Традиционное пасхальное угощение

О греческой кухне много всего сказано и рассказано. Но я кратко остановлюсь только на традиционных пасхальных угощениях, что готовят специально к этому празднику греческие хозяйки. А они пекут замечательные мучные изделия (кулуракиа и цуреки), готовят своеобразные блюда из бараньего мяса и потрохов (магирица и кокореци), жарят на вертеле барашка, хотя это любят и умеют делать от мала до велика все. Не одно застолье не обходится без соуса «дзадзики», греческого или "хорьятики" салата из свежих овощей с сыром «Фета». В салат, непременно, кладут оливки и оливковое масло. Итак, поехали!

Традиционное пасхальные угощения

Кулуракия

               Ингредиенты            

1 кг. муки
6 яиц
1 чашка сливочного масла
2 чайные ложки соды
300 гр. сахара
1/3 чашки молока
1 взбитое яйцо для смазывания

Приготовление

Муку насыпать в миску, сделать посередине углубление и положить туда растопленное масло. Как только масло остынет, перемешать с мукой, растирая пальцами. Отделить желти от белков и взбить с сахаром. Отдельно взбить белки. Снова сделать углубление в тесте и вылить туда взбитые с сахаром желтки и взбитые белки, теплое молоко. Добавить ванилин и замесить не очень густое тесто. Затем из кусков теста раскатать кулурия разных форм и выложить их на смазанный маслом противень, оставляя промежутки между ними, чтобы не слиплись во время выпечки. Смазать их яйцом и печь в духовом шкафу на среднем огне 20 минут. 

1 кулури содержит 90 калорий

Цуреки 

Ингредиенты

1 ½ кг. муки
400 гр. сахара
320 гр. сливочного масла
100 гр. дрожжей
230 мл. молока
8 яиц
1 чайная ложка толченой мастики*
1 чайная ложка мехлепи**
½ ч. ложка толченого жареного миндаля

Приготовление:

Развести дрожжи в небольшом количестве теплого молока и добавить туда 3-4 ст. ложки муки. Оставить полученную смесь в теплом месте, чтобы она поднялась. Когда опара будет готова, посыпать оставшуюся муку в миску, сделать в ней углубление и положить туда готовую опару. В кастрюлю налить оставшееся молоко, положить сахар, яйца, мехлепи, половину мастики и 250 гр. масла. Все это подогреть, хорошо размешивая. Добавить в муку половину полученной смеси и замесить тесто. Оставшееся масло растопить и иметь под рукой.

Добавить остаток масла в тесто и продолжать замешивать, смазывая руки маслом. Тесто должно быть ни крутым, ни жидким. При необходимости можно добавить еще немного муки. Поставить тесто в теплое место, чтобы поднялось. Когда тесто будет готово, раскатать цуреки, придав им форму косы. Затем смазать их яйцом, посыпать миндалем и оставшейся мастикой. Печь в духовом шкафу на среднем огне 45 минут. Подавать на стол, украсив пасхальными яйцами.

1 кусок содержит 200 калорий.

Магирица - традиционный пасхальный суп

Ингредиенты

1 кг. бараньих внутренностей (в основном, печень)
½ кг. зеленого лука
1 пучок укропа
¾ чашки риса
2 ст. ложки масла
3 лимона (сок)
3 яйца
Соль, перец

Приготовление:

Поставить бараньи внутренности вариться. Когда вода закипит, снять с поверхности пенку. Затем посолить и продолжить варить некоторое время. Полу готовые внутренности достать из воды и нарезать на мелкие кусочки. Бульон процедить в большую кастрюлю, бросить туда мелко-нарезанный лук и укроп. Добавить внутренности и масло. Поставить варить на слабый огонь. Затем добавить рис и подготовить яично-лимонный соус «авголемоно»: яйца хорошо взбить, добавляя понемногу лимонный сок. Взять из кастрюли немного бульона и добавить в яично-лимонный соус, постоянно помешивать. Полученную массу влить в суп, помешивая, чтобы не свернулся яичный белок. Варить примерно 80 минут. Подавать суп, украсивдольками свежего лимона.

1 порция содержит 520 кал.

Кокореци – бараньи потроха, обжаренные на вертеле

Ингредиенты

1 кг. печенки 1 кг. легких
2 кг. бараньих кишок
Курдючное сало
Соль, перец, ориган

Приготовление:

Кишки хорошо промыть с двух сторон. Печенку и легкие очистить от потрохов, промыть и нарезать на маленькие кусочки.

Посолить, посыпать перцем и ореганом. Нанизать на вертел, чередуя куски печенки, легких и сала. Обмотать их как можно лучше подготовленными кишками, завязывая концы кишок в узлы, чтобы не развязались во время жарки. Посолить и поперчить кокореци и сверху тоже, и поставить на несколько часов в вертикальном положении, чтобы стекла вода. Жарить на горячих углях или на электрическом гриле, поворачивая сначала как можно чаще, затем - медленнее до готовности (примерно 2-3 часа).

1 порция содержит 320 калорий

Барашек на углях (сувла)

Ингредиенты

1 Барашек 8-9 кг
Масло сливочное и растительное
Сок 2-3 лимонов
Соль, перец

Приготовление:

Очистить барашка от внутренностей, горла и толстой кишки. Помыть, посолить и поперчить изнутри. Осторожно насадить барашка на вертел, чтобы позвоночник шел параллельно вертелу и соприкасался с ним. Тонкой проволокой или шпагатом укрепите барашка на вертеле, связав задние ноги. Зашейте шпагатом живот барашка. Смажьте тушку маслом и лимоном, посолите и поперчите.

Разожгите угли и дайте огню упасть. Поставьте барашка на угли и начинайте быстро вращать вертел, потихоньку сбавляя обороты. Рядом имейте тарелку с растительным маслом и соком лимона, кисточку для смазывания тушки. Готовить до образования характерного цвета поджарки, ориентируясь по цвету корочки (примерно 3 часа).
1 порция содержит 315 кал. (без корочки), 380 кал. (с корочкой)

В другой статье вы можете прочитать как встречают Пасху в разных районах Греции.

Комментарии

Отправить комментарий