Далее наградная система формировалась во время османского ига, когда начали образовываться первые отряды будущей греческой армии — это клевты, арматолы, филленины, которые вели упорную борьбу за национальную независимость Греции. И в ту пору награды имели специфический характер под стать времени.
От знаков отличия до первого ордена
Необходимость награждения героев

Первые отряды добровольцев не сидели сложа руки ни минуты, они принимали участие в многочисленных восстаниях и вылазках. И получали за свой подвиг в то время различные награды — в виде предметов одежды, украшения и оружие. Именно в этот период начала формироваться и греческая наградная система, которая окончательно сформировалась с принятием первого греческого ордена в 1829 году.
Освободительные восстания вспыхивали всё чаще, отрядов повстанцев становилось тоже больше: насчитывалось уже чуть более 150: они состояли из представителей разных порабощенных народов на территории Греции (на греческих островах — это Республика 7 островов) и даже филэллинов из Европы. Все полагали, что греки имеют полное право на национальную независимость.
- в 1463 году началась первая Турецко-Венецианская война, которая спровоцировала восстания на Крите, в Мани, в Аркадии и Спарте. Венецианцы были повержены, а восстания греков были жестоко турками подавлены.
- в 1475 году во время второй Турецко-Венецианской войны турки пытались захватить остров Лемнос, который защищали греки и венецианцы. Защитникам удалось отбить атаки турок на крепость Котцинас, благодаря героизму юной дочери погибшего командира – Марулы. Тем не менее, остров сдался под натиском турецких войск.
- в 1494 году король Франции – Карл VIII, провозгласивший себя императором Востока, предпринял попытку идти военным походом на Восток и вновь образовать Византию. Помогать ему в этом деле поднялся весь христианский мир.
- в 1571 году победа над турками в морском сражении при Лепанто (Мессина) вдохновила греков на очередное восстание, которое вспыхнуло в Мани под руководством братьев Мелиссиносов - Макария (митрополита Монемвасии) и Феодороса. Оно охватило весь полуостров Мореа, Фракию и Македонию, Святую Гору. Оно также было подавлено турками.
- В 1671 году Карло I Гонзага, герцог Невера (потомок рода Палеологов), предъявил свои права на византийский престол и, чтобы вернуть священные христианские реликвии, создал Орден христианских рыцарей, построил флот. Его затея не увенчалась успехом, но поднялись на борьбу маниаты (жители района Мани на Пелопоннесе). Освободительное движение распространилось на весь Балканский полуостров.
В 1770 году первая Русско-турецкая война, которую греки прозвали «Орловское восстание», тоже способствовало возникновению восстаний. Русская армия не смогла тогда ничем помочь, и турки и албанцы оккупировали Пелопоннес.
Нужно сказать, что после каждой неудачной попытки освободительного движения восставшие подвергались смертной казни, нападкам и гонениям, но одновременно с этим еще больше разгоралось «пламя» нестерпимого желания сбросить турецкое иго. И ряды восставших постоянно пополнялись; они организуются в отряды с командирами, которых турки прозвали «клефты», что означает «разбойники». У греческого народа слово «клефт» считается почетным прозвищем и означает «партизан», то есть «герой». На сторону «клефтов» перешли так называемые «арматолы». Они были первоначально организованы турецкими властями как отряды вооруженной стражи из добровольцев-греков и албанцев. К ним присоединялись все сочувствующие из Европы — филэллнны (например, Байрон).
Кроме того, отряды пополнялись плохо вооруженными, необученными и малограмотными крестьянами, которые привнесли особый колорит в освободительное движение и невольно способствовали зарождению национальной греческой военной формы.
Знаки отличия
Предметы одежды
Дальнейшее формирование наградной системы продолжилось, и то стало визуально заметно во время борьбы за Независимость Греции 1821-1828 годов. И на начальном этапе разные предметы одежды, своеобразные украшения и оружие становятся наградами для отличившихся в бою греческих воинов. Для всех участников национально-освободительной борьбы того времени было наградой получить:
- феска (fesi) на голове с кисточкой из черного шелка, повязанная дополнительно сверху платком. Любопытно, что, чем больше была феска и пышнее платок на ней, тем выше был ранг владельца.
- жилетка (geleki) с золотым шитьем и золотыми, серебряными пуговицами;- рубашка (poukamiso) с широкими рукавами.
- юбка (fustanella) у крестьян и брюки (vrakas) у рыбаков. Повстанцы носили юбки как знак отличия; у командиров юбки были пышнее и длиннее. Когда была учреждена Королевская гвардия (falanga, будущие «эвзоны») в 1835 году, ношение юбки рассматривалось как награда. В настоящее время на юбке традиционно делают 400 складок в память четырехсотлетия османского ига.
- башмаки (tsarouchia) из кожи c приподнятым мыском на гвоздях. Крестьяне украшали свои башмаки пучком шерсти черного цвета (помпонами) по праздникам, а повстанцы нашли им новое применение; прятали в них заточенные лезвия, т.к. носить оружие запрещалось в то время. Сейчас помпоны выполняют только декоративную функцию.
Украшения
Греческие воины обильно украшали свои одежды серебряными и реже золотыми украшениями:
- медальон на цепи круглой или треугольной формы «filachto», что в переводе с греческого означает «оберег», с каким-либо предметом внутри или изображением св. Георгия на поверхности;
- крест-накрест защитное вооружение на груди «σταυροαετος», то есть большой диск на цепях, который со временем стал знаком отличия;
- такой же диск на цепях носили и ниже пояса (sougias);
- подсумок (fisekliki) с 3-5 рядами круглых дисков (фалер) небольшого размера с красным камнем посередине;
- пояс-ремень с многочисленными карманами для разного вида оружия (selachi).
![]() |
| Ставроаэтос - награда |
Оружие
Издревле было почетно получить в награду оружие: во время Революции 1821-1829 гг. у греческих воинов особой популярностью пользовались ружья (kariofili), их делали в Венеции на оружейном заводе «Carlo e figli». Кроме того, повстанцы — «клефты», «арматолы», а также восставшие крестьяне имели на вооружении пистолет, нож, ятаган, саблю, которые частенько представляли собой семейные реликвии.
Почетные титулы и звания
Во время османского ига появилось необычное награждение, когда турки предоставляли грекам почетное звание «драгоман», что означает «переводчик». Вместе с тем, это достаточно влиятельная личность, имевшая дипломатический статус, которая могла получить, по желанию, аудиенцию у султана в Константинополе. Например, дед Александра Ипсилантиса (героя борьбы за независимость) был «драгоманом». В 1774 году он принял участие в подписании Кучук-Кайнарджийского мирного договора с Россией, и получил за это почетное звание «драгоман» и трон "господаря Валахии".
Любопытно, что султан наградил турецким титулом «бей» вождя семейных кланов полуострова Мани (юг Пелопоннеса) Петроса Мавромихалиса. При нем жителям полуострова – маниатам, которые всегда считали себя потомками древних спартанцев, удалось сохранить независимость. Среди греков Петро-бей имел огромный авторитет: в 1821 году он примкнул к восставшим, в 1823 году стал президентом Временного правительства, а в 1832 году – членом Национального правительства.
Другой выдающийся деятель греческой революции – Иоаннис Мексис, судовладелец с острова Спецес, получил от султана звание «назир» острова. Во время освободительной войны он снарядил корабли и выделил огромную сумму денег (735.360 золотых драхм) на борьбу с турецким флотом, сам лично участвовал в одном из сражений, и был награжден первым греческим орденом – орденом Спасителя.
В 1829 году на 4-ом Собрании в Аргосе было принято решение учредить орден, однако решение было исполнено только в 1833 году и сделал это первый греческий... король Оттон I.
Факт учреждения первого ордена и, главное, реальное награждение им означает рождение наградной системы, в данном случае — наградной системы независимого греческого государства.
Было бы не справедливо не упомянуть выдающуюся греческую женщину – героиню революции – Ласкарину Бубулину. Она содержала небольшой флот с экипажами и армию повстанцев; за свой счет она построила корвет, названный «Агамемнон», и финансировала подпольную греческую организацию «Филики Этерия», штаб-квартира которой находилась в Одессе, а в 1821 году она проявила личное мужество во время осады крепости Нафплион. Впоследствии император Александр I присвоил ей звание адмирала российского флота и даровал меч.
В ту пору жила-была еще одна гречанка, которая участвовала в освободительной борьбе и заслужила почет и уважение соплеменников. В ее честь возвели памятник, открыли музей. Но в данную минуту не помню ее имени. Простите.
--------------------------------------------------
Дополнительная информация на греческом языке "Для особо любознательных".
