Когда-то обычный мужской костюм грека-киприота состоял из белой рубашки, жилетки, жакета, черных шаровар «врака», пояса на талии и красной фески на голове. Конечно, на ногах носили сапоги или ботинки с тупым носом и белые носочки или чулки. Как без них. Почти такой же была одежда турка-киприота, но ярких цветов и с изысканной вышивкой. В-общем, просто и со вкусом одевались мужчины на Кипре.
Мужской костюм грека-киприота
Одежда городских жителей отличалась, прежде всего, тем, что в ее изготовлении участвовали профессиональные портные, которые, в свою очередь, использовали готовые европейские ткани. Городского жителя также выдавали ботинки с тупым деревянным носом и на каблуке.

Сапоги или ботинки на белые носочки
Кипр славился некогда выделкой и крашением кожи, которое осуществлялось в Никосии. Согласно ежегодному отчету за 1877 год британского консула Уоткинса можно сделать вывод, что крашение в ту пору было одной из главных отраслей и что в тот год «1.500-2.000 тюков кожи произведено в Никосии и пригороде». Мастера крепко хранили свои секреты, почему их кожа мягче, светлее и лучше, чем в других известных районах тогдашней Оттоманской империи.
Традиционные методы окрашивания на Кипре сохранялись долгое время во многих красильных мастерских острова, и перекочевали в 20 век. Последняя красильня, что работала в деревне Псимолофу, закрылась лишь в 1984 году.
Выделанную кожу использовали обувных дел мастера - «skarparides», чтобы сшить ботинки по европейским лекалам, а сапожники - «tsangarides», чтобы делать исконно кипрские сапоги.

Кипрские сапоги «podines» - высокие до колена - делали из козьей кожи. Овечья кожа использовалась для внутренней отделки, так как лучше всего впитывала пот. У сапог подошва (2 см толщиной) была подбита 28 железными с затупленными концами гвоздями «rizes. После того как подошва была «засажена» гвоздями, крепилась верхняя часть сапог.
При помощи деревянных креп /гвоздей подошва крепилась к толстому каблуку. Куски кожи приклеивались клеем, сваренным из луковиц нарциссов. В то время «ниткой» для сшивания сапог выступал волос с холки свиньи, вымоченный в крови, что делало его твердым. Ими прошивали подошвы стежками из 8-нитей. Потом кожу вымачивали, затем натягивали на деревянные последы\формы «zambes», что применялись для высоких сапог, чтобы закрепить форму.
Сапоги и ботинки изначально шили на одну ногу: мастера не затрудняли себя такими условностями. Со временем сапоги продолжили носить в деревнях, а ботинки с бантиком-шнурком стали делать по европейским лекалам и они уже имели и правый, и левый ботинок. Но носить их продолжали по традиции с белыми вязанными носками.
Жилетка, а сверху жакет
Одежда сельских жителей, ремесленников или простого люда от городской одежды отличалась только качеством: при ее изготовлении использовали материалы местного производства. Шаровары, рубашки, жилетки и жакеты делали из хлопчатобумажной ткани в полоску «alatzia» или «gingham».
Как правило, полочку жилетки чаще кроили с простой прямой застежкой, а не со сложным запахом «крест-накрест». Жилет обычно был без рукавов, а жакет "зибуни", что носили поверх жилета, шили с рукавами.
На картинке, что ниже, изображен «зипун», сшитый сверху из хлопчатобумажной ткани «alatzia», в коричнево-синюю клеточку, в то время как нижняя его часть сшита из ткани «διμιτα» (denim) зелено-красно-желто-горчичного цвета в горизонтальную полоску. Спинка и полочка выкроены из одного куска материи (без плечевых швов). Там где подмышки, вшиты 2 треугольника из ткани «alatzia», длинные рукава сшиты вертикально телу и имеют отвороты из другой ткани. У "зибуни" подкладка из белой хлопковой материи, на нем имеется внутренний кармашек (слева). Края изделия аккуратно оторочены той же тканью.
Вместе "зибуни" и жилет составляют единый комплект: они сшиты из той же ткани в горизонтальную полоску, подбиты белой хлопковой тканью. Полочки жилетки скроены с запахом и застежкой крест-накрест. Вырез горловины жилета имеет подковообразную форму. На правой стороне имеется карман из того же материала. Кромки жилета обвязаны крючком, также как и петли для пуговиц, они тоже сделаны крючком. На спинке имеется разрез со шнурками, которые затягиваются по фигуре.



Феска с кисточкой и шарф
Европейского кроя одежду (Frankish dress) стали носить в городах с середины 19 века. Но большинство жителей Кипра, как в деревнях, так и в городах, продолжали носить национальную одежду: «врака» - широкие шаровары, рубашку, пояс, жилет, жакет "зибуни" и феску, повязанную платочком или шелковым шарфом.
Фески из фетра с матерчатой подкладкой, как повелось, привозили из Туниса или из Франции вплоть до середины 19 века. Тогда ее все еще продолжали носить, но уже с европейским костюмом. В сельской местности для работы на полях крестьяне пользовались плетеными из соломы шляпами с полями.
Рубашка белого цвета
Интересно, что рубашки киприоты предпочитали шить из непременно белой материи. Задняя и передняя часть у рубашек были цельнокроеные (без плечевых швов). Спереди на груди закладывались складочки, ворот был «стоечкой» и застегивался на пуговицы. Под рубашку одевали еще и майку. Зимой носили майки, вязанные из овечьей шерсти.

По праздникам и на свадьбу грекам-киприотам дозволяли турки одеваться красиво и в яркие одежды: белые или синие шаровары, рубашки из шелка и жилеты с красивой вышивкой. В-общем, также как одевались в ту пору сами турки-киприоты.
Дождевик и тулуп
Нужно сказать пару слов о зимней одежде (!) или одежде кипрских пастухов, которым приходилось большую часть времени проводить в горах. Она имела свои отличия. Прежде всего, большая шаль опоясывала их бедра: сложенная вдвое шерстяная ткань длиной около 1,5 метров зимой спасала их от холода, а летом от голода. Да, кормила. В народе ее называли «пертикопания», что значит "сеть для ловли птиц".
Голову пастуха согревала шапка из толстого темно-коричневого войлока. Изготовление таких шапок было налажено в Никосии. Дополняла пастуший наряд сумка из овечьей шкуры, украшенная морскими ракушками, и непременная толстая палка в руках.

Да, и еще. В мокрую погоду, которая иногда случается на острове зимой, киприоты одевали «кондогуни» - короткий жакет из непромокаемой хлопковой ткани, темно-коричневого цвета. А в зимние дни их спасал от мороза (!) «капоттос» - тяжелое пальто на меху, темно-коричневой цвета с капюшоном, пришитым к горловине. Пальто шили также как и рубашки из одного крупного отреза, рукава - горизонтально телу, а спереди еще оставляли прорези для рук. Пальто обшивали по краям шерстяной тканью.
Комментарии
Отправить комментарий