В списке лучших блюд из сыра отмечены три вида, представляющих Грецию - это Саганаки, которое занимает второе место, Тирокафтери стоит под номером 33 и Тирокрокетес, которое занимает 49-е место из 50.
Высокий рейтинг греческих блюд из сыра

Лучшим сырным блюдом в мире считается Raclette* - швейцарское блюдо из плавленого сыра, которое подается с отварным картофелем, солеными огурцами и вялеными мясными продуктами.
Вместе с тем, блюдо из сыра под названием Saganaki признают единоглассно, как очень популярную греческую закуску, в которой различные овощи, мясо или морепродукты, такие как креветки или мидии, заворачиваются в сыр, а затем обжариваются на сковороде или жарят на гриле. Сыр также можно приготовить без каких-либо добавок и очень вкусно: с хрустящей корочкой, но есть секретик приготовления. О нем рассказывает другой греческий шеф-повар Зенон Кристофидес.
Секрет хрустящей корочки
Сыр просто обжаривают на сковороде до образования характерной золотистой корочки и подают на так называемой сагани, маленькой сковороде с двумя ручками, на которой он обжаривался. В прошлом слово "саганаки" относилось к способу приправления местного сыра греческими крестьянами, которые обжаривали на сковороде различные сорта сыра, такие как фета, кашкавал или манори (kashkaval или manori). В то время как региональные вариации блюда включают использование сыра formaela в Арахове и халлуми на Кипре, в типичном греческом саганаки обычно используется гравьера, кефалогравьера, кассери, кефалотири (graviera, kefalograviera, kasseri, kefalotyri), фета из овечьего молока или любой другой твердый сыр, который хорошо плавится, не теряя своей формы. Иногда блюдо Саганаки оживляют традиционные греческие спиртные напитки, такие как бренди "Метакса" или узо (гр. Ouzo, аперитив со вкусом аниса).
За пределами Греции, особенно в США, саганаки обычно подают к столу во фламбе, и это яркое кулинарное шоу - традиция, которая, как сообщается, впервые зародилась в ГрикТаун Чикаго (Chicago's Greektown). Когда зажигалка достается, чтобы поджечь сковороду, часто можно услышать "Опа!", греческое выражение, обозначающее радость. После аплодисментов посетители обычно отрезают ломтики сыра, хрустящего снаружи и мягкого и жидковатого внутри, а затем сбрызгивают саганаки лимонным соком, смакуя его со свежеиспеченной лепешкой (пита).
Феерверк с сыром
Тирокафтери

2-е место среди греческих сырных блюд занял Tirokafteri (можете проверить информацию на веб-сайте Taste Atlas. Именно они составили данный список).
Этот сливочный греческий соус для макания обычно готовится из смеси сыра фета, молока или йогурта, острого перца, оливкового масла и уксуса. Хотя это традиционное блюдо, в нем чувствуется влияние региона и может содержаться все, что угодно, от жареного красного перца до других видов сыра.
Тирокафтери - стандартная греческая закуска и типичное блюдо в мезе, которое обычно подается с теплой питой.
Тирокрокеты


Тирокрокеты, которые были представлены под номером 49 - это традиционное греческое блюдо, состоящее из обжаренных сырных шариков, которые снаружи имеют золотистую корочку, а внутри имеют тающую, сочащуюся текстуру. Это популярное мезе можно найти почти в каждой греческой таверне. Тирокрокеты на самом деле являются современными версиями классических фрикаделек с пряностями, которые появились в Древней Греции и завоевали популярность во всех странах Ближнего Востока и Балканах.
Жареные шарики обычно готовятся из смеси яиц, панировочных сухарей и трех видов сыра – фета, гравьера и гауда. При обжаривании важно не перегружать сковороду и класть в разогретое масло всего несколько сырных шариков за раз. Тирокрокеты подаются в качестве закуски, в идеале сбрызнутые лимонным соком еще горячими.
-------------------------------------------------------------
* Для блюда Раклетта, как правило, используется особый жирный сорт сыра, имеющий то же название и выпускаемый в виде некрупных круглых головок или брусков. Время его созревания составляет до одного года. Существует множество сортов этого сыра: с перцем, чесноком, козьим молоком и орехами.
Первые упоминания о этом блюде содержатся в монастырских рукописях антонов Обвальден и Нидвальден, рассказывающих о питательном «жареном сыре», который готовят пастухи в Альпах в Вале. Пастухи клали головку сыра близко к огню и соскребали медленно плавящийся сыр.
Современный раклет сервируется с картофелем, маринованными огурцами, мостардой, различными видами ветчины. Современный раклет готовится в специальной настольной печке, для соскребания готового раклета существует специальная лопаточка — раклетный нож. К раклету обычно подают сухое белое вино, например, рислинг, но есть и любители запивать блюдо чёрным чаем.
Согласно медицинским исследованиям, в отличие от алкоголя, чай ускоряет процесс пищеварения после такой сытной пищи. Раклет - очень популярное в Германии праздничное блюдо на Рождество и Новый год.
Комментарии
Отправить комментарий