Сегодня мы с вами совершим экскурсию по самой старой дороге не только Греции, но и Европы, и называется она Ιερα Οδος. Я расскажу вам о тех достопримечательностях, что располагались на ней раньше и частично сохранились до нашего времени, но лишь в черте города Афины.
Самая старая улица Ιερος Οδος
Экскурсия вдоль по улице
Вступление. В черте города продолжительность дороги составляет 7,8 километров. Начинается она от Священных Ворот (Ιερά Πύλη), расположенных в археологическом комплексе некрополя Керамикос (Κεραμικος), далее проходит, по большей части, под асфальтом (с 1927 года) одноименной улицы и частично выходит на поверхность в Ботаническом саду Диомидус (остановка автобуса Γεωπονικη Σχολη) и возле станций метро Ελαιωνας и Αιγαλεω, что вскрылось во время строительства ветки № 3 афинского метрополитена. Сильно сужается дорога возле монастыря Дафни, где не заканчивается, а только прерывается современным проспектом под названием Афинон, построенным в 1956 году, и идет дальше. Куда мы сегодня не пойдем.

Представьте, что вы в древних Афинах. Стоите тихонечко возле мощной каменной стены времен Фемистокла (478 до н.э.). У западных Дипилонских ворот, что в переводе с греческого означает - «двойные ворота». В то время - это были главные ворота Афин и в римский период, и в классический, и в эллинистический. Отсюда начинались и сюда вели все дороги древнегреческих городов и районов.

На расстоянии 60 метров располагались еще одни ворота под названием Священные ворота (Ιερα Πυλη). Они получили свое названия, потому что от них начиналась Священная дорога и через них каждую осень проходила процессии из Афин в городок Элевсин и обратно во время празднования Элевсинских мистерий. Между двумя воротами возвышалась когда-то Священная постройка (Πομπειο) примерно 5 века до н.э.. Никто не знает сейчас достоверно, что именно там происходило или что прятали. Есть предположение, что там хранились священные реликвии бога Иакха, или совершались какие-то ритуальные приготовления к празднованию то ли Элевсинских, то ли Панафинейских празднеств.
Надо сказать, что Павсаний не упоминает Священные ворота в своих описаниях, возможно, потому что их уничтожил римский император Сулла, разрушив Афины в 86 году до н.э., или снес римский император Адриан во время перестройки городских стен в 125 году.
Керамикос или древний Некрополь
Начало. Чтобы выйти на нужную нам дорогу, идем в сторону кладбища Керамикос. Его название происходит от располагавшихся здесь когда-то многочисленных керамических мастерских или, возможно, из-за керамических надгробных памятников, украшавших многочисленные захоронения. С искусно выполненными погребальными стелами, изваяниями, погребальными "депилонскими" вазами, плитами, столбами и наисками (ниша с рельефом) внушительных размеров, поросшими мхом от древности.
Это - довольно большое кладбище, которое со временем так разрослось, что распространилось на соседние с ним дороги. Там продолжали хоронить знатных людей, философов, историков, общественных деятелей, прославленных греческих героев и простых смертных. В те далекие времена было принято хоронить за чертой города, но не так далеко для удобства посещения могил родственниками.
Кладбище пересекает русло подземной реки Ириданос, которая берет свое начало на горе Ликавитос. В Керамикос река выходит на поверхность и зеленая растительность вдоль ее берегов на 200 метров скрашивает однотонный сероватый пейзаж. В подземной ныне реке можно помыть руки в парке на площади Синтагма, услышать в колодце в центре площади Монастираки, увидеть одетую-в-камень на станции метро Монастираки. Но лишь на территории археологического объекта Керамикос можно пройтись вдоль пересохшего от летнего зноя русла древней реки и встретить местных обитателей – черепах. А вы что подумали (!).
Находки вдоль дороги
Продолжение. Бесчисленные многослойные захоронения, происходившие в течение многих веков в Керамикос - примерно с 2700-2000 до н.э. по 6 век н.э. - встречаются и на всем протяжении Священной дороги. Среди них археологи обнаружили внушительных размеров памятник Анфемокритосу (которого упоминал Павсаний), общие могилы: в одной - 150 останков, датируемых примерно 430 - 427 годом до н.э. Известно, что именно в то время в Афинах разразилась ужасающая вирусная инфекция (!), унесшая множество жизней.
А также захоронение знатной молодой женщины, интересное с точки зрения археологических находок, по обилию найденных в нем разнообразных керамических изделий. Среди них редчайшая находка - прекрасная краснофигурная гидрия (430 до н.э.) знаменитого «вазописца» того времени - Ζωγραφου του Μειδια. Как утверждает Ursula Knigge в своей книге O Kεραμεικός της Αθήνας (Ιστορία - Μνημεία – Ανασκαφές). А в музее Керамикос называют другое имя - знаменитого Лидия. Однако самой ценной находкой из всех найденных единогласно признают древний кувшин для вина «ойнохой Депилонский» (8 век до н.э.) с надписью «кто из танцоров выступит изящнее других, тому …». Надпись сделана справа налево архаичными греческими буквами. Шедевр, не правда ли! Тогда не многие знали грамоту, умели писать и слагать стихи на раз, два, три.

Пока вы отдыхаете и смотрите по сторонам, я продолжу рассказ. Из всех упомянутых в записях Павсания захоронениях реально археологи обнаружили пока что только могилу Κηφισοδωρου (древнегреческий скульптор, отец знаменитого скульптора Праксителя). Она расположена далее по Священной дороге, не так далеко от русла другой древней реки - Σκιρον. Не мудрствуя лукаво, древние греки эту прохладную и спокойную местность у реки тоже назвали «скирон». Там некогда-то жители афинского государства собирались, чтобы отметить очередной праздник – Σκιροφορια, по преданию именно здесь впервые в Аттике было распахано и засеяно поле.
За «скироном» начинается Фриасийская долина, где морем широким насколько хватало глаз, раскинулась оливковая роща. Когда именно возникла эта роща достоверно неизвестно, но уже, по всей видимости, росла и плодоносила, когда возник миф о споре Афины с Посейдоном, где Афина выиграла спор. Согласно Павсанию из священной оливы выросли оливковые деревья, которые и «сделали» Элеонас Элеонасом. Но вернемся к рассказу о самой старой дороге.
Ботанический сад
Остановка в Ботаническом саду возле здания факультета Землеведения Афинского университета (Ιερα Οδος 89-91) можно увидеть собственными глазами сохранившуюся до наших дней часть Священной дороги. Там же якобы росла знаменитая «Олива Платона» возле древней Академии Платона или «Олива Перикла», или по другим источникам, вообще, «Фиговое дерево». По правде сказать, название чисто нарицательное - это просто дань уважения старому, но крепкому дереву. К сожалению, в 1976 году произошел несчастный случай – наезд автобуса на дерево, о котором трубили тогда все газеты - в результате которого дерево погибло, но его ствол бережно хранится в здании ректората Университета.

Еще несколько исторических данных о роще и мы отправимся обследовать станции метро Элеонас и Эгалео. Итак, большая часть оливковой рощи в ботаническом саду сохранялась до середины 19 века, и простиралась до самых окраин города, ведь в течение многих веков ее сохраняли и расширяли, холили и лелеяли. Но ожесточенное сражение при Хайдари (1826 года) во время Освободительной борьбы за независимость имели место быть в этой роще, что плохо сказалось на ее сохранности. Ко всему прочему обустроенный там оккупантами-немцами концентрационный лагерь в годы 2-ой мировой войны довершили свое черное дело. Рощи почти не стало.
Здесь должен был быть рассказ о районе Хайдари. Пропустила, извините (!) Читайте информацию про этот район в статье Район Хайдари-Афины.
Станции метро Эгалео и Элеонас
Остановка у станций метро. Сначала расскажу о станции метро Эгалео, потому как не так много чего там раскопали при постройке ветки афинского метро. Это опять могилы разного возраста, черепки ваз и часть древней Священной дороги. Все найденные «экспонаты» законсервированы и располагаются под стеклянным навесом для осмотра туристами и другими любознательными местными и не местными.
Давайте, лучше вернемся к станции метро Элеонас. Здесь есть о чем поговорить. Недалеко от станции метро, прямо напротив церквушки Святого Саввы (с декором из кусков разбитых древних надгробий), когда-то находился храм, а по-научному "φρεαρ" Пророка Даниила. В этом месте обнаружили пещеру (3 метров глубиной) с керамическими ступенями вниз, где нашли головы идолов и довольно специфические глиняные сосуды, так называемые керносы - «ελευσιανικοι κερνοι».
Такого типа сосуды обычно состоят из большого сосуда - «тела», к которому по краям крепятся маленькие сосуды - «гидриски». Напоминают они «деток на плечах мамы». Насколько известно, у всех имеет в дне сквозное отверстие, которое выходит в большую емкость, к которой они, собственно, крепятся. Их использовали в ритуалах почитания культа богини Деметры и дочери ее Персефоны. В качестве подношения богам плодородия «σπονδές στους χθόνιους θεούς», возможно, в больший сосуд наливали освещенную воду, а в гидриски клали различные семена или что-то еще, чтобы их благословила Деметра для изобилия будущего урожая: народ старался сделать землю плодородной.

При строительстве станции метро Элеонас археологи обнаружили 3 каменных основания древнего моста через реку Кифисос, о чем писал еще Павсаний. Кроме этого, археологи сделали
сенсационное открытие, а именно: обнаружились следы более древней дороги, стоянка древних людей и черепки сосудов Геометрического периода.
Опоры древнего моста через речку Кифисос. |
Пещера Пана
Следующая остановка. Мы с вами продолжаем нашу неспешную прогулку по Священной дороге. В хорошую (нежаркую) погоду весь путь - от Керамикос до монастыря Дафнии - занимает около часа. Конечно, с остановками немного больше потребуется времени. Кроме того, у нас не будет экскурсии по монастырю Дафнии. Так как мы путешествуем виртуально, предлагаю посмотреть видео об этом прекрасном архитектурном сооружении византийской эпохи (в конце статьи).
Так вот, не так далеко от монастыря Дафнии находится еще один интересный объект, на который стоит взглянуть хотя бы раз - это возвышенность с пещерой странного лесного божества Пана (5 век до н.э.). Первым ее обнаружил Димитрий Камбуроглу в начале 1890 году во время изучения следов древней Священной дороги, но археологические раскопки начались только в 1932 году под руководством Иоанниса Травлоса. Это - неглубокая горизонтальная пещера (11, 55 метров глубиной, 7, 8 шириной) со сводчатым потолком и широким входом, который в древности был заделан стеной из камней (сухая кладка) со щелью посередине.


Подобно гроту Пана, что под Акрополем, эта пещера, по всей видимости, использовалась тоже для проведения ритуальных обрядов: принесение в жертву (сжигания) мелких животных, судя по находкам. Жертвоприношения в них совершались тайно, вдали от глаз возможных нежданных гостей. В пещере нашли кроме костей мелких животных, обожженные глиняные головы божеств - Селены, Пана, Афродиты, белого цвета сосуды с узким длинным горлышком, что обычно использовали в то время для свадебных церемоний или для погребения. Выяснили также, что в Византийские времена здесь жили некие аскеты-христиане, а вот турки использовали пещеру как стойло для лошадей. Вот так. Здесь мы с вами закончим экскурсию по Священной дороге.
Тот, кто слушал, молодец! А теперь я предлагаю вам посмотреть видео и осмотреть удивительный монастырь Дафнии.
очень интересно
ОтветитьУдалить