Европа знакомится с Горой Афон

Каждый русский знает, что на Святую Гору Афон запрещен вход женщинам, хотя это святое место посвящено и благословляет женщину — Богоматерь. И вот недавно (27.09.2025) абсолютно всем предоставилась возможность ознакомиться с Горой Афон в Страсбурге на Пленарном заседании Совета Европы.

Презентация фотоальбома «За пределами видимого»

Выдающийся греческий фотограф запечатлел образы монашеской жизни на Афоне - «Автономное монашеское государство Святой Горы»,  и теперь приобщает нас к той энергетике, которую он испытал, в художественном фотоальбоме и на выставке "За гранью видимого".

На выставке во время пленарного заседания Совета Европы будут присутствовать два афонских настоятеля. Настоятель Святого монастыря Симонопетра — старейшина Элесайос и Святого Великого монастыря Ватопед — старейшина Ефрем, у которых будет возможность пообщаться с членами Совета Европы, а также присутствовать на открытии выставки, где, кроме фотографий, будут представлены реликвии Святого Великого монастыря Ватопед — это «география Птолемея XIII века» и Византийская переносная икона «Христос Пантократор» конца XIII века. На открытии выставки также будет присутствовать создатель фотоальбома Яннис Джаннатос.


Это возможность для европейцев увидеть этот маяк духовной культуры, гору Афон, священный центр европейского и мирового масштаба. Фотограф Яннис Джаннатос сообщил в субботу из Салоник, что он очень рад переносу выставки в Страсбург. «Давайте покажем святую гору европейцам», — сказал он, поблагодарив старейшину Ватопедского монастыря - Ефрема, и Ватопедское братство за оказанную ему честь и доверие.

На выставке представлено двухлетнее фотографическое путешествие Янниса Джаннатоса по горе Афон, которое было передано фотографом в дар Святому монастырю Ватопед как культурное наследие для будущих поколений. С помощью черно-белых изображений высокого разрешения и художественной эстетики запечатлена повседневная жизнь, литургическая жизнь и духовная глубина монашества.

«Эта работа с уважением раскрывает духовную геометрию Афона, соединяя веру, искусство и культуру особым, человеческим и не ориентированным на личность образом», — отмечает Μαρία Λεμονιά (греческая журналист и радио-продюсер).

Об авторе фотоальбома

Отношения Янниса Джаннату (Γιάννης Γιαννάτος) с фотографией давние и глубокие. Его всегда трогало черно-белое художественное изображение мира, но не как запись, а как внутренний поиск, как он сам поясняет. "На своем пути я имел честь быть отмеченным на международных конкурсах и представлять свои работы на персональных и групповых выставках в Венеции, Лондоне, Нью-Йорке, Риме, Мадриде. Но в какой-то момент я почувствовал, что этот божественный дар, то, что мы привыкли называть “талантом”, принадлежит не мне. Что это то, что нужно вернуть. Не для того, чтобы подтвердить свой курс, а чтобы служить чему-то высшему. Тогда я обратился к горе Афон, месту, которое воплощает в себе все это. Место, которое не меняется со временем, но превосходит его. Я решил обратиться к монахам с простым вопросом, заинтересованы ли они в создании такого фотоальбома, и получив утвердительный ответ. приступил к созданию «Πέρα από το oρατό».