Не греческая еда

Жили-были не тужили и бац … турки обнаружили, что их исконно национальные блюда кокореци и имам баялды в мире считаются греческими. И подняли волну недовольства в СМИ, обвиняя греков ни больше ни меньше как в краже их национального достояния.

Кокореци - греческая еда !


«Ранее присвоили себе баклаву, дзадзики и многое что другое, а теперь вот Греция беззастенчиво покусилась на кокореци и имам баялды» - пишут турецкие средства массовой информации, утверждая, что эти блюда принадлежат османской кухне и только ей.

"Особенно возмущает их то обстоятельство, что блюдо «кокореци» и «имам баялды» все и везде принимают за греческую еду. И винят они в этом многочисленные сайты с рецептами греческой кухни, которые выдают часто «желаемое за действительное», не вдаваясь в подробности" - написало на своей страничке греческое он-лайн издание Политико (от 19.07.2022).

Посмотрите видео, где повар  объясняет происхождение слова "кокореци" и утверждает, что данное блюдо исконно греческое.  И я ему верю!


По поводу другого блюда в Википедии сказано "има́м баялды (тур.  İmambayıldı означает, что «имам упал в обморок» - блюдо турецкой, болгарской, а также некоторых других национальных кухонь Балканского региона.

Представляет собой половинки баклажанов, фаршированные тушёными на растительном масле (традиционно — на оливковом) помидорами, луком и чесноком. Состав начинки может незначительно меняться, но она, как правило, остаётся овощной. Под немного искажённым названием имам баялды широко известно в Болгарии, Израиле, Армении, Северной Македонии, Греции, Албании и арабском мире. Подобное блюдо популярно и в Иране, хотя в местном рецепте к начинке могут быть добавлены другие овощи и травы. В современности блюдо консервируют в банках на зиму и для продажи — в этом случае баклажаны не фаршируются, а являются просто одним из компонентов овощной смеси.

Название, предположительно, происходит из легенды о турецком имаме, который упал в обморок от аромата, когда его жена преподнесла ему это блюдо. Другие версии рассказывают весёлую историю, что он потерял сознание, услышав стоимость ингредиентов или количество использованного масла, необходимого для приготовления этого блюда.

Также в народной сказке рассказывается, как один имам женился на дочери торговца оливковым маслом. Её приданое состояло из двенадцати банок самого лучшего оливкового масла, из которого она каждый вечер готовила ему блюдо из баклажанов с помидорами и луком. Но на тринадцатый день на столе блюда не оказалось. И когда имаму сообщили, что оливкового масла больше нет, он упал в обморок". 

Надо сказать, что и то, и другое блюдо очень вкусные, особенно с вином Рецина. Вы знаете что-нибудь об этом вине? Если нет или мало, то я вам расскажу как-нибудь. Будьте уверены.

Комментарии