Жареный арбуз с сыром Фета

Успейте отведать необычное блюдо Ингредиенты 6 треугольной формы кусочков арбуза (без корки) 200 г меда 150 г сыра типа «Фета» 50 г йогурта 20 г молока 30 г мяты 30 г мелисса 5 г цветков мускатного ореха (или щепотка корицы) 1 чайная ложка цедры апельсина-бергамота Приготовление 1. Замаринуйте ломтики арбуза в меде в течение 1 часа. 2. В это время сделайте смесь-обсыпку: соедините цедру апельсина, порошок бергамота с корицей, добавьте туда же измельченную мяту или мелиссу. 4. В емкость добавьте сыр «Фета» или "Брынза", молоко, йогурт и замесите тесто. Скатайте небольшие шарики. Затем обваляйте их в смеси-обсыпке. 5. Поставьте в холодильник на 60 минут за затвердения. 6. На хорошо разогретый гриль или решетку положите кусочки арбуза. 7.  Готовьте, пока кусочки не обжарятся с обеих сторон. 8. Возьмите сок, оставшийся от маринования арбуза, туда же добавьте и смесь-обсыпку, если что-то от нее осталось, и кипятите, пока он не превратится в сироп. Подавайте арбуз горячим на тарел...

Золотой царя Евкратида Бактрийского

Золотой царя Евкратида Бактрийского


Золотой (в 20 статеров) царя Евкратида 1 Бактрийского, был отчеканен примерно в 170 – 145 до н.э.. вес 169.2 г. Это – самая большая золотая монета античности (ее диаметр – 58мм).

На лицевой стороне - портрет в профиль царя Евкратида 1 с царской диадемой (лента), в македонском шлеме, на котором закреплен рог и ухо быка. А также с впечатляющим навершием на шлеме - плюмажем. На плечах наброшена тога и видна часть доспеха.

На оборотной стороне – конные Диоскуры на ходу в полном вооружении держат копья и пальмовую ветвь. Надпись сверху– ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΜΕΓΑΛΟΥ ΕΥΚΡΑΤΙΔΟΥ. 

Евкратид 1 кроме таких выдающихся золотых монет-медалей чеканил и серебряные тетрадрахмы, подражая древнегреческим аналогам. А его прижизненный портрет считается одним из самых искусно-выполненных для всего средне-эллинистического периода медальерного производства.

Cabinet des medailles, Paris