Греческий соус дзадзики и мясо клефтико

Знаменитое греческое блюдо клефтико («ворованное мясо»), согласно легенде, было придумано клефтами, которые воровали скот у турок, а потом запекали его в яме с горячими углями подальше от дома. Мясо готовилось долго, зато не нуждалось в присмотре.

Это точно греческие блюда

Димитрис Макрис - предводитель клефтов

Блюдо "клефтико" и клефты

Первоначально клефтами (по преимуществу в северной Греции, Македонии, Фракии, Албании) становились люди, желающие сохранить свою идентичность, православную веру и свободу. Ради этого они были готовы вести трудную, но независимую от турок жизнь разбойника в горных районах, неподконтрольных османам. К бандитам стали присоединяться бедные крестьяне, социальные изгои и беглые преступники. Среди клефтов было много людей, бежавших в горы от вендетты, налогов, долгов и преследования со стороны властей Османской империи.

Клефты грабили проезжающих и жителей поселений. Большинство из них принимали участие в борьбе греков против османов. Особенности рельефа севера Балканского полуострова и недостатки феодальной системы административного управления Турции благоприятствовали клефтам; народ воспевал их как героев и борцов за освобождение родины. Бессильные бороться с ними, турки нередко заключали с ними договоры, откупались от них данью и даже поручали им охрану порядка в отдельных округах. Тогда клефты становились арматолами (народной милицией), хотя в действительности арматолы нередко вместе с клефтами грабили турок.

Обычно клефты ходили в албанской одежде, вооружённые, как правило, винтовкой, парой пистолетов и длинным кинжалом.

Во время греческой войны за независимость клефты наряду с арматолами сформировали ядро греческих боевых сил, сыграв важную роль в освобождении Греции. Один из героев Греческой революции - Димитриос Макрис, греческий разбойник, один из предводителей клефтов в XIX веке.

Соус "дзадзики" 

Дзадзи́ки, также цацики (греч. τζατζίκι) - холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, традиционное блюдо греческой кухни.

Для приготовления дзадзики используют густой отжатый через кусок марли йогурт без вкусовых добавок (в Греции и Турции обычно из овечьего или козьего молока), греческий йогурт. В него кладут несколько зубчиков чеснока, а также натёртый на тёрке и отжатый огурец, затем заправляют солью и перцем и добавляют немного оливкового масла. Иногда также добавляют лимонный сок, укроп, петрушку или мяту.

Дзадзики обычно является составной частью мезе́ и используется как соус-дип к хлебу или овощам. Также соус часто подают ко всем блюдам из мяса и к жареной рыбе также.

Посмотрите, как правильно готовить этот соус от знаменитого греческого шеф-повара Акиса Петретзикиса, о котором я уже вам рассказывала в статье "Как стать успешным поваром".

Комментарии