Жареный арбуз с сыром Фета

Успейте отведать необычное блюдо Ингредиенты 6 треугольной формы кусочков арбуза (без корки) 200 г меда 150 г сыра типа «Фета» 50 г йогурта 20 г молока 30 г мяты 30 г мелисса 5 г цветков мускатного ореха (или щепотка корицы) 1 чайная ложка цедры апельсина-бергамота Приготовление 1. Замаринуйте ломтики арбуза в меде в течение 1 часа. 2. В это время сделайте смесь-обсыпку: соедините цедру апельсина, порошок бергамота с корицей, добавьте туда же измельченную мяту или мелиссу. 4. В емкость добавьте сыр «Фета» или "Брынза", молоко, йогурт и замесите тесто. Скатайте небольшие шарики. Затем обваляйте их в смеси-обсыпке. 5. Поставьте в холодильник на 60 минут за затвердения. 6. На хорошо разогретый гриль или решетку положите кусочки арбуза. 7.  Готовьте, пока кусочки не обжарятся с обеих сторон. 8. Возьмите сок, оставшийся от маринования арбуза, туда же добавьте и смесь-обсыпку, если что-то от нее осталось, и кипятите, пока он не превратится в сироп. Подавайте арбуз горячим на тарел...

Тетрадрахма Лисимаха Фракийского

Тетрадрахма Лисимаха Фракийского


Серебряная тетрадрахма Лисимаха Фракийского – один из красивейших образцов медальерного искусства эллинистического мира, была отчеканена в память Александра Великого, примерно в 297 – 282 до н.э., ее вес - 16,96 г.

На лицевой стороне данной тетрадрахмы изображен посмертный портрет Александра Великого в царственной диадеме и рогами быка, что означает «богу подобный» как Зевс или
Аммон.

С обратной стороны изображена фигура Афины Никифорос, сидящей на троне, которая держит в правой руке Нику с лавровым венком, под ней – монограмма и полумесяц. Возле трона вооружение Афины. Надпись слева - ΛΥΣΙΜΑΧΟΥ, справа – ΒΑΣΙΛΕΩΝ.

Сам Александр придерживался мнения, что только изображения богов и божественные символы могут присутствовать на монетах. После его смерти это правило нарушили преданные Диадохи – полководцы, разместив на монетах его посмертный и свои прижизненные портреты. Первым это сделал Птолемей I в 305/304 до н.э. после принятия титула царя, а после него – Деметрий Полиоркет в 295 до н.э..

Athens, Nomismatiko Mousio