Все подробности о нем можно узнать из интервью, что он дал одному греческому онлайн изданию. Где рассказал, как добился успеха, о первых шагах в кулинарии, о своих секретных ингредиентах, о создании рецептов блюд, о греческой еде и о многом другом.
Как добиться успеха в кулинарии
Интервью Акиса Петретзикиса

Итак, вот его рассказ: «Родился и вырос я в большого дядьку в городе Салоники. Постоянно висящий в воздухе вкусный запах еды заставлял меня, без всякого принуждения, крутиться на кухне возле бабушки. Надо сказать, я обожаю еду и хорошо покушать».
«Научиться готовить как бабушка и мама, было моей «голубой мечтой» с детства. Казалось, что всю свою любовь они вкладывали в кушанья. Однако настоящими учителями для меня стали все-таки мужчины: повара Yotam Ottolenghi* и David Lebovitz**.
Готовка всегда давала мне и подпитывает меня до сих пор просто бешеным зарядом энергии. Ну, жизнь научила меня бороться и не отступать в достижении целей. Я постоянно ставлю перед собой долгосрочные новые задачи и работаю над их достижением. Усердная работа заставляет больше ценить и наслаждаться тем, чего ты достиг. Я учился в поварской школе и одновременно заканчивал обучение на факультете Логистики (раз начал, то надо было закончить).
После кулинарной школы работал в разных ресторанах, гостиницах. Но в какой-то момент ощутил, что надо двигаться дальше, надо разузнать, что там за горизонтом, собрал вещи и отправился в Англию. Были там трудности, как без них. Но я ни о чем не сожалею потому, как уверен, «трудности нам даются во благо». Я люблю свою работу. Дни мои наполнены тем, что я люблю делать. Конечно, бывают и серые унылые деньки …
Успех - значит ощущать себя счастливым от того, что делаешь. А когда видишь, что всем вокруг тебя тоже хорошо, ты вдвойне счастлив. Вот это - награда тебе средь постоянных забот и волнений по поиску новой цели, ее достижению, а потом - все сначала …
По моему мнению, хорошая еда – это та, которая вызывает воспоминания, хорошие и приятные воспоминания. Домашняя еда твоего детства, например, самая лучшая в мире. Она обычно и самая простая, но ее трудно повторить. Простые блюда греческой кухни, по счастью, сохраняются в каждом греческом доме, в тавернах, закусочных (μεζεδοπωλεία) в деревнях и на многочисленных греческих островах. Что касается обязательного обучения на повара? Скажу, что у моей бабушки не было никакого образования, но готовила она превосходно. Конечно, времена изменились. Теория тебя "не накормит, но, несомненно, поможет" = «δεν θα σε χορτάσει αλλά θα σε βοηθήσει». В нашем деле важна практика. Поварские школы научат всему, что необходимо знать. Но задача повара не только получить там знания, но и развиваться дальше, достигать высот и стать лучшим из лучших.
Здесь отвлеку ваше внимание от текста с рассуждениями успешного шеф-повара на обычные сплетни и скажу по секрету, что он также успешен и в личной жизни. У него красавица-жена и двое "близнецов" - мальчик и девочка.

Когда произносят фразу «греческая еда» в моем воображении возникает картина - бескрайних оливковых рощ, что дают уникальный продукт: оливки и оливковое масло. Представьте себе, вы отламываете кусок свежего пушистого мягкого белого хлеба с хрустящей корочкой, обмакиваете его в чуть горьковатое оливковое масло, посыпаете крупной солью, откусываете и у вас во рту просто взрывается фейерверк невероятных вкусовых ощущений.
У меня нет любимой еды, у меня есть любимые ингредиенты для приготовления блюд: тахини, мед, фисташковое масло, оливки, оливковое масло, все травы, что растут поблизости, и многое другое – родное и близкое, привычное и любимое с детства».
На этом я оборву повествование. Интервью его было, по правде сказать, длинное и пространное. Много чего еще он рассказал корреспонденту, в частности, о своих достижениях. Чего же добился известный греческий шеф перечислю ниже некоторые из них, чтобы вас не утомить:
- создал сайт (www. akispetretzikis.com)
- ведет телепередачу на телевидении (Akis' Food Tour)
- написал и издал кулинарную книгу (Street food и другие)
- открыл рестораны (Kitchen Lab, Café Bistro, Burger AP)
- стал первым победителем конкурса шоу MasterChef в Греции
- принял участие в передаче («Ready, Steade, Cook»)
- попал к книгу Рекордов Гиннесcа (приготовил с командой 3.378 бургеров с 9 слоями начинки всего за 1 час)
Секрет от Акиса - "как быстро и просто отмыть посуду".
--------------------------------------------------------------------------------------
* Yotam Assaf Ottolenghi** David Lebovitz
Комментарии
Отправить комментарий