Жареный арбуз с сыром Фета

Успейте отведать необычное блюдо Ингредиенты 6 треугольной формы кусочков арбуза (без корки) 200 г меда 150 г сыра типа «Фета» 50 г йогурта 20 г молока 30 г мяты 30 г мелисса 5 г цветков мускатного ореха (или щепотка корицы) 1 чайная ложка цедры апельсина-бергамота Приготовление 1. Замаринуйте ломтики арбуза в меде в течение 1 часа. 2. В это время сделайте смесь-обсыпку: соедините цедру апельсина, порошок бергамота с корицей, добавьте туда же измельченную мяту или мелиссу. 4. В емкость добавьте сыр «Фета» или "Брынза", молоко, йогурт и замесите тесто. Скатайте небольшие шарики. Затем обваляйте их в смеси-обсыпке. 5. Поставьте в холодильник на 60 минут за затвердения. 6. На хорошо разогретый гриль или решетку положите кусочки арбуза. 7.  Готовьте, пока кусочки не обжарятся с обеих сторон. 8. Возьмите сок, оставшийся от маринования арбуза, туда же добавьте и смесь-обсыпку, если что-то от нее осталось, и кипятите, пока он не превратится в сироп. Подавайте арбуз горячим на тарел...

Золотой статер Александра III Македонского

Золотой статер Александра III Македонского 

Золотой двойной статер Александра III Македонского был отчеканен примерно в 336-323 до н.э., вес 17,16 г.

На лицевой стороне изображена богиня Афина в коринфском шлеме (предположительно, реплика с бронзовой статуи Афины-Промахос скульптора Фидия). Возможно, то было сделано Александром Македонским намеренно, чтобы напомнить, что богиня Афина помогла когда-то грекам победить в Троянской войне.

На реверсе – богиня победы Ника держит венок и флагшток - символ морской победы. Слева изображены молнии (или оболы – мера веса) и монограмма, а слева - надпись ΑΛΕΞΑΝΔΡΟΥ. Два больших крыла богини Ники образуют фон, на котором грациозно выделяется ее силуэт.

Рисунки на лицевой и оборотной стороне данного статера не имеют никакого отношения к деяниям Александра Македонского. Возможно, что он хотел напомнить еще раз о большой победе афинян в морском сражении при Саламине и поражении флота Ксеркса.

Metropolitan Museum of Art