В стародавние времена отдых и развлечения не были чужды древним людям. Даже покорившие Грецию «продвинутые» во всех областях римляне переняли именно у греков разные виды культурного досуга - от бань до представлений и прочего, - а не наоборот, как многие думают.
Отдых древних греков

Самые ранние сведения о том, чем занимались древние греки в свободное от работы время, содержатся в разных письменных источниках того времени: в текстах комедий и трагедий, в книгах историков и писателей, а также в рисунках на разнообразных вазах. Из них мы узнаем, что древние греки любили больше всего — это философствовать и ничего не делать, потом — есть и развлекаться, затем — гулять (volta) и соревноваться (agon), и, наконец, путешествовать по морю и создавать что-то новое.
В календаре праздников классических Афин в течение года проводилось множество различных мероприятий, когда население полиса «культурно отдыхало» по несколько дней кряду, что составляло около 120 выходных дней. На этом можно было бы статью и закончить, но мне интересно было «покопаться» в этом «поглубже».
Что такое вообще отдых
Для меня лично отдых - это свободное время, когда можно делать все, что нравится или ничего не делать, но есть нюансы... Такой отдых я очень люблю и думаю, что это — самая древняя практика времяпровождения (далее досуг). Очевидно, что отдых и досуг так же стары, как и человечество. Но многим людям во всём мире трудно распознать, что такое отдых, а что такое досуг, даже когда они им активно занимаются. Отчасти проблема связана с самим понятием «досуг-отдых или отдых-досуг», поскольку трудно найти достаточно точные термины для обозначения того, что является отдыхом или досугом, а что не является досугом или отдыхом.
Досуг — это не принуждаемая, контекстуально обусловленная деятельность, которой люди занимаются в свободное время, которую они хотят делать и которую они на самом деле делают, используя свои способности и ресурсы, получая от этого удовлетворение. Кстати, синоним "досуга" это - приятное времяпровождение.
Наверное, нужно также прояснить, что такое термин «времяпровождение» — это способ проводить свободное время в состоянии особого "ничегонеделания", и обычно различают всего два типа: с пользой или без толку. Хотя само понятие «ничегонеделание», в свою очередь, трудно отнести к отдыху или досугу. Вспомните рассказ о том, как Исаак Ньютон сидел в саду под любимой яблоней и размышлял, и ему на голову упало яблоко. А могло и не упасть, и тогда не родился бы закон всемирного тяготения.
Однако, если поразмышлять над глаголом «сидел», можно с уверенностью сказать, что он относится к терминам «времяпровождение или отдых или досуг или ничегонеделание», а вот с глаголом «размышлял» выходит совсем другая «петрушка» — это не то, не другое, не третье. А что? «Всё в мире относительно», как сказал другой великий ученый, но не будем здесь переходить на личности. Ведь статья об отдыхе...
Еще немного информации для понимания "отдыха"
Отдых (далее «мероприятие») древних греков был довольно разнообразен и в то же время подчинен строгим канонам: существовали мероприятия только для женщин, отдельный «круг общения» был у мужчин, однако и те, и другие обязаны были посещать государственные, так сказать, мероприятия, ходить на праздники и собрания, соблюдать определенные семейные традиции, совершать религиозные поклонения многочисленным богам. Приятнее всего было принимать участие в различных соревнованиях, будь то спортивные, музыкальные, поэтические и прочие. И только общие собрания оставались сугубо деловыми, шумными и стрессовыми, а потому они к отдыху не относятся. От слова совсем. Лучше обратим взор на культурный досуг... На праздники Древней Греции... Сначала на праздники только для женщин.
Праздники для женщин
Семейные праздники и традиции
Амфидромия (греч. αμφιδρόμια) — этот ритуал Наречения имени отмечался на пятый день после рождения ребёнка. То был семейный праздник афинян, на котором новорождённого представляли семье: отец или повитуха обносили младенца вокруг домашнего очага, показывая его богам и ближним родственникам, а дети из бедных семей сразу получали имя. Дети из более богатых семей проходили церемонию наречения именем на десятый день — «Декате» (греч. δεκατη), и эта церемония, в отличие от Амфидромии, была открытой для широкой публики (только по приглашениям).
Для этого торжественного обряда не назначали какой-то конкретный день, но он проводился не сразу после рождения ребёнка, так как считалось, что большинство детей умирало до седьмого дня, и поэтому обряд обычно откладывали на неопределенный срок, чтобы была хоть какая-то вероятность того, что ребёнок выживет.
Rhea offers to Cronus a stone wrapped in swaddling clothes, in place of the newborn Zeus. Red-figure ceramic vase, c. 460–450 BC, Metropolitan Museum of Art. |
Согласно Суде, на празднике "Декате" женщины, помогавшие при родах, "умывали" руки - совершали обряд очищения, далее следовало настоящее торжество. Друзья и родственники собирались на пирушку, которая проводилась с вечера, и обычно приходили с подарками, среди которых упоминаются ценные из-за своего красного пигмента тушки каракатиц и морские кораллы. Дом снаружи украшали - ставили оливковую ветвь, если ребёнок был мальчиком, или столб с гирляндами из шерстяной пряжи, если ребёнок был девочкой, и праздновали день рождения младенца.
Надо сказать, что, прежде чем устроить пир горой, счастливый отец приносил в жертву животное в святилище Геры. По заведенной традиции совершения тамошних жертвоприношений он жарил мясную тушку: и лучшую ее часть забирал себе, а шкварки возлагал на алтарь.
Апатурия (др.-греч. Απατούρια) — 11, 12 и 13 числа месяца Пианопсион (октябрь/ноября аттического календаря) проходил праздник Апатурия, известный как праздник принятия греческого гражданства и день совершеннолетия. На этом празднике различные фратрии Аттики (семейные кланы или род) собирались на ужин, чтобы обсудить дела, а также представить своих народившихся сыновей и дочерей, и приносили клятву о законности их происхождения. Клятва давалась для сохранения чистоты крови. После клятвы приносилось в жертву животное (при чем за государственный счет) — овцу или козу, затем имена детей записывались в "государственный" реестр.
Во время этого праздника мальчики, достигшие совершеннолетия (18 лет), должны были состричь волосы для участия в церемонии Куреон (греч. κουρειον) — принятие в ряды эфебов (участников двухлетней программы военной подготовки). Тогда же они давали торжественную клятву на верность своему городу, божествам и законам полиса. Им вручали широкополую шляпу, короткий плащ, оружие и коня (в лучшем случае), и они уходили на "службу" не так далеко от родного дома - на базу в Пирее.
«Куреон» — это одно из трёх главных событий в жизни любого грека той поры: рождение, совершеннолетие и свадьба.

Man and youth carrying an armour, probably a departure scene.Side B of an Attic red-figure skyphos,circa 540-530 BC,Metropolitan Museum of Art
Некисия (греч. νεκύσια) — это название жертвоприношений у древних греков в годовщину смерти родственника, то есть это день поминания усопших с подношениями вина, масла, благовоний и принесением в жертву петуха или курицы непременно черного цвета. Обычно этот день отмечали в кругу родственников, но со временем ритуал изменился. По мнению некоторых исследователей, Некисия была тем же ритуалом, что и Немесия (греч. νεμεσια). Так как целью было отвратить Немезиду мертвых, которые, как предполагали древние люди, обладали властью наказывать живых, если они ими каким-либо образом пренебрегали.

Ритуал украшения могил подношениями
(вазами для воды - гидриями, цветами, жертвенной едой).
Во времена реформ Солона (640-560 год до н.э. древнегреческий архонт, реформатор, поэт) праздник памяти умерших стали называть почему-то Генезиа (греч. γενεσια означает "рождение") и проводили официально и повсеместно на 5-й день месяца Боэдромиона (сентябрь/октябрь). В этот день жители Аттики украшали могилы родственников цветами, приносили жертвенные дары и совершали возлияния водой, молоком или мёдом (не вином) и произносили торжественные речи.
Таким образом, Генезиа - "переродился" в своего рода поминальный ритуал, во врем которого город-полис признавал свой долг перед погибшими, особенно перед теми, кто пожертвовал собой в битве за Отечество.
Свадьбы в Древней Греции проходили в месяц Гамелион (январь/февраль) и были не только личным, но и важным общественным событием, которое сопровождалось особыми ритуалами и состояло из нескольких этапов. Проаулия (греч. proaulia) — церемония подготовки невесты к свадьбе, когда она проводила время с матерью и подружками, приносила жертвы богам, особенно Артемиде, покровительнице девственниц; купалась в водах из источника Каллирои — то был ритуал очищения и переход в новый статус.
![]() |
Man and youth carrying an armour, probably a departure scene. Side B of an Attic red-figure skyphos,circa 540-530 BC, Metropolitan Museum of Art |
Некисия (греч. νεκύσια) — это название жертвоприношений у древних греков в годовщину смерти родственника, то есть это день поминания усопших с подношениями вина, масла, благовоний и принесением в жертву петуха или курицы непременно черного цвета. Обычно этот день отмечали в кругу родственников, но со временем ритуал изменился. По мнению некоторых исследователей, Некисия была тем же ритуалом, что и Немесия (греч. νεμεσια). Так как целью было отвратить Немезиду мертвых, которые, как предполагали древние люди, обладали властью наказывать живых, если они ими каким-либо образом пренебрегали.
![]() |
| Ритуал украшения могил подношениями (вазами для воды - гидриями, цветами, жертвенной едой). |
Во времена реформ Солона (640-560 год до н.э. древнегреческий архонт, реформатор, поэт) праздник памяти умерших стали называть почему-то Генезиа (греч. γενεσια означает "рождение") и проводили официально и повсеместно на 5-й день месяца Боэдромиона (сентябрь/октябрь). В этот день жители Аттики украшали могилы родственников цветами, приносили жертвенные дары и совершали возлияния водой, молоком или мёдом (не вином) и произносили торжественные речи.
Таким образом, Генезиа - "переродился" в своего рода поминальный ритуал, во врем которого город-полис признавал свой долг перед погибшими, особенно перед теми, кто пожертвовал собой в битве за Отечество.
Свадьбы в Древней Греции проходили в месяц Гамелион (январь/февраль) и были не только личным, но и важным общественным событием, которое сопровождалось особыми ритуалами и состояло из нескольких этапов. Проаулия (греч. proaulia) — церемония подготовки невесты к свадьбе, когда она проводила время с матерью и подружками, приносила жертвы богам, особенно Артемиде, покровительнице девственниц; купалась в водах из источника Каллирои — то был ритуал очищения и переход в новый статус.
Потом наступало время свадьбы — церемония Гамос (греч. γαμος), когда невеста облачалась в роскошный наряд (по меркам той эпохи) и покрывалась шафрановой вуалью, жених надевал праздничный хитон. Затем жених и невеста направлялись к алтарю в сопровождении гостей с факелами и музыкантов, игравших на флейтах (обряд совершался с вечера). Завершался «гамос» пиром в доме невесты, на котором веселились, танцевали и пели хвалебные оды богам и новобрачным "Ho, Hymen! Ho, Hymen! Hymeneous! Io!".

Oval lekythos – Wedding Procession, black figure, c.550 B.C.
Вот наступал завершающий этап свадьбы — Эпаулия (греч. epaulia) — день подарков, когда родственники и гости осыпали новобрачных подарками и фруктами на счастье, а невеста вручала мужу тунику — хланис (греч. χλανις), которую ткала своими руками. Затем молодожёны отправлялись в дом жениха — впереди шла мать невесты с факелом, зажжённым от очага родного дома, которым потом зажигался огонь на алтаре в новом жилище будущих супругов, изображения домашних божеств окроплялись святой водой из источника у Асклепиона. И, наконец, жена снимала вуаль пред мужем.
![]() |
| Oval lekythos – Wedding Procession, black figure, c.550 B.C. |
Женские мероприятия
В Древней Греции существовали праздники, которые предназначались только для женщин и организовывались самими женщинами, — это Thesmophoria, Proerosia, Adonia, Skira, Skirophoria, Haloa, Arrephoria (наверное, были и другие). Безусловно, женщины вместе со всеми участвовали во многих других общественных и религиозных праздниках, а дома совершали ритуалы поклонения тем божествам, которых лично боготворили и в чью помощь и защиту верили.
Праздник Тесмофория (греч. Θεσμοφόρια) - устраивался в честь Деметры Законодательницы и основательницы земледелия, гражданского общества, а также законных брачных отношений, и дочери ее Персефоны. Фестиваль отмечали с 11 по 13 число месяца Пианопсион (октябрь/ноябрь), но в некоторых районах древней Греции он длился намного дольше - 5 и даже 10 дней. Он давал женщинам возможность самоутвердиться в обществе, укреплял традиционный образ жизни, узы брака и фертильность, в частности.
Все праздники в честь Деметры были включены в официальный календарь, в честь Деметры был построено даже здание-святилище так называемый Тесмофорий (греч. Thesmophorion), где только женщины могли проводить время в уединении, совершая ритуалы перед своими личными божествами.
Похищение Персефоны. Апулийский краснофигурный спиральный кратер, около 340 г. до н.э.
В первый день праздника Тесмофориа под названием Anodos (греч. ανοδος) женщины собирались в определённом месте и потом отправлялись в Галимунт (дем в пригороде Афин), где находился храм Деметры Законодательницы, обмениваясь по дороге шутками и прибаутками (ну полный кимвал). На месте они сооружали нечто типа палаток, так как домой не возвращались в тот день. И совершали ритуальное захоронение (убивали и закапывали свиней в землю, а часть прошлогодних остатков истлевших туш вместе с пшеничными пирогами в форме змей и фаллосов клали на алтарное место в храме Деметры). После завершения праздника всё это измельчалось, смешивалось с зерном и разбрасывалось по земле с верой и надеждой, что это принесет богатый урожай в будущем.
Второй день фестиваля назывался Нестея (греч. nesteia). То был день поста, имитирующий траур Деметры из-за потери дочери. В этот день облаченные во все белое (целомудренное) женщины сидели на земле или на специальных сидушках, сделанных из растений-анафродизиаков (которые якобы подавляют сексуальное влечение и одновременно оберегают женское здоровье).
На третий день, который назывался Каламиа (греч. кalameia), женщины возвращались в Афины и молились богине Каллигенее (греч. Kalligeneia) о защите женского здоровья, о плодовитости и помощи в родах. Затем на Пниксе устраивали пирушку, играли, танцевали и веселились под музыку авлоса (греч. αυλος).
Характер праздника изображён в дошедшей до нас комедии Аристофана «Женщины на празднике Тесмофорий» (поставлена в 411 году до н.э.).
Проэросия (греч. Προηροσία) — праздник также в честь Деметры, который проводился в храме Деметры (что в Элевсине) перед началом сельскохозяйственного сезона, главным предназначением праздника было совершение жертвоприношения зерном перед вспахиванием земли под посев и экстатическая молитва о даровании обильного урожая.
В то время этот праздник имел и другое название Проарктурия, что переводилось буквально как "от весны до восхода Арктура" (Арктур — звезда в созвездии Волопаса). В древности её использовали как календарный знак, указывающий на подходящее время для различных сельскохозяйственных работ (благодаря греческому астроному - Метону Афинскому).
Согласно мифу, вся Эллада одно время долго страдала от ужасного голода (или чумы). Тогда Дельфийский оракул предрек, что якобы сам Аполлон повелел отдать в храм Деметры, десятую часть первого урожая от всех эллинов. С тех пор, за исключением периода войны, в Элевсин ежегодно привозили подношения со всей Эллады.
За его помощь дельфийскому Аполлону также приносились жертвы во время празднования Проэросии. Есть некоторые разногласия по поводу даты проведения фестиваля. Многие современные источники датируют этот праздник 5 числом месяца Пианепсион (октябрь/ноябрь), но новые исследования показывают, что из-за того, что в этот день отмечали другой праздник, то Проэросия приходился на следующий день, то есть на 6 число того же месяца.
Аттический краснофигурный кубок, 490 г. до н. э., «Экамеде, которая готовит кикеон для Нестора».
Праздник Проэросиа отмечали, совершая жертвоприношения продуктами из зерна (хлеб, лепешки, пироги) или любыми первыми плодами, из которых готовили кикеон (греч. kυkeωνας) — древнегреческий напиток. Кикеон варили преимущественно женщины из ячменя, воды (или вина), добавляли разнообразные травы, специи и тёртый козий сыр. Иногда клали ложку мёда для сладости, и получался психотропный напиток из-за мешанины трав и специй, которые входили в его состав, плюс еще мята, котовник, тимьян и что-то еще, что добавляли по вкусу. Хотя, по-видимому, можно было использовать любую траву, которая придавала напитку аромат.
Адониа (греч. Adonia) — фестиваль, который ежегодно отмечали женщины в Древней Греции в честь смерти Адониса, супруга Афродиты. Обычно праздник проводили в середине лета. Для этого фестиваля характерны интенсивные эмоциональные проявления скорби и символические ритуалы, отражающие короткую жизнь и безвременную смерть Адониса.
Во время фестиваля женщины сажали так называемые «сады Адониса» из быстрорастущих растений, например салата, фенхеля или пшеницы, в неглубокие горшки или корзины. Эти растения размещали на крышах, где они быстро прорастали под жарким солнцем, но так же быстро и увядали. Этот быстрый рост и увядание символизировали краткость жизни Адониса и служили метафорой непостоянства красоты и молодости. В конце фестиваля проводили символическую похоронную процессию, в которой чучело Адониса вместе с увядающими растениями несли к морю и торжественно бросали в пучину вод.

Праздник Тесмофория (греч. Θεσμοφόρια) - устраивался в честь Деметры Законодательницы и основательницы земледелия, гражданского общества, а также законных брачных отношений, и дочери ее Персефоны. Фестиваль отмечали с 11 по 13 число месяца Пианопсион (октябрь/ноябрь), но в некоторых районах древней Греции он длился намного дольше - 5 и даже 10 дней. Он давал женщинам возможность самоутвердиться в обществе, укреплял традиционный образ жизни, узы брака и фертильность, в частности.
Все праздники в честь Деметры были включены в официальный календарь, в честь Деметры был построено даже здание-святилище так называемый Тесмофорий (греч. Thesmophorion), где только женщины могли проводить время в уединении, совершая ритуалы перед своими личными божествами.

Похищение Персефоны. Апулийский краснофигурный
спиральный кратер, около 340 г. до н.э.
В первый день праздника Тесмофориа под названием Anodos (греч. ανοδος) женщины собирались в определённом месте и потом отправлялись в Галимунт (дем в пригороде Афин), где находился храм Деметры Законодательницы, обмениваясь по дороге шутками и прибаутками (ну полный кимвал). На месте они сооружали нечто типа палаток, так как домой не возвращались в тот день. И совершали ритуальное захоронение (убивали и закапывали свиней в землю, а часть прошлогодних остатков истлевших туш вместе с пшеничными пирогами в форме змей и фаллосов клали на алтарное место в храме Деметры). После завершения праздника всё это измельчалось, смешивалось с зерном и разбрасывалось по земле с верой и надеждой, что это принесет богатый урожай в будущем.
Второй день фестиваля назывался Нестея (греч. nesteia). То был день поста, имитирующий траур Деметры из-за потери дочери. В этот день облаченные во все белое (целомудренное) женщины сидели на земле или на специальных сидушках, сделанных из растений-анафродизиаков (которые якобы подавляют сексуальное влечение и одновременно оберегают женское здоровье).
На третий день, который назывался Каламиа (греч. кalameia), женщины возвращались в Афины и молились богине Каллигенее (греч. Kalligeneia) о защите женского здоровья, о плодовитости и помощи в родах. Затем на Пниксе устраивали пирушку, играли, танцевали и веселились под музыку авлоса (греч. αυλος).
Характер праздника изображён в дошедшей до нас комедии Аристофана «Женщины на празднике Тесмофорий» (поставлена в 411 году до н.э.).
Проэросия (греч. Προηροσία) — праздник также в честь Деметры, который проводился в храме Деметры (что в Элевсине) перед началом сельскохозяйственного сезона, главным предназначением праздника было совершение жертвоприношения зерном перед вспахиванием земли под посев и экстатическая молитва о даровании обильного урожая.
В то время этот праздник имел и другое название Проарктурия, что переводилось буквально как "от весны до восхода Арктура" (Арктур — звезда в созвездии Волопаса). В древности её использовали как календарный знак, указывающий на подходящее время для различных сельскохозяйственных работ (благодаря греческому астроному - Метону Афинскому).
Согласно мифу, вся Эллада одно время долго страдала от ужасного голода (или чумы). Тогда Дельфийский оракул предрек, что якобы сам Аполлон повелел отдать в храм Деметры, десятую часть первого урожая от всех эллинов. С тех пор, за исключением периода войны, в Элевсин ежегодно привозили подношения со всей Эллады.
За его помощь дельфийскому Аполлону также приносились жертвы во время празднования Проэросии. Есть некоторые разногласия по поводу даты проведения фестиваля. Многие современные источники датируют этот праздник 5 числом месяца Пианепсион (октябрь/ноябрь), но новые исследования показывают, что из-за того, что в этот день отмечали другой праздник, то Проэросия приходился на следующий день, то есть на 6 число того же месяца.


Louvre Museum, Paris, France
Women celebrating the Adonia, festival of Adonis.
Fragment of an Attic red-figure lebes gamikos,430/20 BC
Также в Афинах проводился довольно «необычный» женский фестиваль, который должен был, видимо, выразить протест против власти мужчин и расширить права и возможности женщин в обществе — это праздник Скира (греч. σκιρα). Он посвящался богине Афине (победительнице) и проводился обычно летом в месяц Скирофорион (июнь/июль), поэтому его путают с другим праздником с созвучным названием, о котором речь пойдет далее.
Этот женский "демонстративный вызов" был известен также как праздник «расторжения брачных уз понарошку» и отличался он своей распущенностью. Его организовывали сами женщины с целью позлить мужчин, которые оставались дома и играли в кости.
Во время фестиваля женщины покидали дома, где сидели взаперти большую часть времени, и по заведенному обычаю ели чеснок назло мужчинам, так как связывали такое поедание чеснока с сексуальным воздержанием. В то время верили, что воздержание от секса может повысить фертильность после праздника. Все вместе женщины приносили жертвоприношения и пировали за счёт мужчин ближе к вечерней прохладе. Между прочим, Скира — время действия в комедии Аристофана «Ecclesiazusae» (поставлена в 393 году до н. э.), в которой женщины используют возможность, предоставленную им фестивалем, чтобы осуществить свой план по свержению мужского господства.
Скирофория (греч. σκιροφορια) - другой женский праздник только частью своего названия (скиро-) походит на праздник Скира, и проводился он 12 числа месяца Скирофорион (июнь/июль) в честь Деметры и Персефоны с целью помолиться о сохранности посевов от наступающей летней жары или сильного дождя...
Процедура праздника была очень торжественной: совершалось шествие из собравшихся женщин, во главе процессии шел и нес большой белого полотна балдахин/зонт (греч. σκιρον) член именитого греческого рода Этеобутадов (греч. Έτεοβουτάδαι) - жрецы храма Эрехтейон, за ним следовала жрица храма Афины и жрецы храмов Посейдона и Гелиоса, после них несли шкуру барана (диоскодий), которого принесли в жертву Зевсу Милостивому (греч. Μειλιχιος) для умиротворения божественного гнева и предотвращения вреда засеянным полям от солнечных лучей.
По сложившейся традиции шествие начиналось от Акрополя и так двигалось до места назначения под названием Скирон, где находился храм Афины Скирады. Вообще-то, Скирон — это участок плодородной земли за пределами города по дороге в Элевсин, на котором впервые в истории греки вырастили урожай злаковых. Почему то место назвали именно так, доподлинно не известно. Возможно, в честь Скироса, знаменитого элевсинского провидца, погибшего в битве на Элевсинской дороге (греч. Ιερος Οδος) или царя Эрехтея погибшего там же. Хотя белый балдахин/зонт (скирон) тоже имел важное значение для жителей Аттики той поры - то был символ "защиты" от палящих и сжигающих все на земле Аттики солнечных лучей.

По прибытии на место совершалась ритуальная молитва древних греков «о даровании им наилучших погодных условий для сбора урожая и обмолота зерна», когда требовалось много солнца для просушки и отсутствие дождей. Праздник Скирофориа также был символическим ритуалом провозглашения победы Афины (символ «солнца») над Посейдоном (символ «дождя»).
Аррефориа (греч. Ἀρρηφоρια) — праздник в честь Афины-девственницы имел мистический характер и совершался в том же месяце Скирофорионе, как и другие женские праздники (так уж вышло). Этот праздник еще называли Герсифория (греч. Ersephoria) в честь Герсы (Эрси), третьей дочери царя Кекропса, которая не открыла короб, в котором находился якобы младенец Эрехтей, рожденный Афиной от Гефеста, вместе со змеями, которые убили открывших короб девушек (от страха те спрыгнули с Акрополя).
Существует и другая версия возникновения данного праздника или ритуала мольбы о даровании дождливой погоды: антиковеды предполагают, что изначально Герса (греч. Ἕρση, что в переводе означает "роса") была аттической богиней, ответственной за орошение полей утренней росой. Ее именем названа пещера с источником питьевой воды на Акрополе - Эрси.
Итак, церемонию Аррефории совершали две из четырех девочек (7–11 лет, из знатных родов), которые в течение года жили-были не тужили в Аррефорионе и прислуживали в храме Эрехтейоне на Акрополе: они поливали оливу Афины, носили воду для нужд храма из источника Клепсидра и ткали пеплос для статуи богини Афины (который одевали на статую во время Панафинейских игр).
Накануне праздника ночью они относили два сосуда с неизвестным содержимым в «сад Афродиты» под Акрополем. Они спускались в пещеру, оставляли то, что принесли с собой, и выносили оттуда какие-то другие предметы, также с неизвестным содержимым, притом тщательно закрытые.
Наверное, то были сосуды со змеями, как сказано в мифе про дочерей царя Кекропса, что был наполовину человек, наполовину змий.

Исполнением этого обряда девочки-аррефориты (носительницы "тайны" или утренний росы) заканчивали свою службу в храме и возвращались в родной дом, а данный обряд, видимо, совершался древними афинянами с целью "вымолить освежающую росу на поля в жаркое время года".
Халоа или Алоа (греч. Ἁλῶα)— древнегреческий фестиваль в честь Деметры, покровительницы плодов земли, Диониса, бога винограда и вина, и Посейдона, бога прибрежной растительности, и проводился он в Элевсине в месяце Посейдеон (конец декабря или начало января).
На фестивале присутствовали только гетеры и свободные женщины полиса. По одной из версий, во время праздника разыгрывались непристойные сценки, играли в любовные игры, а также обсуждали вопросы секса и запретной любви, непристойно выражались. Участницы лепили вотивные фигурки из пшеничного теста в форме детородных органов, а стол для пира был уставлен сладостями, напоминающими половые органы, также за столом очень много пили вина. А после пира женщины танцевали вокруг гигантского фаллоса, изображая символическую "обрезку виноградной лозы".
![]() |
| Hetairai at Haloa festival dancing around a giant phallus (480 BC) |
В некоторых текстах говорится, что этот эпизод праздника был введён якобы после смерти пастуха Икария (или Икароса), который и привёз виноградную лозу в Аттику. Напомню древнегреческий миф:
«Бог Дионис подарил Икарию вино в благодарность за его гостеприимство. Однако, когда Икарий поделился этим даром со своими друзьями-пастухами, они приняли признаки опьянения за признаки отравления и в отместку убили Икария. И тогда Дионис наказал пастухов, приняв облик девушки, тем самым “доведя их до безумия от сексуального желания”. К сожалению, когда девушка внезапно исчезла, эрекция у пастухов сохранялась до тех пор, пока оракул не сказал им, что они должны умилостивить богов, посвятив им глиняные модели гениталий».
Таким образом, такого формата посвящение богу Дионису стало традицией фестиваля. Однако Халоа был все-таки праздником, посвященным Деметре, и само название праздника Халос (греч. слово hálōs, в переводе означает «гумно») указывает на то, что он был связан взаправду с уборкой урожая.
Во время этого праздника - в честь трех божеств - в Элевсин везли первые плоды, на молотильных дворах проводились спортивные состязания, а во время праздника совершалось шествие в честь Посейдона (которому поклонялись как богу растений).
И, невзирая на то, что большая часть Халоа предназначалась для женщин, общее шествие и спортивные мероприятия были открыты для всех граждан. На пиру подавали такие блюда, как злаки, рыбу, возможно, птицу и «пирожные в форме символов пола», но ничего мясного. Среди других запрещённых в Элевсине продуктов был гранат, который считался пищей мёртвых и не подходил для пира в честь Деметры (из Wiki).
Герейские игры (греч. Heraea) — древнегреческие празднества во славу богини Геры или Общеэллинские игры, во время которых проводились спортивные соревнования по бегу среди девушек. Игры проводились один раз в четыре года в Олимпии, через месяц после античной Олимпиады. Их организовывали 16 жриц богини Геры. В состязаниях, состоявших только из бега на дистанцию 5/6 стадия (около 160 м), участвовали только девушки.

Состязания среди женщин в беге. Рисунок на чернофигурной гидрии. Конец 6 в. до н. э. Музеи Ватикана.
Они бежали в короткой одежде, с распущенными волосами. Победительницам вручали оливковый венок и в их честь в храме Геры ставили статуи. Победительница становилась жрицей храма Геры в том городе, из которого происходила. По одной из легенд, Герейские игры или Герайи учредила Гиппидамия, дочь царя Эномая, в благодарность богине за то, что та помогла устроить брак с Пелопом.
Афродизия (греч. Αφροδίσια) - ежегодный фестиваль проводился в честь богини любви и красоты Афродиты Пандимос, которая олицетворяла земную любовь, в то время как Афродита Урания - духовную. Фестиваль проходил в нескольких древнегреческих городах, но было особенно важным мероприятием в Афинах, Коринфе и на острове Кипр, где в честь Афродиты устраивалось великолепное празднество. Фестиваль проводился в течение месяца Гекатомбеон (июль/август по григорианскому календарю).
И длился праздник несколько дней: в течение первого дня разодетые в красивые одежды с цветочными и миртовыми венками на головах женщины наводили чистоту и порядок в храмах Афродиты, на алтаре богини красоты приносили в жертву голубя (птицу Афродиты), воскуривали благовония миртового дерева. На второй день статую Афродиты и ее спутницы Пейто (богиня убеждения) украшали морскими раковинами, розами носили по улицам города и направлялись к побережью, чтобы омыть в чистых водах морских. Тогда же происходило массовое купание или омовение водой. На третий день приносили в жертву белого козла, алтарь Афродиты и Пейто кропили чистой родниковой водой и затем принимались отдыхать ... Всем миром устраивали пантомимы под музыку музыкальных инструментов, соревнования и конкурсы, пировали, играли в игры, танцевали, пели и веселились.
Они бежали в короткой одежде, с распущенными волосами. Победительницам вручали оливковый венок и в их честь в храме Геры ставили статуи. Победительница становилась жрицей храма Геры в том городе, из которого происходила. По одной из легенд, Герейские игры или Герайи учредила Гиппидамия, дочь царя Эномая, в благодарность богине за то, что та помогла устроить брак с Пелопом.
Афродизия (греч. Αφροδίσια) - ежегодный фестиваль проводился в честь богини любви и красоты Афродиты Пандимос, которая олицетворяла земную любовь, в то время как Афродита Урания - духовную. Фестиваль проходил в нескольких древнегреческих городах, но было особенно важным мероприятием в Афинах, Коринфе и на острове Кипр, где в честь Афродиты устраивалось великолепное празднество. Фестиваль проводился в течение месяца Гекатомбеон (июль/август по григорианскому календарю).
И длился праздник несколько дней: в течение первого дня разодетые в красивые одежды с цветочными и миртовыми венками на головах женщины наводили чистоту и порядок в храмах Афродиты, на алтаре богини красоты приносили в жертву голубя (птицу Афродиты), воскуривали благовония миртового дерева. На второй день статую Афродиты и ее спутницы Пейто (богиня убеждения) украшали морскими раковинами, розами носили по улицам города и направлялись к побережью, чтобы омыть в чистых водах морских. Тогда же происходило массовое купание или омовение водой. На третий день приносили в жертву белого козла, алтарь Афродиты и Пейто кропили чистой родниковой водой и затем принимались отдыхать ... Всем миром устраивали пантомимы под музыку музыкальных инструментов, соревнования и конкурсы, пировали, играли в игры, танцевали, пели и веселились.
![]() |
| Рубенс так видел праздник Афродизия. |
Конкурс красоты (греч. καλλιστεία) — это тоже своеобразный женский праздник. Тут всезнающая Алиса мне подсказывает, что наиболее давний документально подтверждённый случай проведения конкурса красоты произошел в Аркадии (Пелопоннес) в VII веке до н. э., когда правил там царь Кипсел. Он построил городок Василида (греч. Βασιλις), а в городке - храм Деметры Элевсинской и, кроме того, учредил особый праздник для женщин, посвятив его богине Деметре. И первой победительницей, конечно же, стала его жена — Геродика, а женщин, принимавших участие в конкурсе, стали называть «златоносицы» (греч. χρυσοφοροι, за расшитые золотом одежды).
Но, как часто бывает, титул завоевала одна, а непревзойденной красавицей после самой богини Афродиты и прекрасной Елены (чуть про нее не забыла) навсегда осталась в истории другая — древнегреческая гетера по имени Лаис Коринфская.
Подобный конкурс проходил также на острове Лесбос и Тенедос, но назывался он по-другому "καλλους γυναικων" и посвящался Гере. И все же самым первым конкурсом красоты в истории человечества единогласно остается мифическое состязание трёх богинь: Геры, Афины и Афродиты. Судьёй они выбрали Париса (человека), который отдал главный приз — яблоко и звание Прекраснейшей — Афродите.

The judgement of Paris, Attic black-figure neck amphorabetween circa 540 and circa 530 BС
![]() |
The judgement of Paris, Attic black-figure neck amphora between circa 540 and circa 530 BС |
Браурония (греч. Brauronia, Arkteia) - праздник с двойным названием и двойным смыслом. Легенда гласит, что однажды медведь убил девушку, в отместку ее братья убили медведя, чем очень расстроили Артемиду. Чтобы задобрить богиню был учреждён праздник Браурониа (возможно, названный так в честь дема Браурон). Этот праздник ввел в официальный список афинских праздников Писистрат (VI век до н.э.), когда стал тираном Аттики (так как был родом из дема Браурон).
Праздник Браурония - самый старый из всех подобных в честь Артемиды, отмечался один раз в 4 года, в нем участвовали девочки и молодые девушки, вступающие во взрослую жизнь. Участие в празднике было обязательным для всех девушек Аттики, которые приносили с собой инжир для подношения богине. На серии ваз, найденных в святилищах Арктейона, изображены девушки, как обнажённые, так и в коротких хитонах, которые, по-видимому, занимаются различными ритуальными действиями и активными играми: девушки преследуют друг друга в состязании, символизирующем изменение их статуса с «дикого» на «ручной».

Во время праздника исполнялся также танец Арктея в честь богини Артемиды: участвовавшие в нем девушки (до 10 лет), которых называли «арктеи» (маленькие медведицы), под мелодию ду-авлоса (двойной флейты) имитировали медленные движения и шаги медведя.
Изначально участницы надевали настоящие медвежьи шкуры, но к V веку до н. э. медведей и, соответственно, шкур на всех стало не хватать. Шкуры заменили на крокотон - это короткие хитоны шафраново-жёлтого цвета, которые символизировали медвежьи шкуры и «сбрасывались» во время финального ритуала, символизируя наступившее взросление.
Мунихиа (греч. Μουνύχια) - этот фестиваль проводился также в честь Артемиды (Мунихии) в одном из ее качеств - богини Луны, и справлялся 16 числа месяца Мунихион (конец апреля — начало мая). В этот день Артемиду Мунихию чествовали за то, что она даровала эллинам победу над персами в битве при Саламине "из-за полнолуния в ночь битвы".
В стародавние времена храм Артемиды находился на высоком холме возле гавани с названием Мунихия, названном в честь древнегреческого героя Мунихия (сейчас район Кастелла, Пирей). Во время праздника одни молодые девушки шествовали из Афин к храму, неся зелёные ветви, остальные участницы праздника следовали за ними, неся особые жертвенные лепешки или пироги, которые назывались «амфифоны» (греч. ἀμφιφῶντες, что означает «сияющие»). Эти круглые белые пироги украшались фитильками/свечками (греч. dadia), они, должно быть, символизировали полную луну и предназначались в дар богине, также как и коза, которую приносили в жертву (сжигали) и клали косточки на алтарь храма.
Некоторые исследователи говорят, что был, возможно, и большой пирог «Амфифон», название которого может означать "сияющий двойным светом, потому что "в этот день луна заходит в то же время, что и восходит солнце, и небо освещается ими обоими».
В эллинистическую эпоху праздник стал всеобщим, широко отмечался именно в порту Пирей, а завершался гонкой на лодках, в которой участвовали эфебы — молодые люди, проходящие военную подготовку.

A krater 6th c. BC. depicting the ancient Greek, 20-oared eikosoros.
(Museum of Thera)
Браурония (греч. Brauronia, Arkteia) - праздник с двойным названием и двойным смыслом. Легенда гласит, что однажды медведь убил девушку, в отместку ее братья убили медведя, чем очень расстроили Артемиду. Чтобы задобрить богиню был учреждён праздник Браурониа (возможно, названный так в честь дема Браурон). Этот праздник ввел в официальный список афинских праздников Писистрат (VI век до н.э.), когда стал тираном Аттики (так как был родом из дема Браурон).
Праздник Браурония - самый старый из всех подобных в честь Артемиды, отмечался один раз в 4 года, в нем участвовали девочки и молодые девушки, вступающие во взрослую жизнь. Участие в празднике было обязательным для всех девушек Аттики, которые приносили с собой инжир для подношения богине. На серии ваз, найденных в святилищах Арктейона, изображены девушки, как обнажённые, так и в коротких хитонах, которые, по-видимому, занимаются различными ритуальными действиями и активными играми: девушки преследуют друг друга в состязании, символизирующем изменение их статуса с «дикого» на «ручной».

Во время праздника исполнялся также танец Арктея в честь богини Артемиды: участвовавшие в нем девушки (до 10 лет), которых называли «арктеи» (маленькие медведицы), под мелодию ду-авлоса (двойной флейты) имитировали медленные движения и шаги медведя.
Изначально участницы надевали настоящие медвежьи шкуры, но к V веку до н. э. медведей и, соответственно, шкур на всех стало не хватать. Шкуры заменили на крокотон - это короткие хитоны шафраново-жёлтого цвета, которые символизировали медвежьи шкуры и «сбрасывались» во время финального ритуала, символизируя наступившее взросление.
Мунихиа (греч. Μουνύχια) - этот фестиваль проводился также в честь Артемиды (Мунихии) в одном из ее качеств - богини Луны, и справлялся 16 числа месяца Мунихион (конец апреля — начало мая). В этот день Артемиду Мунихию чествовали за то, что она даровала эллинам победу над персами в битве при Саламине "из-за полнолуния в ночь битвы".
В стародавние времена храм Артемиды находился на высоком холме возле гавани с названием Мунихия, названном в честь древнегреческого героя Мунихия (сейчас район Кастелла, Пирей). Во время праздника одни молодые девушки шествовали из Афин к храму, неся зелёные ветви, остальные участницы праздника следовали за ними, неся особые жертвенные лепешки или пироги, которые назывались «амфифоны» (греч. ἀμφιφῶντες, что означает «сияющие»). Эти круглые белые пироги украшались фитильками/свечками (греч. dadia), они, должно быть, символизировали полную луну и предназначались в дар богине, также как и коза, которую приносили в жертву (сжигали) и клали косточки на алтарь храма.
Некоторые исследователи говорят, что был, возможно, и большой пирог «Амфифон», название которого может означать "сияющий двойным светом, потому что "в этот день луна заходит в то же время, что и восходит солнце, и небо освещается ими обоими».
В эллинистическую эпоху праздник стал всеобщим, широко отмечался именно в порту Пирей, а завершался гонкой на лодках, в которой участвовали эфебы — молодые люди, проходящие военную подготовку.
![]() |
| A krater 6th c. BC. depicting the ancient Greek, 20-oared eikosoros. (Museum of Thera) |
Агрионии (греч. Άγριώνια) - у древних греков празднества в честь Диониса Агрионийского; совершались в богатом городе Орхомен в Беотии ночью, с участием только женщин «губительниц» и одетых во все черное жрецов Вакха. Мужья оставались дома в роли «скорбящих».
Этот безумный обычай проведения ночного празднества зародился в подражание одного мифического случая безумства трёх сестёр, дочерей царя Миния (основателя города): якобы они долго воздерживались от вакхического исступления (не пили вино), но наконец опьянели и, обезумев, запылали неодолимой страстью к человеческому мясу. Гиппас, сын одной из дочерей, когда на него пал жребий, был ими съеден. Отсюда название дев — «губительницы» (греч. όλοαι), а мужей — «скорбящие» (греч. ψολόεις). Миф изложен в трагедии Эсхила «Шерстечесальщицы» (первая половина V века до н. э.).
Начинался праздник (точнее, кровавая расправа) поисками исчезнувшего Диониса: девушки собирались перед храмом Бахуса и бросались с того места бежать; один из жрецов догонял их с мечом в руке и мог настигнутую убить, что случалось во времена Плутарха. Но в эпоху Павсания (V век до н.э.) убийств во время данного праздника уже избегали оттого, что один жрец за убийство был навсегда исключён из сословия жрецов. Во время Агрионий, однако, древние греки-беотийцы практиковали сыроедение мяса священных животных.
После всеобщих возгласов девушек, что Дионис укрылся у Муз, поиски прекращались и устраивали пиршество, затем разгадывали загадки (подумать только, любимое занятие древних греков).
Антестерия (греч. Ανθεσφόρια) — «Праздник цветов» в Древней Греции, посвящённый пробуждению весны, появлению первых цветов и памяти умерших. Праздник был связан с культом Диониса Антеоса (греч. αnthios означает "цветущий"), в Афинах он проходил в феврале (месяц Антестерион) и продолжался три дня. До введения культа Диониса Антестерии устраивали в честь Гекаты и Флоры, почитался также Гермес. Во время праздника в жертву приносились цветы.

«Ανθεσφόροι παρθένες»
В других областях древней Греции, например, на Сицилии (Италия) и на Пелопоннесе, этот праздник отмечался в честь Персефоны и её возвращения из царства мёртвых. Женщины собирали цветы в полях и делали венки из свежих цветов так же, как Персефона собирала цветы на лугах вместе с нимфами-океанидами, когда её похитил Аид.
"Это был цветочный фестиваль, что Греция ежегодно отмечала в память возвращения Персефоны из подземного мира. Это был прекрасный во всех отношениях фестиваль; наполненный по-гречески сочетанием молодости и красоты и солнечного света, цветов, музыки, любви и веселья; наполненный мимолетными ассоциациями и грустными воспоминаниями; и радужными надеждами, и эмоциями такими милыми сердцу, что не захочется менять даже на радость обладания. Он содержал все лучшие элементы греческой жизни, и был одним из чудесных моментов, через который Хелена принесла на землю Олимпийских богов благословение, и радость, и веселость небесную. Менее трагичный, чем Адония, менее мистический, чем Дионисия, но все же содержащий значительность в ее церемонии и глубину, чем просто форму. Антестерия был любимым фестивалем женщин, на который они с радостью собирались". (from Fraser's Magazine, The Anthesphoria at Athens, p.169)
Этот праздник сохранился и по сей день (это Первое мая), благодаря богатым мероприятиям во многих муниципалитетах Греции.
![]() |
| «Ανθεσφόροι παρθένες» |
Во время празднования Антестерии устраивался обряд Эора или "катание на качелях" (греч. Aiòra), который проводился, возможно, в честь Эригоны, дочери Икария. По легенде, Эригона повесилась, когда обнаружила тело мертвого отца. Икарий был последователем Диониса, поэтому бог вина наказал Афины, вызвав безумие у молодых афинских девушек: они стали тоже почему-то вешаться. И чтобы это безумство прекратить расспросили оракула, тот ответил, что Икария и Эригону следует умилостивить с помощью праздника, что и было незамедлительно сделано.

The festival of Anthesteria at Athens: side A: satyr swinging a woman;inscription: EIA O EIA KALE", ca. 440 BC
Предназначение этого праздника сами греки трактовали по-разному. Для одних он символизировал переход с земли в царство мёртвых Эригоны, которая повесилась на дереве. Для других представлял собой символическое искупление греха афинских девушек за смерть Эригоны. Или, вообще, этот обряд служил "для умилостивления плодородия земли" и не имел никакого отношения к Эригоне. Однако все в мире дружно продолжают праздновать этот древнегреческий праздник до сих пор, качаясь на качелях, ни о чем не подозревая. Просто это весело...
Раньше греки делали качели непременно на деревьях, ведь для древних греков «дерево» было символом процветания и жизни. Потому-то в Древней Греции афинские девушки качались на верёвках, привязанных к двум деревьям, и пели песню «ἐν ταῖς αἰώραις», написанную Ксенофаном Колофонским. На деревья, кроме того, вешали различные маленькие вотивные изображения и приносили в жертву фрукты, но главное — от души и обильно пировали, из-за чего этот праздник иногда называют «Ευδειπνος». А еще называют Ἀλῆτις (из-за скитаний Эригоны, дочери Икария), и получается, что легенда, которая была упомянута первой, кажется наиболее правдоподобной.
Во время празднования Антестерии устраивался обряд Эора или "катание на качелях" (греч. Aiòra), который проводился, возможно, в честь Эригоны, дочери Икария. По легенде, Эригона повесилась, когда обнаружила тело мертвого отца. Икарий был последователем Диониса, поэтому бог вина наказал Афины, вызвав безумие у молодых афинских девушек: они стали тоже почему-то вешаться. И чтобы это безумство прекратить расспросили оракула, тот ответил, что Икария и Эригону следует умилостивить с помощью праздника, что и было незамедлительно сделано.
![]() |
The festival of Anthesteria at Athens: side A: satyr swinging a woman; inscription: EIA O EIA KALE", ca. 440 BC |
Предназначение этого праздника сами греки трактовали по-разному. Для одних он символизировал переход с земли в царство мёртвых Эригоны, которая повесилась на дереве. Для других представлял собой символическое искупление греха афинских девушек за смерть Эригоны. Или, вообще, этот обряд служил "для умилостивления плодородия земли" и не имел никакого отношения к Эригоне. Однако все в мире дружно продолжают праздновать этот древнегреческий праздник до сих пор, качаясь на качелях, ни о чем не подозревая. Просто это весело...
Раньше греки делали качели непременно на деревьях, ведь для древних греков «дерево» было символом процветания и жизни. Потому-то в Древней Греции афинские девушки качались на верёвках, привязанных к двум деревьям, и пели песню «ἐν ταῖς αἰώραις», написанную Ксенофаном Колофонским. На деревья, кроме того, вешали различные маленькие вотивные изображения и приносили в жертву фрукты, но главное — от души и обильно пировали, из-за чего этот праздник иногда называют «Ευδειπνος». А еще называют Ἀλῆτις (из-за скитаний Эригоны, дочери Икария), и получается, что легенда, которая была упомянута первой, кажется наиболее правдоподобной.
По мнению большинства исследователей мифологии Древней Греции, искупительный обряд «качания на качелях» должен был заменить кровавые жертвоприношения и являлся частью так называемого очищения движением воздуха, что происходило обычно во время вакхических обрядов и могло сопровождаться также очищением водой и огнем.
***Целью всех тех женских праздников было не только дать отдохнуть женщинам от повседневных забот по дому, но и в оригинальной форме обучить женщин с молодых лет - жизни в социуме, терпению, храбрости, трудовым навыкам и женской доле в замужестве. Так в V веке до н. э. Аристофан в своей комедийной пьесе «Лисистрата» описал, как это примерно проходило в ту пору:
"Ибо в семь лет или около того я стала жрицей в Эрехтейском храме Богини; а в десять лет на этом холме я молола муку на мельнице. Для пирогов, которые выставляют на обозрение нашей Госпоже. Затем я отправилась в город Браурон и надела жёлтое платье. Чтобы идти в процессии в образе Медведя; чтобы получить высший балл, я несла священную корзину на голове на празднике Афины, когда была молода и прекрасна".
Любопытную информацию вычитала о молодых девушках (канефоры), что носили ритуальные корзины на голове:"To be chosen canephora (греч. Κανηφόροι) was as if “beautiful” were stamped on the lintel of a woman’s door. It secured her reputation for loveliness, and filled her tablets with lovers; garlands were hung about her doors, and the threshold recked with costly wine; the city echoed with her name; cups were emptied to her praises sung by the poets of a feast; her power was written on every wall, and her name inscribed on every tree, until Athens grew weary with the news that half a score of youths had fallen in love with some fair child seen as canephor at a procession".
----------------------------------------------------------------------
P.S. Узнать о праздниках для мужчин вы можете из другой статьи "Отдых праздники только для мужчин".
"To be chosen canephora (греч. Κανηφόροι) was as if “beautiful” were stamped on the lintel of a woman’s door. It secured her reputation for loveliness, and filled her tablets with lovers; garlands were hung about her doors, and the threshold recked with costly wine; the city echoed with her name; cups were emptied to her praises sung by the poets of a feast; her power was written on every wall, and her name inscribed on every tree, until Athens grew weary with the news that half a score of youths had fallen in love with some fair child seen as canephor at a procession".
----------------------------------------------------------------------
P.S. Узнать о праздниках для мужчин вы можете из другой статьи "Отдых праздники только для мужчин".

