Жареный арбуз с сыром Фета

Успейте отведать необычное блюдо Ингредиенты 6 треугольной формы кусочков арбуза (без корки) 200 г меда 150 г сыра типа «Фета» 50 г йогурта 20 г молока 30 г мяты 30 г мелисса 5 г цветков мускатного ореха (или щепотка корицы) 1 чайная ложка цедры апельсина-бергамота Приготовление 1. Замаринуйте ломтики арбуза в меде в течение 1 часа. 2. В это время сделайте смесь-обсыпку: соедините цедру апельсина, порошок бергамота с корицей, добавьте туда же измельченную мяту или мелиссу. 4. В емкость добавьте сыр «Фета» или "Брынза", молоко, йогурт и замесите тесто. Скатайте небольшие шарики. Затем обваляйте их в смеси-обсыпке. 5. Поставьте в холодильник на 60 минут за затвердения. 6. На хорошо разогретый гриль или решетку положите кусочки арбуза. 7.  Готовьте, пока кусочки не обжарятся с обеих сторон. 8. Возьмите сок, оставшийся от маринования арбуза, туда же добавьте и смесь-обсыпку, если что-то от нее осталось, и кипятите, пока он не превратится в сироп. Подавайте арбуз горячим на тарел...

Золотой статер Тита Фламиния

Золотой статер Тита Фламиния

Отчеканен примерно в 197 до н.э. вес 8.50 г (поверх золотых статеров Филиппа V, которые чеканили греческие города примерно с 196 до н.э.)

На лицевой стороне изображен прижизненный портрет Тита Фламиния - римского консула и полководца в почтенном возрасте. Портрет отличает искусно-сделанные локоны волос и бороды. На оборотной стороне – богиня Ника в полный рост, держит в одной руке венок, в другой – земной шар. Надпись – T.QVINCTI.

Эта редкая монета отчеканена греческими мастерами в честь победы римского военачальника над македонским царем - Филиппом V, в битве при Киноскефалах, Фессалия, за контроль над Грецией. По условиям мирного договора Македония вывела войска из Греции и Малой Азии, сократила вооруженные силы и уплатила контрибуцию. С того момента Рим стал гарантом «свободы»: Македония получила от Рима даже

самостоятельность. По всей Греции Тита Фламиния почитали не иначе как «освободитель Греции». В Дельфах можно увидеть сохранившееся до наших дней основание статуи римского полководца с соответствующей надписью.

Аврелий Виктор в труде «О знаменитых людях» (LI) так писал о нем: «разбил в сражении царя Филиппа (165), занял его лагерь. Cына его, Деметрия, он принял заложником, потом, взяв с него денежный штраф, вернул ему царство. Он провозгласил в Немее (167) через глашатая свободу греков».

Αθηνα, Νομισματικο Μουσειο