с пеленок!