Жареный арбуз с сыром Фета

Успейте отведать необычное блюдо Ингредиенты 6 треугольной формы кусочков арбуза (без корки) 200 г меда 150 г сыра типа «Фета» 50 г йогурта 20 г молока 30 г мяты 30 г мелисса 5 г цветков мускатного ореха (или щепотка корицы) 1 чайная ложка цедры апельсина-бергамота Приготовление 1. Замаринуйте ломтики арбуза в меде в течение 1 часа. 2. В это время сделайте смесь-обсыпку: соедините цедру апельсина, порошок бергамота с корицей, добавьте туда же измельченную мяту или мелиссу. 4. В емкость добавьте сыр «Фета» или "Брынза", молоко, йогурт и замесите тесто. Скатайте небольшие шарики. Затем обваляйте их в смеси-обсыпке. 5. Поставьте в холодильник на 60 минут за затвердения. 6. На хорошо разогретый гриль или решетку положите кусочки арбуза. 7.  Готовьте, пока кусочки не обжарятся с обеих сторон. 8. Возьмите сок, оставшийся от маринования арбуза, туда же добавьте и смесь-обсыпку, если что-то от нее осталось, и кипятите, пока он не превратится в сироп. Подавайте арбуз горячим на тарел...

Гера Триантафиллиди керамистка

Гера Триантафиллиди (Ήρα Τριανταφυλλίδη, 1896-1991) - выдающаяся греческая керамистка, родилась в Батуми (сейчас Грузия) на берегу Черного моря. 

У ее отца, выходца из Понта (понтийского грека), знаменитого врача, были частная практика и разные пациенты от бедняков до членов семьи самого султана. Он заботился обо всех, не думая о вознаграждении. Он даже обследовал находившегося в тюрьме в то время малоизвестного грузинского революционера Иосифа Сталина. Мать Триантафиллиди тоже была врачом.


Детство Ирас было беззаботным, пока ее отец не был похищен неизвестными. Жизнь семьи изменилась, а последовавшая война и революция сильно ухудшили их положение. Молодой девушке удалось уехать в Париж, где она зарабатывала на жизнь вышивкой. Позже ее талант к рукоделию привел ее в Лондон, где она работала в доме, принадлежащем одной русской женщине, и шила костюмы для театра. 


В 1936 году она приехала в Грецию, намереваясь потом отправиться в СССР, чтобы навестить свою семью и родственников. Однако с приходом к власти профашистской диктатуры Иоанниса Метаксаса ей это сделать не удалось. Сначала она жила на Плаке (центр Афин), но позже поселилась в Маруси. Именно тогда она обнаружила в себе любовь к гончарному искусству, ведь в том районе города имелась великолепного качества глина, работали многочисленные частные гончарные мастерские и там же открылся первый государственный керамический завод. 


Ее маленький домик и мастерскую окружал большой сад, который был настоящим раем. Все те, кто побывал здесь, описывали его сказочную красоту. Ее керамика уникальна благодаря огромной свободе, с которой она обращалась с сырьем. Среди ее произведений гончарного искусства выделяются формы животных. Говорят, что у Рональда Рейгана в прихожей Белого дома стоял один из ее белых слонов. Сегодня ценители керамики и коллекционеры считают ее одной из самых важных фигур Греции.
----------------------------------
Дополнительное чтение: