Рецепт блюда из осьминога с медом
Ингредиенты:
1 кг осьминог или несколько маленьких
1 большая луковица, нарезанная ломтиками
2 веточки горного шалфея или ложка шалфейного меда*
4 спелых помидора, очищенных от кожуры
1 лавровый лист
1 бокал игристого белого вина
сок 1 апельсина
сок ½ лимона
щепотка красного перца (чили)
½ чайной ложки оливкового масла
1½ стакана риса типа Басмати
соль, свежемолотый перец
цедра 2 апельсинов
ломтики апельсина для украшения блюда
Приготовление:
1. В кастрюле на среднем огне с небольшим количеством оливкового масла обжарьте лук в течение 2 минут.
2. Добавьте осьминога и жарьте в течении 10 минут, потом туда добавьте лавровый лист, красный перец и сок апельсина.
3. Перемешайте, добавьте помидоры и уменьшите огонь. Как только закипит, перемешайте вновь и разомните помидоры ложкой. Залейте 1 стаканом воды и варите на медленном огне еще 45 минут. Выньте осьминога из кастрюли и добавьте в бульон шалфей.
4. Отдельно в глубокую сковороду на сильном огне с 60 мл оливкового масла положите рис, который промыли большим количеством воды. Обжарьте его, потом залейте вином, добавьте апельсиновый сок и лимон, посолите и медленно влейте бульон из осьминога, постоянно помешивая (как при приготовлении ризотто) в течение примерно 20 минут.
5. Как только рис размягчится, снимите с огня и дайте ему настояться. Смажьте осьминога небольшим количеством сливочного масла и запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 7-10 минут.
6. "Подавайте на красивой или необычной тарелке, сначала положите рис, сверху – осьминог. и украсьте ломтиками апельсина" - это совет от шеф-повара Ставриани Зервакаку.
Знакомьтесь шеф-повар Ставриани Зервакаку
Ставриани Зервакаку - родилась в 1981 году в Афинах, но выросла в Мани. Окончила Университет имени Аристотеля в Салониках, изучала Балканскую историю, получила степень магистра Международных отношений. В данный момент шеф-повар в ресторане Annie's Fine Cooking. Меню ее ресторана основано на свежих сезонных продуктах, которые она находит на местном рынке в афинском районе Неос Козмос. Ее любимая приправа - шалфей.
Ставриани училась в Стамбульском Кулинарном институте и с 2011 года работает профессиональным поваром. Ее первая работа в должности шеф-повара состоялась в 2014-2016 годах в ресторане Karaköy gümrük, а когда она вернулась в Грецию, то возглавила кухню отеля Kyrimai в Геролименасе, Мани, где в 2018 году была удостоена премии Athinorama за греческую кухню, а также получила международную награду "Лучший гурмэ" от исторических отелей Европы по результатам голосования посетителей.
Теперь она возглавляет кухню ресторана Annie Fine Cooking и ежедневно меняет меню на основе свежих сезонных ингредиентов, которые она находит на районном рынке, как я уже упоминала выше; и включает в рецепты блюд приправы от греческих мелких производителей. Между прочим, этот ресторан включен в MICHELIN GUIDE GREECE:
Set on a leafy, tree-lined street is this smart, colorfully decorated neighbourhood restaurant which spills out onto a pavement terrace. It’s run with passion and the modern Greek dishes have a homely feel, with natural flavours and a careful balance of sweet and sour shining through.
Ее мечта - открыть собственный ресторан в своем родном Мани и возродить былые зерновые и бобовые культуры данного района в тесном сотрудничестве с учеными, которые помогут ей также глубже узнать привычки питания коренных жителей Мани.
---------------------------------------------------------------
* Шалфейный мед отличного качества из горных районов Тайгетоса. Имеет желтый прозрачный цвет и нежный, очень приятный вкус, похожий на тот, что у апельсина. Шалфейный мед можно попробовать со всеми знакомыми сочетания, например, с йогуртом, хлебом, фруктами и даже с морепродуктами, как выясняется.
Комментарии
Отправить комментарий