Уникальные сорта сыра

Эти уникальные сорта сыра по исконно-греческой традиции производят небольшие домашние сыроварни. Непременно попробуйте, когда будете путешествовать по Греции. Найти такой сыр можно в сети магазинов ΑΒ Βασιλοπουλος ... και του πουλιου το γαλα.

Сорта сыра по исконно греческой традиции


Сыр под названием Μελιτυρος


Производится в Ιναχος / Μακρακωμη.
Γолутвердый сыр после варения дозревает в меде, постепенно пропитываясь до сердцевины.
Изготовлен из молока овец района Βαρδουσιων.
Небольшого размера круглой формы сыр с приятным сладко-кислым вкусом. Хорошо подходит для холодных блюд: как закуска со свежими фруктами, белым вином. Оставляет продолжительное приятное послевкусие.

Сыр под названием Πετρωτο


Производится там же.
Твердый белый соленый сыр варят в марлевых мешочках: характерной формы
из-за особого способа приготовления.
Из 100% козьего молока пастбищ Северной Халкидики.
Ручной работы - рукотворный твердый сыр с низким содержанием масла и малосоленый. 
Потребляется как закуска с оливковым маслом, посыпан приправой ориган - "ригани".
Хорош с макаронами разного вида.

Сыр под названием Σελιανη


Производится в Ιναχος / Μακρακωμη
Твердый сыр обсыпан красным перцем.
Из 100 % козьего молока района Βαρδουσιων.
С особо- насыщенным запахом и пикантным вкусом из-за перца, морской соли и способа приготовления. Хорош как закуска, и для приготовления греческого блюда "саганаки" - обжаренный в масле на маленькой сковородочке.

Сыр под названием Εξοχη

Производится в Ιναχος / Μακρακωμη
Столовый сыр - малосоленый, с ароматом растений греческой природы: базилик, тимари, петрушка, красная и зеленая паприка, с добавлением вяленых томатов, которые придают особый вкус и необычный внешний вид. Из коровьего и овечьего молока района Αγραφων. Полутвердый сыр, эластичный, соленый, с запахом растений. Подают в качестве закуски, а также используют для приготовления сандвичей и тостов, в тертом виде для пиццы и макарон. Сохраняет эластичность, долгое время остается свежим.

Сыр под названием Εριφι

Производится в Ιναχος / Μακρακωμη
Сыр отмечен многими наградами за самобытный способ созревания (5 вкусов): оригинальный, με πεστο, с кизилом, с томатами и базиликом, с перцем. Изготовлен из 100% козьего молока района Αγραφων.Мягкий сыр в форме брикета с гладкой поверхностью. С богатым сливочным вкусом, с малым содержанием жира и калорий, но богат кальцием. Малосоленый.
Потребляется как закуска с различными солоноватого вкуса продуктами. Подается с красным 
вином и сухофруктами.

Сыр под названием Σησαμινо


Производится в Προικας / Σοχος
Полутвердый сыр особого вкуса. Замешен с молотыми и обжаренными зерновыми злаками. Классической круглой формы. Из овечьего молока района Βερτισκος Μακεδονια.
Имеет восхитительное послевкусие из-за сочетания сладкого вкуса полутвердого сыра и приятного аромата обжаренного кунжута. Насладитесь этим прекрасным сыром в виде классической закуски или в жаренном виде "саганаки". К сыру подается белое вино или пиво.

Сыр с названием Μαστελο Βιολογικο

Производится в Τουμαζος / Χιος.
Натуральный, традиционный сыр из цельного молока, с исключительным вкусом,
содержит протеины высокого лечебного свойства.
Из 100% натурального козьего молока острова Хиос.
Круглой формы, белоснежного цвета, со слабо-соленым нежно пикантным вкусом.
Потребляется в натуральном виде, жареным в масле "саганаки" или "схарас" - жареным на решетке на углях без масла, как одна из многочисленных закусок в составе греческого блюда "мезе" или как добавка к блюдам из макарон или в салаты.

Сыр с названием Ελαιοτυρι με ριγανη

Производится в Σταθωρης / Ιερισσος Χαλκιδικης.
Традиционный полутвердый сыр с добавлением оливкового масла и "ригани".
Из козьего молока района Северная Халкидики.
С приятным ароматом и вкусом выдержанного сыра. Благодаря сочетанию оливкового масла первого отжима, и дикорастущему в данном районе оригану.
Подается как самостоятельное блюдо. Кроме того, его добавляют в салаты, а также он очень хорош в жареном виде.

Сыр под названием Ταλαγανι καπνιστо

Производится в Αποστολον / Μεσσηνια.
Это - знаменитый греческий сыр Ταλαγανι в копченом виде. Сохранил все характерные качества классического вкуса, но имеет и отличительные ароматические нотки из-за способа производства: копчение длится около 7 часов  на решетке на углях на листьях бука.
100% цельное овечье молоко района Μεσσηνης. Круглой формы, цвета "черного кофе" и отметинами от решетке на поверхности. С насыщенным вкусом от копчения, с нотками протеинов молока и запахом дерева. Великолепен, когда приготовлен как "схарас" или "саганаки" под "Ουζο" (сорт греческой водки), а также с красным вином.

Сыр под названием Τηνιακο

Производится в Παπανδρεου / Τηνις.
Самый что ни на есть традиционный сыр острова Тинос. Произведен с заботой / любовью "με φροντιδα και μερακι".
Сыровары хранят секрет приготовления многие поколения.
Из 100% коровьего молока острова Тинос.
Небольшой по размеру сыр с приятным слегка кисловатым привкусом. Подается как закуска в натуральном виде
или можно добавить разного вида макароны.
К нему подходит белое вино, "Узо" или пиво.

Сыр под названием Τσαλαφουτι

Производится в Ιναχος / Μακαρακωμη
Мягкий сыр с низким содержанием жира. Имеет многочисленные
международные награды.
Из 100% козьего молока района Βαρδουσιων.
Белоснежный мягкой консистенции сыр с легкой
кислинкой, немного солоноватый, с характерным
вкусом козьего сыра.
Подается со свежими фруктами, с печеньем.

Сыр под названием Σταματινη

Производится в небольшом количестве в Προικας / Σοχος.
Довольно необычный сыр из-за внешнего вида (форма цилиндра), с восхитительным вкусом. 
Сдобренный жгучим перцем, анисом и чесноком.
Из 100% коровьего молока района Σοχο города Салоники.
Хорош в натуральном виде как закуска, а также - как канапе, слегка припущенный в духовке
до образования розовой корочки. Подается с красным вином или "Узо".

Сыр под названием Αμαρινο

Производится в Αμαρι / Ρεθυμνο
Белоснежный, мягкий сыр с низким содержанием жира - низкокалорийный,
с высокогорных пастбищ острова Крит.
Из 100% козьего молока Ρεθυμνου.
С насыщенным вкусом и ароматом высокогорья.
Подается как закуска и "снэк", добавляется в салаты.
Особенно хорош со сладкими фруктами.

Комментарии

Отправить комментарий