Греческая уличная еда

Согласитесь, что сейчас в любой стране мира бургер – самая любимая уличная еда молодежи и даже некоторых пожилых людей. Я лично (а мне 60 +) люблю пышную булочку с курицей, сочными овощами и даже майонезом. Ну что поделаешь, есть у меня такая слабость. Хоть и называют эту еду не полезной, но ведь это так вкусно, сытно и быстро.

Бублик-гирос-сувлаки-пирожок

Действительно, бургер шагает победоносно по всей планете. И в одних странах его принимают таким, какой он есть. В других, например, таких как в Греции, его адаптируют к местным гастрономическим предпочтениям. И это хорошо, наверное. Я знаю один бар в Aфинах – Be Happy - где специализируются только на быстрой и простой еде типа made in USA, но из местных продуктов. У них в меню, например, 
100% Greek burger (€6,50) «με καλοφτιαγμένο μπιφτέκι από μοσχαρίσιο φρέσκο κιμά, μαρούλι, ντομάτα, ροδέλες κρεμμύδι, μια πινελιά λιαστή ντομάτα, ελιές, φέτα, ρίγανη και σκόρδο mayo που αγκάλιαζε ένα αφράτο καρβελάκι”.

А ведь было время, когда у разных народов была другая любимая уличная еда, которую сейчас сохраняют как национальное достояние. Например, в Англии это всем известные fish-and-chips и эль. Во Франции – каштаны, круасан и кофе. В Германии – hot-dog и пиво. В Москве народ обожал пирожки с мясом, с рисом. Ну а за пончиками, посыпанными сахарной пудрой, стояли длинные очереди. Запивали все газированной водой с газом и без газа. Пили квас и пиво из бочки. Мороженое в стаканчике (с розочкой сверху) ели взрослые и дети летом и, особенно, зимой. Это считалось национальной привычкой. Сегодня же все берегут горло, боятся простуды. 

Традиции сохраняются 


В той же Греции, естественно, существуют свои традиции и своя любимая уличная еда. В центре Афин можно встретить уличных торговцев, продающих разнообразной формы (тонкие и пухлые) бублики (κουλουρι) посыпанные кунжутом и без него. Не путайте с пасхальным печеньем κουλουρακια. Почти в каждом удобном местечке города продают вкусно-пахнущий гирос (γυρος) с наструганным мясом курочки или свининки, с обжаренной картошечкой, свежим лучком и помидоркой, с добавлением пикантного соуса «дзадзики» (это - особый разговор). Кстати, гирос можно спокойно заказать в любой таверне, ресторане, кафе. А еще пита (πιτα) с сувлаки (σουβλακι) да с пивком или прохладной Рециной где-нибудь на море однажды летним вечерком … Простите, пойду перекусить. Разыгрался аппетит. 

Кафе ΖIMORINO

Греческая уличная еда очень вкусная. Не так давно в Эгалео (один из районов Афин) открылось кафе Zimorino, где вам обязательно нужно попробовать открытые пирожки в форме «лодочки» из теста с различной начинкой – пейнирли (πεινιρλι). Трудно произносимое название у этих «лодочек», но они просто сами плывут и таят во рту. А готовят их так (секрет рецепта мне раскрыла владелица кафе): 
  • Мука - около 500 гр.
  • Соль - 7-8 гр. соли
  • Дрожжи сухие - 1 ч. л
  • Вода - 250 мл.
  • Масло подсолнечное - 40 гр. 
"Смешиваете все сухие ингредиенты. И добавляете смесь воды с маслом. Оставьте примерно на 1 час для подъёма. После того, как сформируете изделия, можно сразу выпекать. Конечно, в домашних условиях и с покупной в супермаркете мукой, результат получается немного другой. Я пробовала. Мука, которую нам привозят в мешках по 25 кг. совсем другая".

 
Кстати, в этом кафе вы можете отведать также и кулури, и питу с мясом и свежими овощами, и хот-доги, и многое другое.  В общем, там возродили и сохраняют не только старые гастрономические традиции, но и этнические. Что я имею в виду?

   
Владельцы отремонтировали старое мезево-кафенио Ρακοδικο, в котором любили проводить время пожилые греки данного района, и вновь предоставили им эту возможность: вкусно кушать, пить густой кофе или нечто покрепче, а также болтать о новостях и, конечно, сплетничать, как же без этого.

В греческой кухне существует много всяких разных вкусностей. О них можем поговорить в другой раз, но сегодня - только об уличной еде, которая, согласитесь, очень аппетитная и быстрая в приготовлении. Посмотрите видео, убедитесь сами.


Комментарии