Жареный арбуз с сыром Фета

Успейте отведать необычное блюдо Ингредиенты 6 треугольной формы кусочков арбуза (без корки) 200 г меда 150 г сыра типа «Фета» 50 г йогурта 20 г молока 30 г мяты 30 г мелисса 5 г цветков мускатного ореха (или щепотка корицы) 1 чайная ложка цедры апельсина-бергамота Приготовление 1. Замаринуйте ломтики арбуза в меде в течение 1 часа. 2. В это время сделайте смесь-обсыпку: соедините цедру апельсина, порошок бергамота с корицей, добавьте туда же измельченную мяту или мелиссу. 4. В емкость добавьте сыр «Фета» или "Брынза", молоко, йогурт и замесите тесто. Скатайте небольшие шарики. Затем обваляйте их в смеси-обсыпке. 5. Поставьте в холодильник на 60 минут за затвердения. 6. На хорошо разогретый гриль или решетку положите кусочки арбуза. 7.  Готовьте, пока кусочки не обжарятся с обеих сторон. 8. Возьмите сок, оставшийся от маринования арбуза, туда же добавьте и смесь-обсыпку, если что-то от нее осталось, и кипятите, пока он не превратится в сироп. Подавайте арбуз горячим на тарел...

Чистый Понедельник в Греции

Несколько аутентичных видео на греческом языке о том, как готовятся к сорокадневному посту греки. И традиционные блюда на Чистый Понедельник от моего любимчика - шеф-повара Акиса Петретзикиса. А также ... как сделать самому воздушного змея.

Традиционные блюда на Чистый Понедельник

Лепешка Λαγανα

Лагана (греч. λαγάνα означает лепешка, традиционно выпекаемая греками на Чистый понедельник, первый день Великого поста. Традиционно ее готовили пресной (без дрожжей), но в настоящее время чаще встречается лагана на закваске. Обычно она плоская, овальной формы, на которой кончиками пальцев делают углубления.

Семена кунжута - обычная посыпка, ее также можно снабдить другими травами и заправить оливковым маслом. Название происходит от греко-римского теста "лагана", от которого также происходит блюдо "лазанья". Также известна как "тракта", от древнегреческого τρακτὸς (тесто).

 Закуска Ταραμοσαλατα

Тарамасалата (греч. ταραμοσαλάτα) - одно из блюд греческой кухни. Представляет собой смесь из копчёной тресковой икры, лимонного сока, оливкового масла и чеснока, используется в качестве закуски. Традиционно подаётся с маслинами и хлебом (гр. пита), а также к бутербродам.

Главные ингредиенты тарамасалата по классическому рецепту - икра копчёной трески, лимонный сок, маслины и оливковое масло. Иногда в блюдо добавляют отварной картофель или белый хлеб. Икру (с картофелем или хлебом, размоченным в молоке) смешивают в блендере, затем в полученную массу добавляют сок лимона, оливковое масло и некоторое время взбивают. Готовую тарамосалату украшают зеленью.

В Греции тарамасалата связана с началом Великого поста, а конкретнее с первым его днём Чистым понедельником (Καθαρά Δευτέρα).

Сладость Χαλβας

Название, по-видимому, происходит от арабского корня "بلوى" или "hulw" (халва), что означает сладкий. Произношение этого слова в разных восточных странах и странах Средиземноморья примерно одинаковое. Однако, халва отличается внешним видом и текстурой.

Точно неизвестно, когда халва попала в Грецию, предполагают, что вошло в греческую кухню ближе к концу 12 века.