"Инфляция в стране достигла максимального уровня за последние 30 лет. Так, народное блюдо "сувлаки" подорожало - было когда-то 2,20, а стало 3,80 евро - пишут в местной прессе. Да, что там какая-то еда. По ТВ в новостях рассказывают и показывают удивительные вещи. Например, в дополнение к участившимся случаям иных греков после заправки авто умчаться с бензоколонки не заплатив, прибавился вариант "выкачивания" топлива из чужих машин при помощи специального насоса (как у бутылей с питьевой водой), при этом диктор ТВ подробно рассказывает, как его сделать.
Афины только для богатых
Примерно пятнадцать лет назад Афины были лишь перевалочным пунктом для туристов, отправляющихся на острова. И совсем не местом притяжения для осмотра достопримечательностей города, посещения знаменитых греческих представлений-бузуки или, на крайний случай, дегустации национальной греческой кухни в одном из ресторанов, как это стало практиковаться в последние 3 года (или чуть раньше).
Тогда еще Афины были городом довольно дешевым, жители которого могли жить и не тужить с качеством жизни, которому завидовали почти все европейцы. Ведь прекрасно жить в собственном доме или в квартире с разумной арендной платой, дешево и вкусно питаться, весело и вдоволь развлекаться, купаться в ласково-теплых водах и греться у самого-синего моря. Для человека, получавшего в среднем 1,000 евро в месяц, Афины были городом наиболее привлекательным для жизни как для молодых, так и для пожилых.
Постепенно (но очень быстро) он стал городом для богатых туристов, дорогим, с ценами, конкурирующими с другими мегаполисами, с той разницей, что жители других мегаполисов не получают минимальную базовую зарплату в размере 780 евро (брутто) и не видели удвоения арендной платы за пять лет.
На данный момент Афины - чрезвычайно дорогой город для жизни: с непомерно высокой арендной платой, с предметами первой необходимости дороже, чем в Париже и Лондоне, с самым дорогим электричеством в Европе, самой дорогой платой за телефон, дорогим бензином, счетом в ресторане не менее 40 и 50 евро на человека, с шокирующими ценами на фрукты и овощи, которые еще несколько лет назад были дешевыми. Представьте, инжир и арбузы внезапно стали предметами роскоши.
В июле 2023 года рост цен только на продукты питания составил порядка 12% по сравнению с 2022 годом. Возможно, это не так страшно, но попробуйте сходить за покупками в супермаркет, купить еду и воды на десять евро, снять двухкомнатную квартиру менее чем за 500 евро.
В стране, где заработная плата не растет, стоимость жизни в Афинах стала самой большой проблемой, с которой сталкиваются ее жители. Бюджет на питание в Афинах составляет 30-40 евро. Может быть, и больше. Дорожает даже уличная еда.
Уличная еда - сувлаки

Итак, вернемся к репортажу о сувлики, то есть поговорим о цене на сувлаки (по данным одного онлайн издания). Цена на сувлаки в бумажке или обертке или его уличный вариант (греч. τυλιχτό σουβλάκι, называйте как хотите, смысл не изменится) поднялась выше 3,80 евро, в то время как на островах блюдо продают даже дороже, что приводит к значительному сокращению заказов с доставкой.
"Все, что поступает в наш заготовительный цех, от сырья до упаковочных материалов и, конечно, электроэнергия и аренда помещения, увеличилось в цене" - говорит Никос Ангелусулис, президент Союза обжарщиков Аттики (по-гречески Ένωση Ψητοπωλών, существует такой профсоюз).
Сувлаки уже в марте подорожали на 10 - 15% по сравнению с прошлой осенью, и сейчас в большинстве пекарен Аттики они стоят примерно 3,20 – 3,30 евро, в Салониках в среднем достигают 3,50 евро, а на некоторых островах продаются дороже 3,80 евро.
Производители объясняют это тем, что время приготовления простого шашлыка (из куриного или свиного мяса) увеличилось примерно на 0,40 минуты, и порцию жареного картофеля стали жарить в среднем на 0,30 - 0,50 минуты дольше.
Специалисты отрасли (греч. Ένωση Εστιατόρων, Ψητοπωλών και Καφέ Μπαρ, есть такое объединение) отмечают, что высокая цена уже оказывает очевидное влияние на потребление, поскольку заказов становится все меньше и меньше. Так, в Аттике падение потребления в настоящее время достигает 15%, в то время как специалисты в Салониках отмечают у себя в городе еще большее снижение заказов - на 30% по сравнению с прошлым годом.
Вместе с тем, в местных стейк-хаусас (греч. ψητοπωλείο - забегаловка), где средний заказ составлял ранее около 11 евро, сегодня подешевел и составляет от 8 до 8,5 евро.
"Мы ждем стабилизации цен на используемые нами сырье, энергию, арендную плату, чтобы мы могли составлять ценники без каких-либо "с ног сшибательных" потрясений. Положительным моментом является то, что на прошлой неделе мы обнаружили, что у нас не было новых повышений" - отмечает г-н Ангелусулис. "Однако, повышение цен на рынке, по всей вероятности, продолжится и, возможно, летом дойдет до того, что придется платить за "сувлаки" уже по 4 евро за штуку, если не больше".
"Все это ужасно. Ведь мы не можем просто выживать, мы должны получать от жизни удовольствие" - посетовал один знакомый грек, не буду называть его имени.
Комментарии
Отправить комментарий