Жареный арбуз с сыром Фета

Успейте отведать необычное блюдо Ингредиенты 6 треугольной формы кусочков арбуза (без корки) 200 г меда 150 г сыра типа «Фета» 50 г йогурта 20 г молока 30 г мяты 30 г мелисса 5 г цветков мускатного ореха (или щепотка корицы) 1 чайная ложка цедры апельсина-бергамота Приготовление 1. Замаринуйте ломтики арбуза в меде в течение 1 часа. 2. В это время сделайте смесь-обсыпку: соедините цедру апельсина, порошок бергамота с корицей, добавьте туда же измельченную мяту или мелиссу. 4. В емкость добавьте сыр «Фета» или "Брынза", молоко, йогурт и замесите тесто. Скатайте небольшие шарики. Затем обваляйте их в смеси-обсыпке. 5. Поставьте в холодильник на 60 минут за затвердения. 6. На хорошо разогретый гриль или решетку положите кусочки арбуза. 7.  Готовьте, пока кусочки не обжарятся с обеих сторон. 8. Возьмите сок, оставшийся от маринования арбуза, туда же добавьте и смесь-обсыпку, если что-то от нее осталось, и кипятите, пока он не превратится в сироп. Подавайте арбуз горячим на тарел...

Зовите меня просто Бост

«Культура отмены" хорошо известна грекам: когда-то давным-давно пострадал знаменитый Фемистокл от остракизма. Так сегодня подвергаются нападкам современные греческие политические карикатуристы, что изображают нелицеприятную действительность. Однако, ложку дегтя добавлю здесь и скажу, что они сейчас товар штучный, ввиду последних событий. Ну, вы понимаете ?!

Политика отмены в истории Греции

Талантливый, но острый на язык карикатурист Бост

Итак, в этой статье я хочу рассказать вам об одном из политических карикатуристов с псевдонимом Бост, который подвергался гонениям, осуждению, неприятию всеми и со всех сторон. Но были и те, кто им восхищался, поддерживал и был полностью с ним согласен. 

Его видение обстановки в тогдашней Греции, оказывается, актуально и в наше время. Я нашла отзыв на одну из его карикатур, некий Фемистокл Гургурас негодует:
"ξερετε τι; εχω βαρεθει να διαβαζω και να βλεπω το "ποσο επικαιρο ειναι" σε διαφορες μορφές, απο την ίδρυση του κρατους εως σημερα. Τελικα δεν αλλαξε ποτέ τιποτα σε αυτη τη χωρα απο το 1821 εως σημερα.  
(я устал читать и видеть "насколько современно" в различных формах, начиная с основания государства и заканчивая сегодняшним днем. В этой стране ничего не изменилось с 1821 года.)
О Босте некогда писали и говорили следующее: «Его сатира в основном направлена против мелкобуржуазных греков послевоенных десятилетий, против их надуманного этикета, полуобразованности и недалекости, ксеномании, против острых классовых противоречий послевоенной Греции, а также против греческой политической жизни».

Одна из карикатур Боста.

Бост особенно высмеивает зависимость Греции от иностранного фактора, национализма правых партий и института королевской власти, но во многих текстах он также пародирует и левую фракцию, к которой принадлежал. 

Вместе с тем, отмечают, что во время Гражданской войны Бост весьма критически относился к прокоммунистически настроенным партизанам, изображал их в карикатурах как глупых, трусливых и аморальных андартисов (то есть "бандитов"). 

Биография Боста

Хрисанфос Ментис Бостантзоглу (Χρύσανθος Μέντης Μποσταντζόγλου, 1918-1995) и более известный под псевдонимом Бост (Μποστ), был плодовитым греческим политическим карикатуристом, драматургом, поэтом-песенником и художником. И всю жизнь он занимался активной политической деятельностью. 


Бост родился в 1918 году в Стамбуле. Был женат на Марии Бостандзоглу, представительнице рода Папагианнакопулу. Два его сына Костас и Яннис сегодня работают в области графического дизайна и актерского мастерства, соответственно. Его работы включают политические карикатуры и хронограммы, иллюстрации к книгам и журналам, десять пьес и множество живописных композиций. Некоторое время он работал в рекламе, где печатал свои работы для RENAULT (RENAULT (Ντοφίν εστί φιλοσοφείν), Flow Coat/Dupont (βάφεν ζι γκουντ πιλοτ) даже пилоты  Λουφτβάφε βάφουν με βαφές Φλόου Κοτ, они буквально оставили след в эпохе своей смелостью и разнообразием.

Одна из карикатур Боста

С 1920 по 1926 год  Хрисантос жил со своей семьей в Румынии, а затем в Афинах. Ученик старшей школы начал рисовать смешные эскизы, за что получил прозвище Мендис. В 1939 году он поступил в Школу изящных искусств, но бросил ее через шесть месяцев. Во время немецкой оккупации Бост стал членом EAM (1942) и участвовал в Национальном сопротивлении.

Его карьера карикатуриста началась с иллюстраций к журналам и детским книгам. Его первая личная книга была опубликована за его собственный счет в 1945 году и называлась «Ο Άγιος Φανούριος. Βοήθημα δια την κατανόησιν των Κινέζων κλασσικών Γκα-τσου και Βου-Σβου-Νι». По названию видно, что она носила сатирический характер.

В 1952 году он устроился на работу в газету "Катимерини", которой тогда руководила Элени Влаху (владелица данной газеты, греческая журналистка и редактор), там первоначально работал кассиром и библиотекарем. В 1955 году он начинает работать в журнале Εικόνες в качестве иллюстратора и картографа. Затем он работает карикатуристом в журнале Ταχυδρόμος.

В 1959 году он представил в своей колонке, озаглавленной Το μποστάνι του Μποστ, трех своих самых известных героев: Μαμά-Ελλάς, Πειναλέων и Ανεργίτσα (Мама-Эллада, Пиналион (голод) и Анергица (безработица). В 1961 году Елени Влаху уволила его из своей газеты, обидевшись на текст Το επάγγελμα της μητρός μου. Тогда Боста впервые обвинили в том, что он вышел за рамки приличия. С 1960 по 1963 год он регулярно публиковал еженедельные очерки в газете Ελευθερία, а с 1963 по 1966 год - вел ежедневную политическую хронику и воскресные очерки в газете Αυγή. В 1966 году он открыл свой собственный сувенирный магазин под названием Λαϊκαί Εικόναι. 

Мама-Греция, Голод и Безработица

В 1973 году Бост опубликовал антидиктатурные очерки и тексты в журналах Αντί и Ταχυδρόμος сотрудничество с которыми продолжалось в течение первых лет постдиктатурного периода. До диктатуры Черных полковников (1974) он также сотрудничал с газетной Ομάδα, Μακεδονία, Ανεξάρτητος Τύπος, Εμπρός, Μεσημβρινή, а также с журналами Δρόμοι της Ειρήνης и Θεατής. 
Из-за своих политических карикатур он подвергался преследованиям и неоднократно ему приходилось выплачивать судебные иски.
С середины 1960-х годов он посвятил себя живописи и театру. Его сатирические пьесы написаны пятнадцатью слогами, представляют собой несочетаемое-сочетание из напыщенных катаревусных выражений в перемешку с иностранными словами и народными выражениями. Время от времени он снова занимался политической карикатурой и составлял первые греческие комиксы. После диктатуры он также сотрудничал с журналами Ταχυδρόμος, Θούριο, Men's Look, с газетами Πρωινή и Κυριακάτικη Ελευθεροτυπία, Ριζοσπάστης. 

Страничка из первого греческого комикса.

Как художник он был самоучкой, и на его работы особенно повлиял наивный стиль народной живописи и особенно Х. Теофилос (один из самых видных представителей греческой наивной живописи конца 19-го - начала 20-го веков). Доминирующий элемент его работы - эллинизм и иллюстрирование греческой истории и народной традиции). Провел 16 персональных выставок как в Греции, так и зарубежом..

Бост также любил рисовать новых героев типа тех, что у Tеатра теней с элементами сюрреализма. На его картинах изображены в перемешку и герои древности, и революции 1821 года, и эпизоды войны 1940 года, выдающиеся личности его времени: Константинос Караманлис, Онассис и другие.

Он несколько раз выдвигался в качестве члена Левой партии (в 1964 году от EDA, в 1981 и 1985 годах от ΚΚΕ), но ни разу не был избран. После выборов 1990 года он публично поддержал правительство Новой демократии.

Он умер 13 декабря 1995 года в возрасте 77 лет.  Послушайте его биографию на греческом языке.

Послесловие

В периоды юмористических увлечений Бост также написал тексты для трех легких песен, которые стали хитами в начале 60-х. Это "Oi Nekrotháftes" (музыка Янниса Маркопулоса, исполнение Гиоргоса Зографу), а также "Η Νήσος των Αζορών" и "Ромб" (музыка Микиса Теодоракиса, исполнение Григориса Битикоциса).

Η Νήσος των Αζορών" = Остров Азорских островов

Обложка альбома 

Η Νήσος των Αζορών - песня на слова Боста, музыку Микиса Теодоракиса и оригинальное исполнение Γ. Μπιθικώτσης. Она была выпущена на небольшом альбоме в 1964 году и прозвучала в фильме того же года Εκλεψα τη γυναίκα μου. Текст оригинального стихотворения не показался исполнителю песни поначалу качественным. Битикоцис посчитал стихотворение легким и не хотел его представлять. Однако, исполнил ее не только серьезно, но и страстно, придав ей особый стиль, который в конечном счете способствовал успеху песни. Песенка «Ρομβία» была выпущена на второй стороне альбома, в то время как обложка раскрашена вручную Бостом. На бузуки играет Μ. Χιώτης.