Сначала новогодний пирог был с мясом

Чем больше читаешь греческие СМИ, тем больше интересных фактом узнаешь из истории Греции. Например, когда-то вместо рождественского сладкого пирога - Василопита, в котором принято прятать монетку на счастье - флури, и которым делятся за праздничным столом, греческие домохозяйки пекли пирог с мясом. Эта новость из разряда того, как полено и кораблик, служили грекам новогодней елкой.


Новогодний пирог из слоеного теста с мясом

Согласитесь, что для ощущения счастья человеку мало надо. Представьте, что в стародавние времена всего лишь пышные пирожки на столе или греческие лепешки - только-только с пылу с жару, издающие умопомрачительно-вкусный аромат, вызывали неизгладимые очучуния у наших предков. Тем паче праздничный новогодний пирог с мясом и монеткой внутри (греч. "флури", иносказательно "знак") под названием Василопита (означает "пирог в честь дня святого Василия"), который производил на окружающих еще и благоговейный трепет от ожидания чуда - получения заветного "знака" на счастье и удачу, как своеобразное благословение от самого Святого Василия.

Основными ингредиентами того праздничного пирога, в лучшем случае, были оливковое масло или сало, мука, зелень, сыр, яйца, приправы, вода, соль – они же являлись и символическим признаком достатка в доме или самодостаточного и устойчивого образа жизни греческой семьи. Кроме того, новогодний пирог делали очень тщательно из многослойного теста ручной лепки и, непременно, с мясной начинкой, главным образом, из свинины. Существовал даже своеобразный новогодний праздник γουρουνοχαρές с музыкой, песнями, танцами, дегустацией различных блюд из свинины. По счастью он сохранился до наших дней.

 Праздник "хрюшки"

В статье, что я нашла в онлайн издании, говорится о том, что "это - один из самых важных рождественских обычаев, который дошел до наших дней со времен Византийской империи, и празднуется сейчас в некоторых греческих деревнях. Тогда за два-три дня до Рождества совершали ритуальное жертвоприношение - забой и разделку свиньи. С раннего утра 4-5 деревенских мужчин и столько же женщин, обычно родственники или подруги какой-нибудь домохозяйки, приходили к ней в дом, чтобы помочь, потому что одна семья не справлялась с этим трудоемким делом. Все принадлежности для того "праздника" готовили накануне: наточенные ножи и топорики для забоя свиньи, доски, где нарезали мясо кусками или делали фарш для приготовления колбасок, горшки с горячей водой, в которые опускали голову и хрюшкины ножки, а также большой казан для жарки, в котором сначала растапливали сало, а уж потом клали мясо и доводили до готовности. Многие хозяйки добавляли (и добавляют сейчас, надо сказать) для вкуса лук-порей, соль, травы/приправы, таким образом различные мясные заготовки могут долго храниться, закатанные в банки.

Из кожи обычно шили одежду и обувь или седла для животных. Из "свиного пузыря" получался первоклассный мяч для детей. Часть заготовленной еды отдавали бедняку, соседу или жертвовали для нужд церкви.

Когда заканчивали все дела с хрюшкой, убирали в доме и расходились по домам. Но потом мужчины и женщины в нарядных одеждах возвращались, накрывали богатый стол с сырными пирогами, жареной на углях свининой, виноградным вином и веселились до позднего вечера".

Секрет хорошего пирога

Секрет хорошего Рождественского пирога кроется в многочисленных хрустящих слоях воздушного теста и вкусной мясной начинке. Новогодний пирог с мясом как тогда, так и сейчас предпочитают готовить по старинным рецептам: понадобится мука (1 фунт), оливковое масло (0,5 ст.), уксус (0,5 ст.), соль (1 ч.л.). Их надо замешивать, постепенно добавляя горячую воду до тех пор, пока тесто не превратится в нежное и шелковистое, которое должно будет постоять/отдохнуть до получаса, прежде чем оно будет готово для того, чтобы подвергнуться воздействию скалки. В результате работы умелых рук и добротной скалки должны получиться почти прозрачные слои теста, каждый из которых потом смазывают маслом и выкладывают на противень (пять сверху и пять снизу, а между ними располагают начинку). 

Для начинки потребуется много крупно нарезанного вручную лука (2 кг.) и один килограмм мясного фарша, которые выкладывают все вместе в глубокую сковороду с заранее растопленным свиным жиром и жарят, пока они не пустят сок (надо сказать, что в наше время больше не используют свиное сало при жарке чего-либо). Так вот, ближе к концу обжарки лука с фаршем приправляют солью, перцем и небольшим количеством "орегано", именно он придает особый вкус мускуса.


Затем наступает время домашней каши (греч. трахана), которая требует постоянного перемешивания при готовке: ее кладут в сковороду с начинкой, туда же добавляют немного горячей воды, которая связывает все ингредиенты. Когда начинка готова, все составляющие пирога укладывают правильными слоями, сверху украшают, на сколько позволяет фантазия,  и запихивают внутрь "флури",

Перед тем как пирог поставить в духовку на час, достаточный для выпекания сначала при высокой температуре, а затем при более низкой, его разрезают на порционные кусочки.  Ведь ни один Рождественский пирог - Василопита, не выпекается для того, чтобы кто-то ел его в одиночестве. 

Ну вот. Теперь вы тоже знаете, что сначала греческий новогодний пирог Василопита был с мясом, и помимо "флури" в него клали другие мелкие предметы (бобовые, соломку и прочее), которые имели особое значение для той или иной греческой семьи того времени.

Комментарии