Жареный арбуз с сыром Фета

Успейте отведать необычное блюдо Ингредиенты 6 треугольной формы кусочков арбуза (без корки) 200 г меда 150 г сыра типа «Фета» 50 г йогурта 20 г молока 30 г мяты 30 г мелисса 5 г цветков мускатного ореха (или щепотка корицы) 1 чайная ложка цедры апельсина-бергамота Приготовление 1. Замаринуйте ломтики арбуза в меде в течение 1 часа. 2. В это время сделайте смесь-обсыпку: соедините цедру апельсина, порошок бергамота с корицей, добавьте туда же измельченную мяту или мелиссу. 4. В емкость добавьте сыр «Фета» или "Брынза", молоко, йогурт и замесите тесто. Скатайте небольшие шарики. Затем обваляйте их в смеси-обсыпке. 5. Поставьте в холодильник на 60 минут за затвердения. 6. На хорошо разогретый гриль или решетку положите кусочки арбуза. 7.  Готовьте, пока кусочки не обжарятся с обеих сторон. 8. Возьмите сок, оставшийся от маринования арбуза, туда же добавьте и смесь-обсыпку, если что-то от нее осталось, и кипятите, пока он не превратится в сироп. Подавайте арбуз горячим на тарел...

Сиракузская декадрахма «Демаретон»

Сиракузская декадрахма «Демаретон»

В 465 году до н. э. в Сиракузах впервые были отчеканены монеты-декадрахмы, весом 43,36 граммов, в память о победе этого города-государства над Карфагеном при Химере. В их производстве принимал непосредственное участие резчик Кимон.

На одной стороне этой монеты изображена победная колесница, на которую спускается с неба богиня победы – Ника, и возлагает венок, а внизу - убегающий лев (символизирует поверженный Карфаген). На другой стороне – профиль нимфы Арефусы или царицы Демареты с оливковым венком на голове в окружении резвящихся дельфинов, между ними - надпись ΣΥΡΑΚΟΣΙΟΝ.

Эти серебряные декадрахмы известны под названием «Демаретон», и названы так в честь Сиракузской царицы Демареты, которая содействовала заключению мирного договора. А когда получила корону из 100 золотых талантов от поверженных карфагенян, то отчеканила монету. Хотя современные исследователи относят данные серебряные монеты к более позднему периоду - 479 до н.э.

Berolino, Staatliche Museen - munzkabinet