Конец эры троллейбусов

«Караул, в Афинах пости исчезли троллейбусы!» — испугались такому повороту дел туристы. Но местные, конечно, в курсе, что старые, много повидавшие на своём веку городские транспортные средства передвижения "с рогами", просто убрали с глаз долой, так как собираются заменить к 2027 году на новые, современные и экологичные электробусы. 

Здесь пусть простят меня мои читатели, но я опять хочу поделиться воспоминаниями, возможно, не по теме данной статьи. Много лет тому назад ко мне в Грецию (в Афины) приехала моя подружка. И мы, естественно, отправились на троллейбусе или автобусе (этого я уже не помню) в центр города, так сказать, тусить. Так вот, сидим мы, болтаем о том о сем, сплетничаем, как водится, травим анекдоты и замечаем, что пассажиры какие-то радостные... Оказалось, что они тоже смеялись над нашими шуточками, над нами и теми, кто смеялся вместе с нами. А когда мы выходили на нужной остановке, то вслед услышали: «Хорошего вечера!», «А с вами можно?!», «Удачи, закадрить грека!» и прочее в том же духе. Теперь вернусь к той теме, о которой собиралась писать - об исчезнувших троллейбусах.

Городской транспорт: троллейбусы

Если начать рассказ с самого-самого начала, то никакого транспорта в Афинах, когда они стали столицей новогреческого государства, то бишь в 1834 году да и раньше, не было и в помине. Бедные слои населения ходили пешком, некоторые торгаши ездили на осликах или на верблюдах, единицы богатых из числа приезжих из Европы и, естественно, молодой греческий король и вся его королевская свита ездили на лошадях.

Афинская улочка, 1903 год.

И только к 1953 году в Греции, можно сказать, появилась разветвленная "сеть" городского транспортного хозяйства, которая до сих пор включает в себя: автобусы, троллейбусы, трамвай, метро, пригородную электричку, поезда дальнего следования, порт Пирей (для морских перевозок), фуникулеры (целых две штуки для подъема в горы). Есть всякие-разные автомашины (для наземных перевозок), многочисленные мотоциклы, мопеды, велосипеды и такси, но они - это "частная лавочка".


Для общего развития расскажу очень коротко (!) о возникновении первых механических средств передвижения в городской среде, а именно: всех этих "басов" и "-бусов".

Самый первый в мире "бас" или многоместная карета на конной тяге (фр. Carrosses à cinq sols - «пятипенсовые кареты») была изобретена в 1662 году в Париже при короле Людовике XIV: так называемый омнибус (в переводе с лат. означает «для всех и каждого») перевозил пассажиров в черте города, а дилижанс курсировал между городами. Ходили омнибусы по одному и тому же маршруту, строго по расписанию, билет стоил 5 пенсов с носа (согласно названия). А придумал этот «финт с ушами», то есть городской общественный транспорт, выдающегося ума француз Блез Паскаль (1623–1662). Однако, как только повысили плату за проезд и ввели правила,  люди перестали пользоваться этим - не ко времени современным - средством передвижения. Так банально эта замечательная идея сошла на нет, но не исчезла совсем...

Первый омнибус (слева стояла лошадь), Париж, 1662.

Много-много лет спустя был изобретен и первый в мире "-бус", то есть прототип троллейбуса. Произошло сие событие в 1882 году, когда Вернер фон Сименс (1816–1892, немецкий электротехник и промышленник, основатель фирмы Siemens) презентовал первую троллейбусную линию (пока еще экспериментальную) в Халензее, пригороде Берлина. Линия была длиной 540 метров, а непосредственно сам "-бус" назывался «электромот» и представлял собой повозку (англ. trolley) с электромотором, питание к которому поступало через кабель от проложенных сверху проводов. На четырёхколёсную повозку вмещалось всего 5 или 6 человек.

Первый троллейбус (электромот), Берлин, 1882.

К сожалению, данное чудо немецкой техники проработало недолго. Однако над проектом «троллейбус» усиленно трудились лучшие умы Европы и не только: инженеры, техники, механики, фантасты и реалисты. И у них получилось! Со временем троллейбусы заняли свое место рядом с другими средствами передвижения в городе, и расползлись по всему миру!

Афинский троллейбус



Афинский троллейбус — любимый всеми жителями и туристами вид городского общественного транспорта, когда-то афиняне называли троллейбусы «овечками» (т.к. ходили не по одному, а стадом), эксплуатировался сначала британской частной компанией Η.Ε.Μ. (Ηλεκτρική Εταιρεία Μεταφορών), основанной в 1929 году, затем государственной греческой компанией ΗΛΠΑΠ (Ηλεκτροκίνητα Λεωφορεία Περιοχής Αθηνών – Πειραιώς), с 2011 года эта компания объединилась с автобусной и стала называться OASA (Οργανισμός Αστικών Συγκοινωνιών Αθηνών Α. Ε.). По состоянию на март 2010 года «фунциклируют» 23 маршрута, протяжённость контактной сети более 350 километров. Между прочим, афинская троллейбусная сеть — самая крупная в Евросоюзе. 

Перед проведением Олимпиады в 2004 году троллейбусный парк был полностью обновлен: старые троллейбусы марки Fiat/CGE и ЗИУ-682 заменили на новые марки Neoplan и Van Hool. По данным на июль 2025 года, троллейбусы (только старые) снимаются с улиц Афин. Афинская организация городского транспорта OASA планирует постепенно заменить их новыми полностью электрическими автобусами в рамках обновления парка.

История афинских троллейбусов (греч. τρολλει) очень витиеватая: они принадлежали и обслуживались то одной, то другой частной компанией, которые то сходились, то расходились, каждый раз меняя названия. С уверенностью можно сказать, что в 1925 году начался движ по объединению всех владельцев бизнеса транспортных средств на электрическом ходу, инициатором выступила английская компания POWER and TRACTION FINANCE Co Ltd, в результате возникла одна большая такая Компания Электрического Транспорта (ЕТС). С того момента начался небывалый рост и развитие афинского городского транспорта в общем, что ускорило появление первых троллейбусов на улицах Афин в частности. Однако кое-что исчезло...

К 1960 году от трамваев пришлось отказаться и разобрать пути, по его маршрутам стали ходить дополнительно троллейбусы. Но вы не огорчайтесь, в Афинах осталось три трамвайные линии - с красивыми и современными, удобными и экологичными трамваями, которые возят пассажиров до самого синего моря и обратно.

Как всегда, прочитала много всевозможных источников и нашла любопытную информацию о троллейбусах у одного блоггера, помешанного на истории транспорта. Вот что он пишет в одной из статей об афинском троллейбусе: «В 1939 году 12 троллейбусов, построенных итальянским консорциумом Fiat/CGE, прибыли в порт Пирей. Однако транспортные средства оставались в новом депо в Фалиро из-за того, что участок воздушной трассы под электричество еще не был готов, а также из-за драматических событий - Второй мировой войны".

Старичок Fiat/CGE ходил по маршруту Пирей-Кастелла, 1939.

Изначально те троллейбусы были зеленого цвета, но после войны их перекрасили в желтый, чтобы они гармонировали с трамваями (коричневые) и автобусами (синие). Во время ухода немецких войск из Афин (1944) они прихватили с собой 2 из 12 «Фиатов», в результате пришлось использовать оставшиеся 10 троллейбусов. 

Так в 1948 году в Пирее начал ходить первый троллейбус, через 5 лет появились троллейбусы и в Афинах. А что интересно, люди медленно привыкали к новому названию "троллейбус" (τρολλε-γ-μπας), и многие еще долго говорили, что я поеду на трамвае (греч. τραμ), имея в виду троллейбус, и называли водителя и контролера «τραμβαγέρηδες».

Знакомьтесь, самый первый троллейбус Fiat/CGE 







Статьи в газетах той поры 

"После нескольких пробных запусков, в воскресенье, 27 декабря 1953 года, первые троллейбусы Афин официально вышли на линию  Патисиа-Ампелокипи, работала линия 16 часов в сутки, ее обслуживали 38 троллейбусов  (прим. Alfa Romeo 140 AF Casaro/CGE), а между начальной и конечной остановками было 16 остановок!"

"С появлением троллейбусов был сделан первый большой шаг к решению транспортной проблемы столицы, чтобы пассажир не испытывал неудобств, а пешеход не подвергался опасности". 

Троллейбус Alfa Romeo 140 AF, Афины,1953 год

.Однако были и критичные статьи... "Было установлено, что 38 троллейбусов (а также 50 автобусов) недостаточно для обслуживания потребностей 100 000 афинян, которые ежедневно пользовались этой линией Патисиа-Ампелокипи. Те, кто был вынужден пользоваться общественным транспортом в часы пик, испытывали мучения в очередях и ехали в тесноте как сардины в бочке" (греч. ζούσαν το μαρτύριο της ουράς και της σαρδελοποίησης).


"В часы пик троллейбусы заполняются полностью с самого начала и часто проезжают остановки без остановки. Толпа, ожидающая транспорт на следующей остановке, пихаясь локтями, споря и ругаясь, пытается влезть внутрь, где пассажиры уже стоят вплотную как сардины в бочке (греч. όπου οι επιβάτες ήταν στριμωγμένοι σαν σαρδέλες). Одни страдания, досада и негодование!"

При всем при том, несмотря на такие неудобства, никто ни разу не вспомнил добрым словом трамваи... Потому как они были опасны для жизни! Езда в дождь по скользким железным рельсам по гористой местности Афин напоминала езду на «русских горках» (у нас — американских).

Самый ценный экспонат

После итальянских "Фиат" и "Альфа Ромео" бороздили столичные афинские улицы троллейбусы собранные греками в Греции - это ELBO (Ελληνική Βιομηχανία Οχημάτων), но исторической ценностью считается троллейбус греческого производителя Biamax с номером № 1127. 1968 года выпуска, прозванный «Falkonera». Он дожил до наших дней и ржавеет на задворках депо Nea Filadelfeia, пригород Афин. Также раритетом является троллейбус Biamax F600, выпущенный в единственном экземпляре (!) тем же производителем в 1962 году. 

Троллейбус № 1127, 1968.

Biomax F600, 1962.

Новая страница в истории греческого троллейбуса

В конце 70-х годов, а точнее с 1977 по 2004 год, греческие троллейбусы в Афинах постепенно были заменены на советские троллейбусы марки ZiU-9 (1). В количестве 357 штук они ходили-бродили по выделенному маршруту в районах Гази, Аттика и Нео Фалиро. 

(1) ЗиУ-9 — советский (а позднее и российский) троллейбус. Аббревиатура ЗиУ расшифровывается как «Завод имени Урицкого», то есть завод, названный в честь русского революционера Моисея Урицкого. До 1996 года эта аббревиатура также была товарным знаком производителя транспортных средств «Тролза». 

ЗиУ-9 был впервые выпущен в 1966 году, но в массовое производство он поступил только в 1972 году и до 2015 года собирался вместе с другими, более совершенными троллейбусами на заводе «Тролза» (бывший ЗиУ). Общее количество выпущенных ЗиУ-9 троллейбусов превышает 42 000 единиц, что делает его самым массовым троллейбусом в мире.

Самый массовый в мире троллейбус ЗиУ-9/682

Затем наступило время более современных и более удобных для пассажиров низкопольных троллейбусов, и с 1999 по 2004 год почти весь греческий троллейбусный парк был заменён новыми троллейбусами: Neoplan Electroliner — это универсальный дуобус, производимый компанией Neoplan с 1999 года. Особенность модели — возможность работать как автобус и как троллейбус, при этом иметь два двигателя MAN и комплект тягового электрооборудования; Van Hool — это низкорамный троллейбус, высота пола от дороги — 300 мм, а с полной нагрузкой — 260 мм.

Троллейбус Neoplan Electroliner, пригород Афин.

 Троллейбус Van Hool, Афины.

Последние новости

Сегодня по греческим СМИ распространяются, естественно разные новости, есть среди них и хорошие, например: "Согласно плану OASA, к 2027 году будет выведено из эксплуатации 130 троллейбусов, многие из которых находятся в эксплуатации уже два десятилетия, что приводит к частым поломкам и увеличению затрат. Вместе с ними начнется постепенный демонтаж металлических опор и линий электропередач, которые сегодня проходят через многие районы Афин, что изменит облик городского ландшафта. 

Предполагается, что демонтаж этой инфраструктуры поможет улучшить эстетику районов, которые уже испытывают на себе дорожное движение и нагрузку на окружающую среду.

К концу десятилетия OASA планирует еще больше пополнить парк более чем 250 новыми электромобилями, что позволит удовлетворить большинство потребностей столицы современным и устойчивым способом, возможно, приобретя еще и троллейбусы от Yutong ZK 6128 BEVG с автономным ходом. 

Подробнее: Двухосный безрельсовый электробус, низкопольный, с электрическим приводом (передача движения непосредственно осуществляется электродвигателем). Троллейбус YUTONG ZK 6128 BEVG имеет массу преимуществ: независимая подвеска, Аккумуляторная батарея работающая при температуре окружающей среды в диапазоне - 35°С + 55°С, За 8 лет работы теряет не более 30% емкости,дисковые тормоза, Электронный кондиционер с функцией обогрева и охлаждения. Наличие подогрева в передней, средней и задней зоне пассажирской двери. В салоне 9 настенных электрических радиаторов, Встроенный 7-ми канальный видеорегистратор (емкость памяти 1 T), центральный пульт в зоне вождения, с функцией монитора заднего хода, зоны средней и задней двери.

YUTONG ZK 6128 BEVG. 

С мая 2024 года в рамках программы модернизации транспортной инфраструктуры по всей Греции уже курсируют электробусы от китайского производителя Yutong: 46 бегают по дорогам Афин; 17 - в Салониках.

Электробусы считаются экологически чистыми и тихими, оснащены пандусами для пассажиров с ограниченными физическими возможностями и зарядными устройствами для мобильных телефонов. 

Мир новый наступил!