Конечно, вы в курсе, что есть такое место в Греции — остров Икария в Эгейском море, который известен своими прекрасными бухтами и горными пейзажами, а также своими долгожителями, причем с отменным здоровьем. Этот остров — одна из пяти «голубых зон» мира, наряду с городом Лома-Линда (США); полуостровом Никоя (Коста-Рика); островом Сардиния (Италия) и островом Окинава (Япония). Поясню лишь, почему их назвали именно этим цветом, а не другим.
«Ученые решили отметить их на карте, используя голубой маркер, так появился термин «голубая зона».
У людей, живущих в этих пяти местах, продолжительность жизни примерно на 10 лет больше, чем в любой другой точке мира: они доживают до 90- и 100-летнего возраста легко и просто, чем пытается это сделать остальное население нашей планеты. Там также значительно ниже уровень хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак, диабет и ожирение, на минуточку, люди меньше страдают от деменции и депрессии.
Группы антропологов, демографов, эпидемиологов и исследователей изучили эти пять «голубых зон», чтобы выявить факторы, которые могут объяснять этакое долголетие и благополучие. И обнаружили, что образ жизни жителей «голубых зон» имеет 9 общих характеристик, одна из которых — это питание.
На самом деле, всем известная и всеми диетологами рекомендуемая средиземноморская диета с потреблением большого количества овощей, зелени, фруктов, а также бобовых, цельнозерновых и прочих натуральных легкоусвояемых продуктов. Добавьте сюда среднее количество мяса, рыбы, сыра, орехов, молочных и кисломолочных продуктов и еще какую-нибудь вкусность, но совсем чуть-чуть и очень редко. Естественно, в питании жителей каждой «голубой зоны» есть свои местные заморочки.
Ежедневный рацион долгожителей Греции
К примеру, жители Икарии предпочитают пить козье молоко и кушать козий сыр вместо молока буренки, едят часто рыбу и морепродукты и редко мясо - популярное местное мясное блюдо "Ρασκος" (вареная козлятина), любят они орехи и чай из местных дикорастущих трав, посыпают блюда специями вместо соли, заправляют салаты оливковым маслом, а вместо сахара употребляют мед. Именно натуральные непереработанные продукты продлевают жизнь и излечивают от всевозможных хворей. Потому-то на острове Икария одно из самых популярных местных блюд состоит именно из овощей и называется «Σουφικα», что в переводе с местного диалекта означает «я тебе немного оставила».
На острове также существует многовековая традиция производства крепкого красного вина, о котором упоминал еще Гомер, — «Πράμνειος Οίνος». Об этом вине известно следующее:
«Прамнейское вино (Hom. Il. 11, 639. Od. 10, 235), крепкое и кислое, поэтому нелюбимое в Афинах, красное вино, неизвестно какого сорта; по мнению одних, названо так по горе Прамне близ Смирны в Малой Азии или на острове Икарий, по мнению других, вообще вино, смешанное с морской водой или долго хранившееся (греч. παραμένειν)».
Рецепт Σουφικο
На 6–8 порций (в качестве гарнира)
Ингредиенты
8 небольших картофелин, нарезанных ломтиками толщиной 1/4 дюйма
4 болгарских перца, каждый разрезать на 4–6 пластин
2 средних кабачка, нарезать ломтиками толщиной 1/4″
1 средний баклажан, нарезать ломтиками толщиной 1/4″
1 ч. л. кошерной соли, плюс ещё немного для посыпки
3/4 стакана оливкового масла, плюс ещё немного для сбрызгивания
5 зубчиков чеснока, измельчить
2 стебля лука-порея, измельчить
4 крупных помидора или томатная паста.
Приготовление
1. Разогрейте духовку до 350 градусов. Выложите ломтики картофеля, перца, кабачков и баклажанов на застеленные пергаментом противни в один слой. Посолите все овощи и сбрызните оливковым маслом. Запекайте, пока овощи не станут мягкими, а некоторые из них не начнут подрумяниваться по краям, около 35 минут.
2. Пока овощи запекаются, разогрейте 3/4 стакана оливкового масла в небольшой кастрюле на среднем огне. Когда масло разогреется, добавьте чеснок и лук-порей; обжаривайте, помешивая, до мягкости и аромата, 8–10 минут. Тем временем натрите помидоры на крупной тёрке. Добавьте сок и мякоть к размягчённым овощам и тушите, пока большая часть воды не выпарится и соус немного не загустеет, около 20–30 минут. Попробуйте и при необходимости добавьте ещё соли.
3. Как только овощи будут готовы в духовке, а соус — в кастрюле, можно приступать к приготовлению запеканки в форме для запекания размером 20×20 см.
- Сначала выложите на дно формы столько ломтиков картофеля, сколько поместится в один слой, и полейте их сверху соусом. Сверху выложите один слой запечённого перца и полейте его ещё немного соусом. С помощью пергаментной бумаги прижмите два слоя, чтобы они стали как можно плотнее;
- Затем выложите слой баклажанов и полейте соусом; прижмите бумагой. Сверху выложите слой кабачков и полейте соусом, прижмите. Продолжайте в том же духе, чередуя овощи;
- Когда овощи закончатся, можно выложить слой из смеси овощей: важно, чтобы между слоями был соус и чтобы вы прижимали каждый слой. Не забудьте оставить достаточно соуса, чтобы полить им последний слой овощей.
4. Поставьте форму для запекания в духовку и готовьте, пока все овощи не станут мягкими, а соус не начнёт пузыриться, примерно 35 минут. Перед подачей дайте остыть в течение нескольких минут. Посыпьте свежей зеленью (укроп, орегано) и раскрошенным сыром "Фета".
Не хлебом единым жив человек