Жареный арбуз с сыром Фета

Успейте отведать необычное блюдо Ингредиенты 6 треугольной формы кусочков арбуза (без корки) 200 г меда 150 г сыра типа «Фета» 50 г йогурта 20 г молока 30 г мяты 30 г мелисса 5 г цветков мускатного ореха (или щепотка корицы) 1 чайная ложка цедры апельсина-бергамота Приготовление 1. Замаринуйте ломтики арбуза в меде в течение 1 часа. 2. В это время сделайте смесь-обсыпку: соедините цедру апельсина, порошок бергамота с корицей, добавьте туда же измельченную мяту или мелиссу. 4. В емкость добавьте сыр «Фета» или "Брынза", молоко, йогурт и замесите тесто. Скатайте небольшие шарики. Затем обваляйте их в смеси-обсыпке. 5. Поставьте в холодильник на 60 минут за затвердения. 6. На хорошо разогретый гриль или решетку положите кусочки арбуза. 7.  Готовьте, пока кусочки не обжарятся с обеих сторон. 8. Возьмите сок, оставшийся от маринования арбуза, туда же добавьте и смесь-обсыпку, если что-то от нее осталось, и кипятите, пока он не превратится в сироп. Подавайте арбуз горячим на тарел...

Хочу в Лутраки

Нет, нет, рассказывать вам об этом греческом городе я не буду. В этой статье я вспоминаю наивкуснейшую еду - осьминога на гриле, что я обычно ела в моем любимом ресторане или таверне или узери. Ностальгия заела, понимаете ли. 

О море, осьминоге на гриле и курорте Лутраки

Это заведение под названием ουζερι Ο Γιαννης, на вывеске которого изображена обглоданная до костей рыба, находится в самом конце (или начале) набережной Лутраки (короче, возле источников с минеральной водой). Там очень вкусно кормят да и обслуживают невероятно шустро. Только сядешь за столик, тебе приносят холодную чистую водичку, обжаренный на огне мягкий внутри хлеб с хрустящей корочкой снаружи, помытые и еще горячие приборы и стаканы. Потом прибегает другой официант и принимает у тебя заказ. Однажды у меня даже спросили "а вы все это съедите". Я ответила "вы несите, а там разберемся". Всегда заказывала вино. Ведь есть рыбу или морепродукты надо непременно под охлажденное сухое или полу-сухое белое вино. Знаете, как хороши любые греческие вина! Спинным мозгом чую, что знаете.

Fish tavern sign
Обглоданная рыба - вывеска данного заведения.

Однако, для тех, кто еще не вкусил всех прелестей этого "райского местечка", процитирую Википедию. Лутра́ки (греч. Λουτράκιον, ή Λουτράκι) - город в Греции. Расположен на полуострове Перахоре на берегу Коринфского залива Ионического моря, в 84 километрах к западу от Афин и в 4 километрах на северо-восток от Коринфа, у подножия гор Герания, к северу от Коринфского перешейка. Административный центр общины Лутракион-Айи-Теодори в периферийной единице Коринфии в периферии Пелопоннес. Население 11.564 жителя по переписи 2011 года. Самый древний курорт в стране, который известен с древности тёплыми источниками и минеральной бутилизированной водой под тем же  названием "Λουτράκι".

Lutraki beach

Вид на набережную города и пляж в августе (месяц отпусков). Море здесь сразу очень глубокое, греки далеко не плавают. Там, где стоят авто, находится указанный ресторан. А еще правее расположен порт, центр с минеральной водой, водопад.

Осьминог на гриле - закуска сочетается с напитком Узо

Grill octopus dish

Ингредиенты:

1 кг целого осьминога (понадобятся только его "ножки")

Приготовление:

1. Опустите щупальца осьминога в кипящую воду и кипятите в течение 1 или 2 минут (можно обойтись и без этой процедуры).
2. Обжарьте щупальца на гриле на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.
3. Также можно запечь на сковороде на сильном огне по 10 минут с каждой стороны.
4. Подавайте с ломтиком лимона или полейте традиционным греческим соусом из оливкового масла смешанного с соком лимона и небольшим количеством белого вина. 

Посмотрите, как приготовить "ножки" осьминога на огне. Послушайте настоящий греческий язык от настоящего грека - Jordan' s BΒQ Ioannidis.