Свадебный локум из Атиену

Семь новых ценностей, среди которых и Свадебный локум из деревни Атиену, пополнили Национальный Список Нематериального Культурного Наследия ЮНЕСКО согласно решению, принятому специальным Комитетом по нематериальному культурному наследию, после рассмотрения прошения, что подали в 2018 году от лица заинтересованных организаций и сообществ Кипра.

Почему кипрский локум в списке ЮНЕСКО 


Как сообщает Кипрский Национальный Комитет ЮНЕСКО и департамент по культуре Министерства образования и культуры Кипра, в список Нематериального Культурного Наследия ЮНЕСКО были внесены следующие новые "ценности":
  • свадебный локум из деревни Атиену
  • кипрское рожковое дерево и его производство
  • пасхальные обычаи на Кипре
  • народные сказания Кипра
  • праздник в честь Богоматери ХрисоСпилиотиссы в деревне Девтера
  • праздник в честь Апостола Луки в деревне Арадиппу
  • праздник в честь Святого Георгия в Паралимни

Свадебный локум или лукум

Вообще-то, слово  "лукум" в переводе с турецкого означает "сладость", вкусняшка, а что касается Свадебного локума из Атиену*, он больше похож на печенье "курабье", чем на мягкий и тягучий настоящий лукум, к которому мы все привыкли и очень любим. Данный лукум - сладость, производится по всему Кипру, но по различным рецептам. Однако в производстве именно этого Свадебного локума изготовители продолжают сохранять стародавний оригинальный рецепт, и потому его посчитали предметом Культурного Наследия Кипра.

Готовить именно такой локум и угощать им гостей во время свадебных церемоний стали в 18 - 19 веке и даже ранее того. Когда случалась свадьба в Атиену девушки собирались в доме и помогали собираться невесте к свадьбе (что является одним из традиционных обрядов кипрской свадебной церемонии). А женщины в это время суетились над приготовлением свадебного застолья: жарили-парили в печах разнообразную еду во дворе дома, где будет проходить та свадьба. Во время готовки, как повелось, они пели свадебные песни.


Позднее женщины в Атиену продолжили готовить локум уже просто для себя или на продажу, пока не открылась первая кондитерская в 60-х годах 19 века - легендарная «Λουνα Ροζα», на проспекте Макариоса дом 3, которая предлагала сладкоежкам среди прочих сладостей и локум по оригинальному рецепту.

Ингредиенты

Для приготовления локума традиционно использовались: мука из местной пшеницы, манная крупа крупного помола, разрыхлитель, свиной жир, масло сливочное, корица, «розовая вода» и коньяк. Внутрь клали половинки местного миндаля, расколотые ножом, обжаренные и обваленные в корице.


Сегодня Свадебный локум из Атиену производится точно также как и раньше, из натуральных продуктов. Единственный ингредиент, который больше не используют - это свиной жир. Он на Кипре вообще больше не производится, поэтому Свадебный локум из Атиену можно кушать и в период Великого поста перед Пасхой. А также принимая во внимание подготовку сегодняшних невест к свадебной церемонии, то для начинки локума используется целый миндальный орешек или смесь из целого и дробленого.

В последнее время выросло производство локума в данной деревне: там работает 7 кафе-кондитерских, некоторые из них наладили продажу своей продукции за границу. Кроме этих производств имеются еще и умелые кипрские домохозяйки в Атиену, которые хорошо помнят, как их матери и бабушки занимались некогда производством Свадебного локума, они тоже умеют делать локум и готовят его до сих пор для членов своих семей.
Вы удивитесь, но деревня Атиену славится не только своим локумом: их традиция хлебопечения внесена также в список Нематериального Культурного Наследия Человечества ЮНЕСКО.

Комментарии