Итак, дома у г-на Фемиса Рагиаса (Θέμης Ραγιάς) — коллекционера книг, керамики, картин конца 19 — начала 20 века, предметов антиквариата, раритетов и всяких-разных штучек-дрючек и безделиц. Во время этого торжественного мероприятия хозяин сам проводит гостей и журналистов по дому и рассказывает об истории уникальных предметов, которые описывают часто скрытую сторону Греции во всей красе.
"Если бы вы видели мой дом лет пятнадцать назад, когда я впервые переехал сюда из Психико (район Афин), он был почти пуст. У меня была кое-какая мебель, кое-какие произведения искусства и всего несколько книг. Сейчас это совершенно иное пространство", - говорит хозяин дома Фемис Рагиас, приглашая всех войти в комфортабельную квартиру (площадью 200 кв.м) в самом центре Афин.

Его квартира с большими комнатами, высокими потолками, панорамными окнами и глубоким балконом, что спасает от летней жары, как и все здание в целом, является шедевром типовой греческой архитектуры Межвоенного периода. Хозяин квартиры объясняет, что существует путаница в том, кто на самом деле построил этот многоквартирный дом. Цитата: "Говорят, что дизайн здания якобы разработал кипрский архитектор-модернист
Поливий Михаэлидис (Πολύβιος Μιχαηλίδης, 1907 - 1960, ученик
Ле Корбюзье) для своей семьи, но на всех документах по строительству здания указано имя другого известного греческого архитектора -
Фукидида Валентиса (Θουκυδίδης Π. Βαλεντής (1908 - 1982), который какое-то время сотрудничал с Михаэлидисом".
«На самом деле», — рассказывает с энтузиазмом журналистка, — «я не могу себе представить его дом пустым, потому что, как я вижу сейчас, как говорится, булавке некуда упасть. Куда бы я ни посмотрела, я везде вижу какой-нибудь предмет из коллекции великолепной керамики, раритетные предметы народных ремесел, гравюры, работы великих греческих художников, а рядом с ними — предметы, собранные когда-то на международных фестивалях и выставках, антикварных базарах-развалах, есть и сувениры из туристических поездок и местных сувенирных магазинов и ручной работы народная вышивка. О, и еще тысячи книг, которые задыхаются в книжных шкафах, занимающих почти все стены дома».
Цитата: "Я как-то обнаружил, что мне нравятся книги в старинных переплетах, и в современных обложках тоже. Конечно, я не по-настоящему богат, просто хорошо воспитан, чтобы покупать действительно редкие издания. Всё это очень дорогие мне вещи, например, первое издание «Сефериса» доставляет мне неописуемую радость.
 |
Посвящение Царухиса Жюлю Дассену. |
В какой-то момент я начал записывать названия книг, чтобы узнать, сколько же их у меня на данный момент находится в коллекции. Я сделал это скорее для того, чтобы не покупать одно и то же название дважды. Тогда я не знал о системе классификации, поэтому просто записал в блокнот название книги, автора и так далее. и разделил линией. Когда я начал считать строчки, то получилось что-то вроде 10 000 -11 000 тысяч.
У меня нет книг по философии, эзотерики и чего-то подобного, я это вообще терпеть не могу. Так что у меня много другой литературы, много художественных альбомов и книг по истории искусств, археологии, книг о путешествиях и, стыдно признаться, но да, у меня много кулинарных книг. Они единственные, от чего я легко засыпаю. Вы читаете три-четыре страницы перед сном и знаете, что прочитали что-то полезное, одновременно, расслабляющее.
Тут только не спрашивайте меня, прочитал ли я все книги из своей коллекции, как меня спрашивают абсолютно каждый. Конечно же, нет. Но я перелистал их все, я начинал читать почти все и, что важнее, я купил их все".
Наша журналистка не перестает удивляться: "Интерьер, можно сказать, представляет собой любопытную смесь частного музея, художественной выставки, библиотеки и юсурума. Должна признаться, что я никогда раньше не видела ничего подобного. Поначалу у меня закружилась голова, я будто ослепла: до такой степени я растерялась и потерялась в этом изобилии изобилия. Потом глаза мои попривыкли, я освоилась, и было интересно видеть стоящими рядышком все эти разрозненные вещи высокого качества и низкого вкуса".
 |
Фигурки главного героя Театра Теней - Карайозиса.
|
 |
Знак зодиака Телец на деревянной голубого цвета шкатулке.
|
 |
Китайские керамические драконы. |
Цитата хозяина дома: "Я испытываю особую любовь к картинам Периклиса Пантазиса - первого греческого признанного художника-импрессиониста. Я собрал художественные альбомы почти всех выдающихся греческих художников начала ХХ века. Я не устаю их листать и рассматривать в любое время дня и ночи. Да. По этой причине я и стремился приобрести их работы. Мне очень нравится наш «предтеча импрессионизма»
Спирос Папалукас (1892-1957), художник-экспрессионист
Георгиос Бузианис (1882-1959), представитель так называемой «Мюнхенской школы» греческой живописи
Симеон Саввидис (1859-1927), у меня есть рисунки
Никоса Энгонопулоса (1907-1985, художник-сюрреалист), морские пейзажи
Катерини Хатжи (художница с мировым именем), акварели художника-модерниста, друга Пикассо,
Деметриоса Галаниса (1879-1966), художника-кубиста
Никоса Хаджикириакоса (псевдоним Гикас, 1906-1994).

Картины в правом верхнем ряду: Илиас Папайлиакис (родился на Крите в 1970 году, этюд Никос Литрас), Яннис Царухис (Критянин), Периклис Пантазис (1849-1884, Мост в Париже).
Средний ряд:
Химонас Николай Петрович (1864-1929) — русский и греческий художник-живописец и педагог, Пейзаж). Керамическая плитка от
Паноса Вальсамакиса (1900–1986). Еще две небольшие работы Илиаса Папайлиакиса.
Нижний ряд:
Йоргос Мавроидис (1912 - 2003, едва виден на стене),
Яннис Спиропулос (гравюра). Вышитая икона святого Мины (едва видна), пастель
Фриксоса Аристевса (художник конца 19-го — первой половины 20-го веков. Один из первых греческих художников-символистов, член Венской сецессион). Лодка (сувенир «океанский лайнер») и полки с керамикой работы
Геры Триантафиллиди.
Тот, кто приходит ко мне домой впервые, узнает две работы
Теофилоса (1870-1934, Теофилос Хаджимихаил — один из видных представителей греческой наивной живописи конца XIX — начала XX веков), а также пейзаж ландшафта местности
Николаоса Литраса (1883-1927), который до сих пор реально существует. У меня имеется икона «Святой Георгий» кисти
Хараламбоса Пахиса (1844-1891), он - один из самых значительных представителей
Семиостровной школы греческой живописи. Графический
скетч
Янниса Моралиса (1916-2009), которого считают одним из величайших художников современной Греции, представитель так называемого «поколения 30-х», кавалер греческого Ордена Феникса и Ордена Почета. Есть также портреты знаменитых личностей Греции кисти греческого модерниста
Янниса Царухиса (1910-1989), 4-5 ранних работ
Фотиса Контоглу (1895-1965, греческий писатель, художник, реставратор и переводчик первой половины XX века). К слову сказать, в юбилейном художественном альбоме по искусству «100 лет Греция» именно он именуется «первым и основным представителем течения возврата искусства к греческой народной традиции и православной эстетике».
 |
Три великие греческие актрисы глазами Янниса Царухиса: Пападакис, Кивели, Котопули. |
 |
Графический скетч Янниса Моралиса.
|
Поскольку я большой друг Дени Захаропулоса, он часто просит меня дать некоторые картины для той или иной выставки, и я даю. А не так давно Василике Аргиропулос (профессор в области сохранения культурного наследия из металлов и директор Лаборатории по изучению и сохранению объектов древней и современной культуры) предложила организовать выставку из экспонатов моей коллекции в музее Бенаки. Большая честь для меня.
Далее журналистка пишет: «Квартира действительно большая, и так как г-н Фемис Рагиас проживает в ней один, он собирался использовать самую большую комнату — гостиную — под библиотеку, разместив там только книжные шкафы с книгами, чтобы подчеркнуть открытую планировку квартиры и современную архитектуру дома. Однако, получилось наоборот...».
Цитата: «Я вдруг начал наполнять квартиру всякой разной всячиной, наверное, чтобы не чувствовать себя одиноким предметом в большом пространстве. Так что мои первоначальные намерения накрылись медным тазом, до сих пор не могу перестать покупать безделушки. Последние несколько лет я просто без ума от туристического китча, ведь это тоже искусство", - говорит Фемис Рагиас".
 |
Сувенир "океанский лайнер". Кораблик - символ Нового года. |
По словам Фемиса Рагиаса, самое любопытное Рагиас то, что он ничего не собирался коллекционировать, даже в детстве ничего не собирал, хотя в его семье были и ценные картины, и книги, и антиквариат. И только переехав в эту самую квартиру, он начал с удовольствием коллекционировать не простые винтажные и антикварные вещи, а те, что с историей и вызывающие ностальгические воспоминания личного характера. Как, например, его знакомство с выдающимся мастером по керамике Гера Триантафиллиди (1896–1991, родилась в СССР).
Цитата: «Когда я был школьником, я ходил в конноспортивный клуб в Маруси (район Афин). Несколькими метрами ниже находилась мастерская этого керамиста, которую я постоянно посещал, потому что она позволяла мне лепить из глины разные вещи, запекала их и дарила мне же. В то время в этом районе было много гончарных мастерских, но работы Геры действительно выделялись на общем фоне, потому как и глину, и изделия она лепила своими руками.
Я стал почти одержим ее керамикой, настолько, что даже покупал разбитые вазочки. Тогда я был вынужден стать знатоком особых черт ее керамики, потому как большинство ее работ не подписаны. Я хорошенько изучил ее "подчерк". С годами я набрался опыта, знаний и в других областях. Все это доставляет мне огромную радость. Это именно тот элемент, который меня неизменно мотивирует."
 |
Керамика Елени Вернадаки (1933, с Крита). |
Позже г-н Фемис начал коллекционировать керамику не менее знаменитой греческой керамистки Элени Вернадаки (1933), керамику с Родоса, Кикладских островов. «Многие люди думают, что эти керамические вещи ужасно безвкусные, но я люблю их не меньше остальных».
 |
Роспись на керамике София Вари. |

Сложная ваза "тюльпан" фабричной керамики с росписью Софии Вари (псевдоним Софии Канеллопулос, 1940-2023), поднос из папье-маше (индийский с восточного рынка). Стеклянный Будда, стеклянный зеленого цвета кувшин из Мурано для улавливания света, скульптурный объект-пистолет из крашенного железа Диамантиса Айдиниса (современный греческий художник, скульптор), разрисованная приманка для охоты на пластиковых уток.
Парусник «Μπρατσέρα» изготовлен моделистами братьями Τζουβελέκη с острова Скиафос
в 1960 году и две керамические тарелки от сувенирной фабрики ΙΚΑΡΟΣ на Родосе.
Среди обширных предметов интерьера выделяются антикварная мебель ручной работы от дома Saridis S.A., изготовленная в 1950-х годах прошлого века. Пару слов о предприятии:
Компания была основана в 1867 году в Константинополе (ныне Стамбул), а в 1927 году переехала в Афины и работает под названием Saridis SA на частной территории площадью 10 000 квадратных метров. Каждый предмет мебели от Saridis изготавливается вручную опытными столярами по оригинальным эскизам, на воспроизведение которых компания имеет исключительные права. Все изделия дома Saridis имеют знак подлинности и качества, изготовлены из массива дерева и натуральной кожи. Компания Saridis выпускает культовые интерпретации классической мебели и элементов арт-деко, разработанной в 1930-х годах американским дизайнером Т. Х. Робсджоном-Гиббинсом.
В «спальне» бросается в глаза впечатляющих размеров вышитая картина, выполненная по рисунку Янниса Царухиса. «Не люблю текстиль, подушки», — решительно отвечает г-н Фемис. — «Было бы неплохо, если бы их было гораздо меньше. Но это же тоже искусство... Великолепная ручная работа греческих мастериц".
"Однако самое примечательное, что рядом с предметами, которые кажутся очень ценными, он разместил такие тривиальные вещи, как пластиковые птички, старые сувениры и старые надписи" - не унимается журналистка.
Цитата: «Что правда, то правда. Вы можете увидеть самый безвкусный предмет рядом с произведением искусства. Но для меня все они имеют одинаковую ценность. Даже китчевые предметы, которые я коллекционирую, не бросаются в глаза (греч. κλοτσάνε), потому что они обрамлены произведениями искусства. Вы многого от меня хотите, я же не профессиональный коллекционер или антиквар, вообще, я изучал архитектуру в Венеции.
"Там я был одним из худших учеников. Мне было невероятно скучно. Помню, как в один из дней я решил поехать в Рим на выставку русских костюмов. Взял брошюру, чтобы ознакомиться с экспонатами, и сел в поезд. Рядом со мной оказалась дама, с которой мы разговорились. Она оказалась знакомой нашего профессора Массимо Каччари, который позже стал мэром Венеции. Дама рассказала ему обо мне, и Каччари выделил меня среди других греческих студентов. Я благодарен судьбе за эту выставку, ведь благодаря ей и моему знакомству с той общительной дамой я окончил архитектурный факультет."
Естественно, наша с вами экскурсовод-журналистка не удержалась от обыденного вопроса и полюбопытствовала о том, как же он вытирает пыль со всех этих предметов, что разложены на столах, полках, предметах мебели, стоят на полу, на подоконниках, висят на стенах и поверх книжных шкафов и пр.
Цитата: «Что ж.. с них редко когда стирают пыль», — отреагировал хозяин дома, смеясь. «В какой-то момент я стал приглашать женщину, чтобы она помогала мне с уборкой. Но однажды я взял ее с собой на "охоту за очередным ценным кладом" на базар-развал в Оливковой роще и... Закончилось тем, что она стала тоже "собирателем сокровищ" только, как она говорит, рангом пониже».
 |
Актриса Ивон Сансон де Кирико. |
Фемис Райас показывает портрет Ивонн Сансон (итальянская актриса греческого происхождения, урождённая Фотини Сапундзаки, 1926-2003), и говорит, что этот портрет руки знаменитого де Кирико. Он нашел у своего отца в одной из книг: "В этом нет ничего особенного, у нас были кое-какие ценные вещи в семье, как я говорил ранее». Затем он показывает небольшую картину, которая кажется работой Эгона Шиле (австрийский живописец экспрессионист и график, 1890-1918), но, как говорит хозяин дома, это творение Спироса Папалукаса. "Часто мои гости не обращают внимания и проходят мимо этой картины, но для меня она важна, потому что дает мне удовлетворение иметь у себя хоть одну работу Папалукаса, который является великим художником нашей Родины".
Цитата: "Многие спрашивают меня, что будет со всеми этими вещами после моей смерти. Пусть все вынесут на улицу, выбросят из дома на тротуар, отправят на свалку. Я не беспокоюсь. Обязательно найдутся те, кто все это заберет, как это сделал когда-то я".