Жареный арбуз с сыром Фета

Успейте отведать необычное блюдо Ингредиенты 6 треугольной формы кусочков арбуза (без корки) 200 г меда 150 г сыра типа «Фета» 50 г йогурта 20 г молока 30 г мяты 30 г мелисса 5 г цветков мускатного ореха (или щепотка корицы) 1 чайная ложка цедры апельсина-бергамота Приготовление 1. Замаринуйте ломтики арбуза в меде в течение 1 часа. 2. В это время сделайте смесь-обсыпку: соедините цедру апельсина, порошок бергамота с корицей, добавьте туда же измельченную мяту или мелиссу. 4. В емкость добавьте сыр «Фета» или "Брынза", молоко, йогурт и замесите тесто. Скатайте небольшие шарики. Затем обваляйте их в смеси-обсыпке. 5. Поставьте в холодильник на 60 минут за затвердения. 6. На хорошо разогретый гриль или решетку положите кусочки арбуза. 7.  Готовьте, пока кусочки не обжарятся с обеих сторон. 8. Возьмите сок, оставшийся от маринования арбуза, туда же добавьте и смесь-обсыпку, если что-то от нее осталось, и кипятите, пока он не превратится в сироп. Подавайте арбуз горячим на тарел...

Пример культовых построек знаменитого архитектора

 Собор Преображения Господня

Собор Преображения Господня или, как его еще называют, церковь Спасителя, построена в 1893 году по проекту Эрнста Циллера.


Во времена османского владычества в районе с названием Мегарида было три церковных прихода в деревнях: Панагица и Агиос Димитриос, Агиос Афанасиос и Таксиархис с одноименными храмами. Между прочим, многие греческие населенные пункты получали свои названия от церквей, посвященных тому или иному христианскому святому также, как и те, что я назвала выше.
Забегая вперед скажу, что в настоящее время в поселке городского типа с названием Вилия (раньше Элилия) можно встретить множество реликвий византийского и христианского периода. Все достопримечательности по своему хороши, но среди них выделяется собор Преображения Господня, построенный в 1893 году по проекту архитектора Эрнеста Циллера,
После освобождения от турок (1858) тогдашнее министерство церковного и народного просвещения, то есть нынешнее министерство просвещения, решило, что главенствовать должен один из приходов, и выбор пал на храм Святого Михаила (Αγίου Ταξιάρχου) в деревне Таксиархис. Но в период больших праздников, храм не мог вместить всех жителей, потому возникла острая необходимость в строительстве нового храма большего размера в Вилии.  На тот момент там уже действовали: церковь Архистратига Михаила 1637 года постройки, церковь Святого Георгия, церковь Богородицы Гурас на Китероне, церковь Успения Богородицы XIV века и другие.

Вместе с тем, для строительства новой церкви нужны были деньги, большие деньги, чего, конечно, не было у местных жителей в те тяжелые времена. Пожертвования поступали со всей области Мегарида, Афин, Пирея и прочие. И когда деньги были собраны, проект взялся осуществить тогдашний ведущий греческий архитектор Эрнест Циллер. 

В строительстве храма участвовали все от мала до велика, как женщины, так и мужчины жители деревни Вилия и жители близлежащих деревень. Циллер устроил две строительные площадки для высечки камня: одна -  недалеко от деревни, а другая - на центральной площади.

Конечно, в то время не было водопровода, и для нужд строительства воду привозили из деревни Панагицы (брали из старого фонтана). Камень добывали на холме с северной стороны от деревни. Рабочие также сбили старые каменные подпоры у церкви Агиос Георгиос, которой Циллер придал тем самым первоначальную форму. Кроме того, камень привозили из района Дрестани на повозках, запряженных животными (рогатым скотом) непосредственно на строительную площадку - в центр площади, где мастера придавали камню окончательный вид. 

Глянцевую плитку привезли на телеге из Фессалии. Так был построен святой храм Преображения Спасителя в византийском стиле высотой около 20 метров, который сохранился до наших дней неизменным.