Зенон Кристофидес родился и вырос в Ираклионе, на Крите. В возрасте 15 лет он сделал свои первые робкие кулинарные шаги рядом с одним из китайских шеф-поваров, коих на острове достаточно. Возможно, то был сам знаменитый Dan Lee*, что дал мастер-класс на Крите во время одного из своих многочисленных путешествий по миру или какой-нибудь другой шеф-повар, но тоже "классный и именитый". Пристрастие Зенона к многогранной палитре ароматов, первозданному вкусу продуктов, творческим порывам только начинается.
Поваром не рождаются им становятся

Успешно завершив учебу в области туризма, его творческое пристрастие к гастрономии усилилось благодаря серии семинаров с лучшими шеф-поварами Греции и за рубежом (Ferran Adria**, Martin Berasategui***, Alain Ducasse**** и др.). Теперь дорога на кухню становится жизненным путем.
Важное сотрудничество с известными во всей Греции гостиничными компаниями и знаменитыми ресторанами, а также с сильными личностями в этой области помогает ему изучать и покорять искусство вкуса и, в конечном счете, развивать его как создателя и художника кухни.
Награды на средиземноморских и международных конкурсах, а также интенсивные публикации в газетах и размещение видео в Интернете просто подтверждают то, что было очевидно с самого начала "он кое-что умеет". Да, он умеет делать вкусную еду и от души делится секретами.
По секрету всему свету
Например, на видео №1 он показывает, как жарить овощи во фритюре, в данном случае, кабачки. В следующем видео №2 вы узнаете секрет хрустящей корочки у "саганаки" и, наконец, в крайнем видео №3 он раскрывает секрет домашнего хлеба на закваске.
1 литр воды, 50 г соли, 700 г муки (поровну кукурузной и пшеничной) / макать / жарить
Любой твердый сыр / в тех же пропорциях соленая вода / окунать и жарить
1кг муки, 10 г соли, 10 г сахара, 300 г закваски, 350 г воды / мешать тесто 10-15 минут /
оставить на 10 часов (смазать маслом, укрыть одеялом или пленкой). Поместить
в духовку при Т 250 С (вниз духовки поставить емкость с водой, через 15 минут
вытащить емкость), убавить Т до 170 С и оставить в духовке еще на 30 минут.
Вытащить готовый хлеб. Греки делают надрез в виде креста на хлебе по
сложившейся традиции.
Закваска: 550 г муки, 500 г воды, 2 луковицы / оставить на 3 дня.
Зенон живет для того, чтобы мастерски сочетать самые исключительные местные продукты, в полной мере раскрывать все красоты критской земли и дарить вкусам самые шокирующие мелодии вкусов
Сегодня, после многолетнего опыта работы в пищевой промышленности, он создал свою собственную Консалтинговую компанию. Свежие идеи, инновационные решения, оригинальные меню и бесконечная страсть составляют основу его нового предприятия.
P.S. Лично мне нравятся его "секреты" приготовления некоторых традиционных греческих блюд. И я буду следить за его успехами в соцсетях, присоединяйтесь Zinonas Christofidis.
----------------------------------------------------------------------------
* Ферран Адрия-и-Акоста (род. в 1962 году, Испания) - испанский шеф-повар ресторана «Эль Булли» на побережье Коста-Брава. Входит в число девяти лучших поваров мира (G9).
Ферран Адрия начал свою кулинарную карьеру в 1980 году в качестве посудомойщика в гостинице «Playafels», в городе Кастельдефельс (Каталония). Шеф-повар гостиницы научил его традиционной испанской кухне. В 19 лет он проходил военную службу, где работал поваром. В 1984 году, в 22 года он работал поваром в ресторане Эль Булли. Восемнадцать месяцев спустя он стал шеф-поваром.
** Мартин Берасатеги Олазабаль (род. в 1960 году, Сан Себастьяне) - испанский шеф-повар, эксперт по баскской кухне и владелец одноименного ресторана в Ласарте-Ория (Гипускоа), Испания. С 2001 года он был удостоен трех звезд Мишлен. Всего у него двенадцать звезд, больше, чем у любого другого испанского шеф-повара.
В возрасте 14 лет Берасатеги начал работать в ресторане своих родителей "Бодегон Алехандро". Когда Берасатеги начинал свою кулинарную карьеру, в Стране Басков не было ресторанов, отмеченных звездой Мишлен. Когда ему было 17 лет, его отправили во Францию учиться на шеф-кондитера. В возрасте 20 лет он возглавил ресторан своих родителей и к 25 годам заработал там свою первую звезду Мишлен.
*** Ален Дюкасс (род. 1956, Ортез) - французский повар, ресторатор и предприниматель. Владелец сети ресторанов высокой кухни с годовой выручкой в $60 млн, в которую входят 26 ресторанов в различных городах мира, например, в 2011—2014 годы функционировал ресторан в России (в Санкт-Петербурге рядом с Исаакиевским собором).
Комментарии
Отправить комментарий