Так кто же на самом деле первая «Мисс Эллас»? Проведя некоторое расследование, я нашла интересующую меня информацию в официальных источниках конкурса Мисс Европа за 1927 год. Правда тогда выбирали кинозвезду. И все равно, это редкая удача, потому как сведений о ней и фотографий той поры осталось очень мало, да и есть опять нюансы...
![]() |
| Дина Сарри "Мисс Эллас" (справа). |
Дина (Дионисия) Сарри
Итак, самое ранее упоминание об участнице из Греции нашлось в документах конкурса «Мисс Европа 1927», который проводился под эгидой европейского дистрибьютора Paramount компанией Fanamet и состоялся 5 февраля 1927 года в Вене (Австрия) и 15 марта 1927 года в Берлине (Германия). Победительницей тогда стала Стефания Видачич из Югославии. Потом конкурс "Мисс Европа" закрылся, и его возродил французский журналист Moris ντε Βαλеφ в 1929 году.
Однако в файлах конкурса от 1927 года не оказалось фотографии той греческой участницы, хотя ее имя указано было - Dina (Dionisia) Sarris. А ведь она должна была быть «Мисс Эллас», так как по правилам греческого конкурса красоты его избранница обязана была представлять свою страну на международных конкурсах.
Также это означает, что конкурсы красоты в Греции с успехом проводились ранее заявленной ими самими официальной даты, то есть не с 1929 года, а с 1925 года по инициативе газеты Έθνος.
Далее на просторах интернета нашелся короткометражный фильм от 5 февраля 1927 года, снят он в Будапеште, на нем запечатлены 4 девушки-участницы конкурса «Мисс Европа 1927», а среди них представительница от Греции — Дина Сарри. Получается, что все-таки была «Мисс Эллас 1927». Вот так надпись на обложке и фото девушки расставили все точки над «i».

Однако по каким-то непонятным причинам нейросеть выдает другое имя девушки: по мнению ИИ, на фото женщина в шляпке — дочь Григория Распутина, Матрена (Мария) Григорьевна Соловьева (1898–1977). В 30-е годы она была известна как танцовщица в Париже. Ее мог повстречать там Морис де Валеф — французский писатель и журналист, основатель конкурса красоты «Мисс Франция», а также - «Мисс Европа». Де Валеф принимал активное участие в светской жизни французской столицы и мог быть с ней знаком.
Итак, самой первой «Мисс Эллас» является Дина Сарри из Панграти, район Афин (греч. Ντινα Σαρρη), фото которой выбрал сам Moris ντε Βαλеφ при отборе девушек европейской внешности для участия в конкурсе «Мисс Европа 1927».
Через год Дина Сарри приняла участие на всегреческом конкурсе "Мисс Эллас 1929" и, как известно из греческих источников, заняла второе место. Дина стала актрисой: снималась в кино. Вышла замуж за Джона Г. Габриеля и уехала жить за границу.
![]() |
| Дина Сарри из Панграти стала "Мисс Эллас" 1928. |
![]() |
| Объявление о помолвке. |
ПОДРОБНОСТИ
Конкурс «Мисс Европа 1927» - необычный по всем меркам конкурс - проходил в два этапа с 1926 по 1927 год под эгидой компании Fanamet (европейским дистрибьютором Paramount) как разовое мероприятие, победительница которого должна была сняться в фильме голливудского режиссёра Фридриха Вильгельма Мурнау. С этой целью кинокомпания попросила организовать национальные отборочные конкурсы в двенадцати странах Восточной и Центральной Европы, Прибалтики и Балкан по американскому образцу в 1926 году.
Финальное мероприятие конкурса состоялось 5 февраля 1927 года в Вене. Из двенадцати стран было выбрано десять кандидаток, в том числе одна латышка от трех стран Балтии. Заявительницы из Румынии и Турции не явились: первая из-за болезни, вторая из-за проблем с визой. В итоговом отборе приняли участие только восемь девушек.
Существуют разные воспоминания о том конкурсе:
Со слов одной участницы: «Когда жюри из двенадцати человек не смогло выбрать между десятью кандидатками (включая жену кинематографиста, а затем режиссера Густава Учицки), Мурнау позвонили в Голливуд. Он предложил сделать кинопробы всех участниц и отправить ему, а он уже выберет, и победительница сыграет в его фильме. Несколько недель спустя он, наконец, назвал имя победительницы, ею стала Штефика Видачич. Однако кинопроект так и не был реализован. Тем не менее, она продолжала получать гонорар в размере 100 долларов в неделю в течение года".
По словам Иды Огрейшек Гореняк: «Все восемь финалисток были сняты на киностудии Шенбрунн, а кадры были отправлены на адрес компании в Берлине для окончательного отбора финалисток. После просмотра фильмов туда пригласили только двух участниц - из Югославии и Польши, для принятия решения и определили Штефику Видачич победительницей».
![]() |
| Участницы конкурса 1927 года. |
В начале 20 века кино только набирало обороты, а кинозвездами Голливуда хотели стать абсолютно все. И в начале 1925 года простая утечка информации о поиске "звезды" из Европы для съемок в новом голливудском фильме вызвала всеобщий ажиотаж, и многие, как сообщалось, зарегистрировались в различных недавно основанных кинокомпаниях Афин, надеясь, что им наконец удастся осуществить свою мечту. В такой обстановке ожидалось, что к концу 1926 года компания «Φάναμετ» легко найдет подходящую кандидатуру.
Так, десятки греческих девушек прислали свои фотографии в газету Εθνος, которые были рассмотрены специальной комиссией, в состав которой вошли влиятельные люди от искусства, банковской сферы и госчиновники и прочие высокого полета птицы. Обращали внимание, главным образом, на фотогеничность (выразительность перед объективом). Греческий комитет остановил свой выбор на пяти девушках, чьи фотографии были отправлены в штаб-квартиру компании «Фанамета», располагавшуюся тогда еще в Вене, чтобы они выбрали ту, которая будет участвовать в международном этапе конкурса. В итоге была выбрана 17-летняя Дина Сарри.

В газетах того времени писали:
- «С каждым днем Дионисия Сарри, до сих пор работавшая в издательстве Σακελλαρίδου, становится лицом дня. Скромная по происхождению, родившаяся в Колонаки, но проживающая в Паграти (улица Имиту, 37), стала лакомым кусочком для газет и журналов, которые просят у нее интервью или публикуют статьи о ее жизни, как будто она уже большая звезда».
- "Для многих девушек Дина Сарри была образцом для подражания, потому что, несмотря на свое скромное происхождение, она сумела пройти отбор на международный конкурс, представляя Грецию и претендуя на то, чтобы воплотить в реальность мечту о международной кинокарьере".
Нашла информацию, что Дина (Дионисия — редкое женское имя) родилась в 1909 году в Афинах, происходила из семьи почтенного участника греческого восстания за независимость 1821 года — Николая Сарриса (греч. Νικόλαος Σαρρής), в честь которого названа улица в районе Псири. Даже имеется граффити с изображением красавицы.

- "Только благодаря тому, что Дина Сарри была выбрана в качестве кандидата на конкурс немецкой кинокомпании, у нее появились поклонники, которые осаждали ее дом, чтобы увидеть вблизи ее — девушку, которая ничего не добилась в своей жизни, даже не снялась еще в кино".
- «В прошлое воскресенье днем дом семьи Дины Сарри подвергся настоящей осаде. Прохожие с площади Паграти и другие люди, приехавшие из разных частей города, столпились у дома кандидатки в кинозвезды и просили о встрече с ней. Отец выводил ее трижды, но из-за того, что постоянно приходило все больше и больше людей и толпа разбила два окна, полиция была вынуждена вмешаться, чтобы убрать любопытных».
Были и язвительные статьи по поводу ее взлета на недосягаемую высоту для многих:
«[..] По крайней мере, эта горничная победила многих и очень многих других, которых уже много лет настойчиво "прославляют" в светских колонках газет, не появляясь нигде с отвращением и демонстрацией своего превосходства, как делают другие. На этот раз удача оказалась на ее стороне. Кино нашло истинно избранную - избранницу народа - без снобизма и рвоты, излучающую истинное счастье и честную женскую красоту. Сколько еще тех, которые с прискорбным фальшивым выражением лица шумят, да прикусят свой ядовитый язычок перед этим прекрасным цветком, достойным самой яркой удачи".
Даже известная греческая театральная актриса Марика Котопули не замедлила воспользоваться всей этой шумихой вокруг молодой девушки, которая, однако, в интервью умело парировала звезде, сказав, что «та может не беспокоиться по поводу конкуренции, так как она любит только кино и ни капельки театр».
В конце концов, греки, как народ эмоциональный, пошумели, но, как народ рассудительный, успокоились: большинство даже не придали большого значения неудаче Дины Сарри в финале европейского конкурса красоты, который состоялся в Вене в начале февраля 1927 года. Просто их ожидания не оправдались: Дина Сарри не стала победительницей и потому не стала кинозвездой. Надо отметить, что никто из участниц того конкурса не сделал особой карьеры в кино, поскольку это не гарантируется международными конкурсами фотогеничности, а требует элементарного актерского таланта.
Так случилось и с Диной Сарри. Хотя она приняла участие в одном из первых греческих фильмов «Έρως και κύματα» (1927) режиссера Димитриса Газиадиса (греч. Δημήτρης Γαζιάδης), в последующие годы ее приключения за границей время от времени публиковались в газетах и журналах: от дорожно-транспортного происшествия на дорогах Франции до ее контактов с продюсерами для участия во французских фильмах, таких как: "When We Were Two" режиссера Leonce Perret (1930), "Devil’s Vacation" режиссера Alberto Calvacanti (1931), "Little Daddy" режиссера Роберта Ф. МакГоуна (1929). Пока не произошло полное разоблачение ее актерской несостоятельности, когда в 1932 году она снялась в провалившейся картине «Ελληνική ραψωδία» греческого режиссера Янниса Принея (греч. Γιάννης Πρινέας).
![]() |
| Эпизод из фильма. |
И все-таки Дина Сарри воплотила в жизнь свою юношескую мечту и наслаждалась публичностью в то время, когда ее сверстники только пытались взойти на кинематографический Олимп, штурмуя первые киношные школы, открытые в Греции, к примеру: «Ζουλιέττα φιλμς» открыл Е. Калойериди с филиалом под названием «Κινηματογραφική Σχολή Αθηνών», что работала на улице Эрму в центре Афин.
---------------------------------------------




