Жареный арбуз с сыром Фета

Успейте отведать необычное блюдо Ингредиенты 6 треугольной формы кусочков арбуза (без корки) 200 г меда 150 г сыра типа «Фета» 50 г йогурта 20 г молока 30 г мяты 30 г мелисса 5 г цветков мускатного ореха (или щепотка корицы) 1 чайная ложка цедры апельсина-бергамота Приготовление 1. Замаринуйте ломтики арбуза в меде в течение 1 часа. 2. В это время сделайте смесь-обсыпку: соедините цедру апельсина, порошок бергамота с корицей, добавьте туда же измельченную мяту или мелиссу. 4. В емкость добавьте сыр «Фета» или "Брынза", молоко, йогурт и замесите тесто. Скатайте небольшие шарики. Затем обваляйте их в смеси-обсыпке. 5. Поставьте в холодильник на 60 минут за затвердения. 6. На хорошо разогретый гриль или решетку положите кусочки арбуза. 7.  Готовьте, пока кусочки не обжарятся с обеих сторон. 8. Возьмите сок, оставшийся от маринования арбуза, туда же добавьте и смесь-обсыпку, если что-то от нее осталось, и кипятите, пока он не превратится в сироп. Подавайте арбуз горячим на тарел...

Гастро-кинотеатр в Афинах

Что не сделаешь, чтобы продлить лето и летние удовольствия. В нашей климатической зоне, казалось бы, этого сделать практически невозможно, но мы все равно умудряемся (об этом скажу позднее). А вот греки могут позволить себе такое удовольствие в силу теплого климата и не только. Для этого они открывают гастро-кинотеатры там, где это возможно, даже на крышах домов, как, например, Stellar Gastrocinema в самом сердце Афин. Каждую неделю там крутят выбранный фильм, который «сопровождается» соответствующим меню из 5 блюд и коктейлей на выбор. 

Скажу, что мы пошли в этом деле дальше греков — у нас открылись и работают «умопомрачительные», по словам одного журналиста, гастро-театры. Не могу ничего сказать по поводу этих заведений, лично я там не была. Но прочитала статейку об одном таком в энном онлайн-издании про светскую жизнь. Автор той статьи — журналист — витиевато, многословно и долго ходил вокруг да около, пытаясь уйти от честного отзыва о мероприятии. В конце концов он все-таки сдался и выдал следующее: «Это было умопомрачительное зрелище, но угощение из 4 блюд и напитки меня удовлетворили».


Да, еще не путайте, пожалуйста, гастро-кинотеатры и гастро-театры с гастрономическими кинофильмами. Это две большие разницы. Итак, поговорим о греческом гастро-кинотеатре...

Stellar Gastrocinema

«Stellar's Gastrocinema, инновационный поп-ап проект, сочетающий в себе киноискусство и высокую гастрономию, впервые в мире открылся в Афинах, динамично возвращает нас в лето с его непередаваемыми ощущениями», — пишут греческих СМИ.


Каждую неделю команда ресторана STELLAR создает новое кинематографическое "путешествие" по избранным международным и европейским фильмам, сопровождаемое тематическим меню, для которого шеф-повара - Яннис Маркадакис и Панос Иоаннидис - черпают вдохновение из кухни тех мест, где разворачиваются сюжеты кинофильмов.

Гости не просто смотрят кино - они активно участвуют в мультисенсорном мероприятии, где гастрономия превращается в кинематографический акт.
Stellar's Gastro-cinema: лучший ресторанный кинотеатр в самом сердце Афин. С июня по октябрь, каждую пятницу, субботу и воскресенье вечером, ресторан на крыше Stellar превращается в высококлассный кинотеатр под открытым небом с аутентичным меню, авторской музыкой, кинопоказами под звездами и незабываемым гостеприимством кулинарных творцов. Помещение расположено на крыше здания, отмеченного наградами, куда можно подняться на лифте за один этаж до крыши. Далее следует лестница примерно с 25 ступенями.


Stellar's Gastro-cinema уже полюбился публике, и с первой недели его работы все билеты были распроданы. Концепция Gastro-cinema уже нашла отклик у неугомонной и творческой публики города, а его опыт теперь привлекает внимание международной прессы как новое, инновационное предложение в области культуры и развлечений.

Послесловие. Если честно, то концепция Gastro-cinema зародилась давно, и было это на Кипре. Примерно 30 лет назад или меньше, когда мне посчастливилось там жить и работать, я заметила одну любопытную «синифью», то бишь привычку греков-киприотов: вечерами они сидели на своих балконах, активно что-то жевали и пили, при этом смотрели телевизор. Так что почти всё новое — это хорошо забытое старое.
--------------------------------------------------------------

Ресторан: Stellar
Телефон: +30 694 808-69-99.
График работы: ежедневно с 20:30 до 00:30.
Стоимость на одного гостя — 35–40 евро.
Меню ресторана:
- пицца с медовой глазурью;
- лапша с утиной грудкой;
- жареные артишоки;
- чизкейк из пахлавы.
Отзывы:
«Концепция сочетает „летний кинотеатр“ с ностальгией и ароматом старой эпохи с современным и вкусным меню».

«От еды и коктейлей, подаваемых во время просмотра, до бесплатной воды за столом — весь опыт нацелен на то, чтобы не пришлось и пальцем пошевелить».